1
2197
Газета Политика Печатная версия

24.11.2014 00:01:00

Минюст нашел еще одного иностранного агента

Финансовую документацию движения "За права человека" подвергнут проверке

Тэги: минюст, нко, правозащитники, лев пономарев, мемориал, спч


минюст, нко, правозащитники, лев пономарев, мемориал, спч Фото со страницы Льва Пономарева в социальной сети

Минюст начал проверку движения «За права человека», чтобы выяснить, не является ли оно иностранным агентом. Правозащитники считают это безосновательным, ведь существуют они исключительно на российские гранты, а заграничных у них теперь нет. Между тем общество «Мемориал», приняв на днях новый устав, готовит его к регистрации в Минюсте, надеясь, что все претензии будут сняты и его ликвидации по суду все же не будет.

Сегодня руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев должен направить в Минюст отчет своей некоммерческой организации (НКО). На основании которого ведомство Александра Коновалова и будет решать, надо ли заносить правозащитников в реестр иностранных агентов, где сейчас значится уже 17 НКО. 

«В середине недели мне позвонили представители Минюста и сообщили, что до понедельника я должен сдать документы», – сообщил Пономарев «НГ».

Он признал, что для него такое требование стало неожиданным, поскольку в сентябре организация уже отчитывалась перед Минюстом. И в тот раз претензии чиновников сводились к структуре этой НКО: «В мае нас закрыли, поэтому, как и «Мемориал», мы тогда провели съезд, на котором изменили устав, и в сентябре успешно отчитались. Причем Минюст назвал наш отчет великолепным! Сегодня же речь идет уже о нашем финансировании». Напомним, что попасть в спецреестр иностранных агентов НКО может тогда, когда у нее есть зарубежные спонсоры, а сама она занимается политической деятельностью. Пономарев заявил, что движение «За права человека» существует только на российские гранты: «У меня нет иностранного финансирования по двум причинам: зарубежные фонды его не дают, а я – особо не ищу». Однако когда закон об иностранных агентах вступил в ноябре 2013 года в силу, отметил собеседник «НГ», организация «еще получала деньги от одного из зарубежных фондов, закончились они в декабре. Так что теперь для них действительно существует зацепка».

По словам Пономарева, все нынешние придирки Минюста имеют обычный характер: «Среди них, правда, есть одна любопытная – претензии к нашей брошюре «Тупик репрессивной наркополитики в России». Чиновники расценили эту брошюру как вмешательство в политические дела, а правозащитник считает, что само ее название указывает на «заказчика» нынешней проверки. Правозащитник уверен, что она идет по инициативе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), поскольку Пономарев, дескать, никогда и не скрывал негативного отношения к деятельности этого ведомства. В прошлом году он обратился к первому замруководителя администрации президента Вячеславу Володину с просьбой провести общественную экспертизу законопроекта о ФСКН, расширяющего ведомственные функции. «Ответ был положительным. И на Общественном совете, где собрались члены Совета по правам человека и уполномоченный по правам человека, я впервые раздал присутствующим вот эту брошюру про тупиковую политику ФСКН», – сказал Пономарев.

Правозащитник направил письмо Володину, в котором назвал действия Минюста «целенаправленными и нелепыми». Как сообщили «НГ» в Совете по правам человека (СПЧ), сейчас все ждут результатов проверки. Если претензии окажутся неправомерными, глава СПЧ Михаил Федотов намерен обращаться к министру юстиции Александру Коновалову. 

По словам Пономарева, в стране сложилась непонятная тенденция – как только президент Владимир Путин делает заявление о необходимости ослабить давление на НКО, происходит все в точности наоборот. «Вот я накануне встретился с Эллой Памфиловой, чтобы обсудить способы удаляться из реестра иностранных агентов. А теперь он грозит мне самому», – отметил правозащитник. Он пояснил, что это третья волна проверок НКО: «Конечно, представить себе, что чиновники, которые ловят каждый вздох президента, идут ему наперекор, довольно трудно, хотя выглядит это именно так. Но государственное управление в стране практически развалилось, осталась лишь видимость существования президентской вертикали и эффективности ее работы. На деле чиновники пытаются решать собственные проблемы, а основной из них являются правозащитники», – сказал собеседник «НГ».

Сейчас решается судьба еще одной правозащитной организации – «Мемориала». В субботу он провел конференцию по изменению устава. В ближайшее время общество подготовит документы для Минюста. Как рассказал «НГ» глава «Мемориала» Арсений Рогинский, в работе фонда ничего не изменилось: «Мы сделали жесткие изменения своей структуры, но никаких идеологических поправок, естественно, не было». Теперь «Международный Мемориал» стал союзом организаций – юридических лиц, а «Российский Мемориал» превратился в объединение физических лиц – граждан, проживающих более чем в половине регионов страны. «Эти группы физлиц и являются нашими отделениями. Новая структура теперь абсолютно соответствует российскому законодательству, мы рассчитываем, что и Минюст она удовлетворит. К тому же стремление ведомства парализовать работу фонда было хоть и ярко выраженным, но не столь уж и сверхрешительным».

Однако, по мнению члена СПЧ, профессора Высшей школы экономики Ильи Шаблинского, Минюст попытается заставить «Мемориал» изменить статус: «Я сомневаюсь, что ведомство не продолжит попытки создать «Мемориалу» невыносимые условия для работы». По словам Шаблинского, происходящее напоминает показательную порку. Эксперт считает, что чиновники могут это делать даже вопреки позиции Кремля: «Минюст, таким образом, проявляет свой энтузиазм, демонстрирует общественности, что применение закона продолжается и что контроль ничуть не ослаб, а скорее ужесточается». Поэтому некоторые НКО сами начинают свертывать деятельность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Бурмистров 09:50 24.11.2014

Стопудово. И провереть ничего не надо. Ясно, что господин Пономарев и его контора - агенты.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
665
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
2706
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1012
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org