2
2283
Газета Политика Печатная версия

12.11.2014 00:01:00

"Мемориалу" дана отсрочка

Минюст все-таки согласился не торопить суд с ликвидацией организации

Тэги: минюст, мемориал, кирилл коротеев, правозащитники


минюст, мемориал, кирилл коротеев, правозащитники В руководстве «Мемориала» уверены, что организация в любом случае будет продолжать работу. Фото Reuters

Минюст обратился в Верховный суд (ВС) с просьбой перенести слушания по делу о ликвидации правозащитной организации «Мемориал», запланированные на четверг. В ведомстве рассчитывают, что правозащитники сами исправят все ошибки своего устава.

Минюст попросил ВС отложить рассмотрение иска о ликвидации общества «Мемориал» с 13 ноября на более поздний срок. Конкретная дата не называется, как сообщили «НГ» в ведомстве Александра Коновалова, ее должен установить суд. Как известно, правозащитники наметили на 22 ноября конференцию, где планируют изменить устав организации.

На запрос «НГ» о причинах обращения Минюста к ВС в ведомстве ответили, что сделано это по просьбе «Мемориала», который направил соответствующее ходатайство 5 ноября. Вчера же замминистра юстиции Сергей Герасимов пояснил: «Исходя из ситуации – понимая, что мы ни на йоту не отступаем от соблюдения законодательства, Минюст принял решение направить в Верховный суд письмо о том, чтобы перенести срок рассмотрения иска в Верховном суде на более поздний срок. С учетом того, что «Мемориал» планирует привести свой устав в полное соответствие с российским законодательством».

По мнению юриста «Мемориала» Кирилла Коротеева, Минюст тем самым дает понять, что может отозвать свой иск при условии, что на предстоящей конференции его требования будут удовлетворены в полном объеме. Как известно, претензии чиновников к «Мемориалу» имеют чисто технический характер – они в основном касаются его структуры и устава. Минюст указывал на то, что у организации должен быть головной офис, который учреждает отделения на местах, а его сейчас нет. «И из этого они сделали вывод, что организация не ведет никакой деятельности. Как тут можно прийти к соглашению?» – сказал «НГ» глава «Мемориала» Арсений Рогинский, подчеркнув, что эта претензия Минюста даже не входит в перечень вопросов, которые планируют обсудить на конференции. Он сказал, что «Мемориал» по-прежнему отказывается идти на уступки властям. А изменения в устав будут внесены не потому, что этого требует Минюст, а в соответствии со вступающими в силу поправками в Гражданский кодекс (ГК): «Там появились новые статьи о работе общественных организаций, где говорится, что в них теперь могут состоять только физические лица. То есть, проще говоря, мы переделаемся под новый ГК. Возможно, часть претензий Минюста благодаря этому и отпадет». Однако часть из них, говорит Рогинский, останется актуальными: «Есть ряд требований, которые мы и дальше будем оспаривать. Не исключено, что потом чиновникам не понравятся наши изменения в уставе или выяснится, что какие-то документы на конференции неправильно оформлены».

Деятельность «Мемориала» будет продолжаться вне зависимости от решения Минюста, уверил собеседник «НГ», «просто работа организации будет затруднена». «Это базовая ошибка Минюста, который хочет контролировать не только структуру, но и содержание деятельности, хотя есть свобода ассоциации – это прописано в Конституции», – заявил Рогинский.

Руководитель программы поддержки политзаключенных «Мемориала» Сергей Давидис считает, что уступка Минюста связана с большим общественным резонансом: «Развернулась мощная кампания и на международном уровне, и уполномоченный по правам человека высказалась. Были массовые обращения польских, французских правозащитников и общественных деятелей». Давидис, впрочем, не исключает, что, несмотря на любой исход конференции, «теоретически Минюст может прицепиться к чему-то еще». При этом правозащитник напомнил, что «Мемориал» был создан путем объединения нескольких организаций, специализирующихся в разных областях: «Поэтому целиком-то он точно не исчезнет. Скорее всего будут и дальше пытаться разрушить его правозащитный блок, поскольку он занимается неприятными для государства проблемами».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Вячеслав Рыбалко 11:16 12.11.2014

Непонятно все это. Что за друзья у Мемориала в руководстве страны сидят? Данная организация осуществляет работу по подрыву национального самосознания, путем подтасовки исторических фактов, практически их выдумывания. Проводятся семинары по всей стране, на этих семинарах выступают люди, которые подвергают обструкции семидесятилетнюю историю СССР. Речь о какой либо объективности не идет, задача уничтожить весь опыт Советского Союза и придать исторической памяти о нем инфернальный оттенок.

Вячеслав Рыбалко Вячеслав Рыбалко 11:16 12.11.2014

На основе данных семинаров выпускаются псевдоисторические материалы для составления «исторических учебников», которые потом уничтожают мозги учащихся и студентов. Получается, мы сами финансируем разрушение русской нации.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
605
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
2116
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
1367
Зэкам подарят калькулятор свободы

Зэкам подарят калькулятор свободы

Екатерина Трифонова

Исполнение закона "день за полтора" натолкнулось на непонимание в колониях

0
1290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org