0
2849
Газета Политика Печатная версия

31.03.2015 00:01:00

Соратники Навального уступили Минюсту

Запрет на участие в выборах не слишком расстроил Партию прогресса

Тэги: партия прогресса, алексей навальный, блогер, выборы, мосгорсуд, минюст, кремль, дмитрий крайнев, региональные отделения, сбор подписей, юристы, еспч, госдума, заксобрания, съезд, валерий хомяков, михаил ходорковский, самовыдвиженцы


партия прогресса, алексей навальный, блогер, выборы, мосгорсуд, минюст, кремль, дмитрий крайнев, региональные отделения, сбор подписей, юристы, еспч, госдума, заксобрания, съезд, валерий хомяков, михаил ходорковский, самовыдвиженцы Партии Алексея Навального в выборах участвовать не разрешено, а СМИ о нем теперь пишут реже. Фото Reuters

Вчера Мосгорсуд признал законным отказ Минюста внести Партию прогресса (ПП) в реестр допущенных до выборов политструктур. В самой партии увидели в этом решении прежде всего волю Кремля и пояснили, что к чему-то подобному и готовились. Заметим, что лидер ПП Алексей Навальный в последнее время утратил свою былую информационную активность.

«В жалобе партия просила суд признать незаконным решение, по которому она не была включена в реестр партий, имеющих право участвовать в выборах», – сказал вчера судья и в таком праве отказал. Мосгорсуд – это уже вторая инстанция, куда обращается ПП, а в январе она получила отказ от Замоскворецкого суда Москвы. Таким образом, вчера решение об исключении ПП из избирательных кампаний вступило в законную силу.

Юрист Партии прогресса Дмитрий Крайнев увидел в нем политическую волю администрации президента. В качестве источника информации об этом он ссылается на данные хакеров из «Анонимного интернационала». По его словам, Мосгорсуд, будучи уже второй инстанцией, запрещающей партии участвовать в выборах, обозначил позицию властей, которые «решили сделать ставку на жесткий вариант – недопущение оппозиции на выборы».

Напомним, что суть спора между Минюстом и ПП в различном понимании закона. Ведомство Александра Коновалова настаивает, что регистрацию своих региональных отделений соратники Навального обязаны были уложить в полгода после получения федерального свидетельства о занесении партии в реестр юрлиц, а раз они с этим не справились, то сами во всем и виноваты. ПП же заявляет, что они бы в срок уложились, если бы подразделения Минюста в субъектах РФ не отказывали ей в регистрациях, а суды не отклоняли бы ее иски против всех этих бюрократических препон. В ПП также отмечают, что в связи с судами Минюст обязан был отодвинуть дедлайн, а чиновники сделать это наотрез отказались. Заметим, кстати, что вчера после решения Мосгорсуда представитель ведомства пояснил: как только все судебные процессы пройдут, ПП тут же будет вычеркнута из списка зарегистрированных партий.

Впрочем, как выяснила «НГ», в партии Навального этот исход предвидели заранее – еще в октябре прошлого года, когда юристы ПП сдавали документы от региональных отделений в Минюст, сказал Крайнев. Дальше, по его словам, есть три шага. Во-первых, будет подана кассация в президиум Мосгорсуда. Во-вторых, возможно обращение в Верховный суд с тем, чтобы потом обратиться в Конституционный. В-третьих, будет обращение и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Крайнев рассказал «НГ», что при личных разговорах в кулуарах сами сотрудники Минюста признают: со временем ПП допустят до выборов. Так что в общем и целом по поводу перспектив партии настроения в ней более или менее оптимистические. Вот вчера, по его словам, планировалось совещание по выработке дальнейшей стратегии. В этом году, как известно, пройдут выборы в 11 региональных заксобраниях и 20 горсобраниях. На совещании, сказал Крайнев, руководство ПП собиралось обсудить политическую целесообразность тех или иных кампаний, а также экономические вопросы.

А вот о грядущих протестных акциях с участием партии собеседник «НГ» ничего определенного не сообщил. Напомним, что в начале февраля Навальный на съезде партии заявил: он видит только один способ участвовать в политической борьбе – добиться допуска к выборам через массовые мероприятия. Призвав соратников «мерзнуть на улице, в сугробе, в фонтане» ради высокой цели, оппозиционер все же допустил такую ситуацию, при которой ни одного члена ПП до выборов не допустят, но, мол, это не повод, чтобы не начинать заранее подготовку кандидатов.

И тут возникает вопрос о самом лидере партии – Алексее Навальном. Отбыв 15-суточный арест в конце февраля – начале марта и выйдя на свободу 6 марта, этот один из самых влиятельных людей в Интернете (по версии журнала Time. – «НГ») с тех пор в информационном пространстве практически не заметен, хотя в социальных сетях он, конечно, присутствует. Крайнев, однако, заявил, что не считает данное наблюдение обоснованным.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков пояснил, что у Навального просто не было возможностей для публичной деятельности. Вчерашнее же решение Мосгорсуда эксперт назвал «странным и вызывающим недоумение». По его словам, отказ в регистрации означает то, что власти относятся к оппозиции с опаской. Геополитические победы, убежден Хомяков, не добавили им уверенности в отношениях с оппозицией. А глава подмосковного отделения ПП Федор Езеев сказал «НГ», что проигрыш в Мосгорсуде ничего сильно не испортит – дескать, партия на выборах и раньше намеревалась использовать исключительно самовыдвиженцев. Плюс этого, пояснил он, например, в том, что противодействующие оппозиции силы, сталкиваясь с самовыдвиженцами, не всегда в курсе, кого те точно представляют.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
468
Александр Козлов: «Без серьезной команды активистов собрать подписи избирателей в срок не получится»

Александр Козлов: «Без серьезной команды активистов собрать подписи избирателей в срок не получится»

Александр Малышев

Член Общественной палаты Москвы, кандидат в депутаты Мосгордумы рассказал о старте избирательной кампании

0
271
В Буэнос-Айресе запахло кризисом

В Буэнос-Айресе запахло кризисом

Наиля Яковлева

Почему результаты праймериз президентских выборов вызвали панику в Аргентине

0
364

Игорь Дягилев: "Полномочия депутатов Мосгордумы нужно расширять"

Александр Малышев

Муниципальный парламентарий, главврач Диагностического центра № 3, о том, почему кандидатам нужно лично помогать волонтерам в сборе подписей избирателей

0
474

Другие новости

Загрузка...
24smi.org