0
21509
Газета Политика Печатная версия

01.04.2015 00:01:00

Сладости Порошенко депутатам Госдумы не нравятся

Коммунисты поднимают вопрос о национализации липецкого завода Roshen

Тэги: госдума, депутаты, вадим соловьев, коммунисты, национализация, украина, петр порошенко, гражданский кодекс, безопасность, бизнес, инициатива, еспч, прокуратура, суд


госдума, депутаты, вадим соловьев, коммунисты, национализация, украина, петр порошенко, гражданский кодекс, безопасность, бизнес, инициатива, еспч, прокуратура, суд Фабрика Петра Порошенко в Липецке вызвала у коммунистов в Госдуме негастрономический интерес. Фото Reuters

По информации «НГ», фракция КПРФ готовит законопроект о национализации липецкой фабрики Roshen президента Украины Петра Порошенко. Коммунисты убеждены, что Россия получит и прибыльное предприятие, и гарантию, что доход от него не будет использован на войну.

По словам, главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, в 2013 году завод заработал примерно 2,4 млрд руб. Корпорация считается крупнейшим активом Порошенко со стабильно большой долей на российском рынке – агентство Euroresearch and Consulting оценивает ее в 12%. «Учитывая напряженную ситуацию с Украиной, мы не исключаем, что эти деньги могут использоваться для поддержки формирований бандеровцев, то есть на подрыв безопасности нашей страны, – сказал «НГ» Соловьев. – Нужно лишить их такой возможности».

Сделать это коммунисты предлагают через национализацию собственности Порошенко. В соответствии со ст. 235 Гражданского кодекса (ГК) это можно сделать, но по отдельно подготовленному закону. «Мы уже готовим соответствующий проект, передающий в госсобственность липецкие предприятия, входящие в ООО Roshen, а также предусматривающий материальную компенсацию их бывшему владельцу», – сказал «НГ» депутат. Соловьев полагает, что его идею поддержат в Госдуме. По его словам, помимо неоднократных критических высказываний Порошенко в адрес российских властей, и к самой компании есть масса нареканий: «Там и претензии со стороны налоговых органов, и судебные иски к фирме, связанные с попытками использовать советские кондитерские бренды без необходимой оплаты».

Напомним, что компания Roshen в первых числах апреля должна возобновить свою работу. В середине марта здания фабрики были блокированы силами местной полиции. Также блокированы завод в селе Сенцово Липецкой области и основной склад предприятия. «14 марта был наложен арест на наши счета в России. Работа приостановлена на основании открытого уголовного дела, которое мы со своей стороны считаем сфабрикованным. В этих условиях производить продукцию невозможно», – сообщила тогда пресс-секретарь киевского бюро компании Инна Петренко.

Порошенко пока не определился, что будет делать дальше. В условиях экономического кризиса и напряженных отношений между странами производство упало на 40% по сравнению с 2013 годом. Между тем его фабриками уже заинтересовались компании из США, Швейцарии, Италии и России. По словам замдиректора ЛКФ Roshen Олега Казакова, возможна продажа завода, по этому поводу ведутся переговоры. Предприятие посетили представители заинтересованных сторон, но пока все на стадии предварительных договоренностей.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что вопрос здесь скорее не экономический, а политический: «Даже если придет западный инвестор, фабрика все равно будет работать и платить налоги в России». Дело в том, по его словам, что Россия разочаровалась в Порошенко: «У нас мечтали, что он может быть приемлемой для нас фигурой. Выяснилось, что это далеко не так. Стало ясно, что Порошенко не собирается вести политическую линию, которая устраивала бы Россию. Отсюда и подобного рода идеи». Однако для России, продолжает собеседник «НГ», такое решение может обернуться новыми проблемами с Западом: «Если Порошенко подаст в Европейский суд по правам человека, у него есть неплохие шансы его выиграть. Но не факт, что Россия в этом случае захочет исполнять это предписание ЕСПЧ. А тогда возникнет вопрос: она что, хочет вообще отгородиться от Европы?»

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что политике в этом вопросе не место: «Не важно, нравится кто-то кому-то или не нравится, но если человек законно осуществляет бизнес на территории страны, пускай осуществляет и платит налоги». Он заявил «НГ», что «если у депутата есть факты, их надо направлять в суд и в прокуратуру». Однако перспектив у дела, по мнению Крашенинникова, не очень много.

Подобные инициативы рождаются не только в российском парламенте. В Верховной раде Украины Радикальная партия Олега Ляшко выступила за национализацию всего имущества России – государства, которое здесь считается агрессором, – и всех его резидентов в Украине. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Высший свет пролил свет на главные угрозы для России

Высший свет пролил свет на главные угрозы для России

Георгий Борисов

1
1329
«Гелендваген» замедленного действия

«Гелендваген» замедленного действия

Сергей Вохлачев

Иногда резонансные ДТП вызывают неожиданный социальный эффект

0
995
Пекин выясняет, чем недоволен частный сектор

Пекин выясняет, чем недоволен частный сектор

Владимир Скосырев

Поездка Си Цзиньпина на границу с Россией озадачила наблюдателей

0
501
Савченко может  приблизить роспуск  Верховной рады

Савченко может приблизить роспуск Верховной рады

Татьяна Ивженко

Герою Украины готовят роль "свадебного генерала" в национальной политике

1
4490

Другие новости

24smi.org