0
3442
Газета Политика Печатная версия

29.06.2015 00:01:00

ФМС поможет мигрантам справиться с тестами

Уровень сложности экзамена на знание русского языка, истории и законов России будет зависеть от планов приезжего

Тэги: мигранты, экзамен, тестирование, русский язык, история. фмс


мигранты, экзамен, тестирование, русский язык, история. фмс Жесткие требования к знанию русского языка приезжими признано необходимым несколько смягчить. Фото РИА Новости

Почти миллион мигрантов сдали обязательные экзамены по русскому языку, основам законодательства и истории страны. По оценкам Федеральной миграционной службы (ФМС), на очереди еще 2,4 млн человек. Впрочем, в ведомстве решили дать приезжим возможность сдавать экзамены разной степени сложности.

По прогнозам ФМС, всего в 2015 году экзаменовке подлежат около 3,4 млн иностранцев. На сегодняшний день, отмечают в ведомстве, количество протестированных уже достигает 1 млн. Согласно данным Минобрнауки, за последние два месяца проверку на знание русского языка, истории России и основ законодательства прошли 157 тыс. иностранцев, что на 25–30% больше, чем за прошлый год.

Напомним, что с начала года все трудовые мигранты для получения разрешения на временное проживание и трудоустройство в России должны пройти комплексное тестирование. По его итогам им выдается сертификат, дающий право оформить патент на работу.

Однако большинство мигрантов отказываются идти на этот экзамен, потому что они и не хотят получать официальное разрешение на работу, и платить налоги. Большинство приезжих по-прежнему предпочитают трудиться в теневом секторе. Среди других причин – высокая цена теста, в среднем составляющая примерно 5 тыс. руб. По мнению замминистра образования РФ Вениамина Каганова, стоимость экзамена безусловно должна быть ниже, однако при ее определении надо учитывать, что «эта сумма идет не только на сам экзамен, но и на функционирование всей системы».

В целом же чиновники отмечают, что в процедуре тестирования есть ряд технических недочетов. Поэтому в ФМС, по словам проректора по дополнительному образованию РУДН Анжелы Должиковой, готов законопроект, вносящий в нее ряд изменений. Так, в ведомстве решили разбить его на три уровня сложности: для получения патента на работу – один, для разрешения на временное проживание – другой, а вида на жительство – третий.

В первом случае экзамен останется прежним с минимальной положительной оценкой (ее дают 5 правильных ответов из 10). Для остальных тестируемых 5 будет в случае 65 и 75% правильных ответов из задаваемых 20. При этом сданный экзамен более высокого уровня будет освобождать мигранта от сдачи экзаменов более низкого уровня.

В миграционной службе также допускают, что для приезжих из стран, входящих в Евразийский экономический союз – Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, экзамен по русскому языку может перестать быть обязательным.

В ближайшее время подвергнется серьезной проверке и сама сеть центров тестирования. Дело в том, что испытание часто проводится на базе общеобразовательных школ, а по мнению специалистов, около 14% трудовых мигрантов болеют опасными инфекционными заболеваниями. Отмечается, что чаще всего в этой группе риска встречаются выходцы из Узбекистана и Таджикистана. Диапазон заболеваний немалый – холера, туберкулез, ветрянка, брюшной тиф и даже бешенство. Чиновники волнуются, что гастарбайтеры могут представлять опасность для школьников.

Однако в некоторых регионах и вовсе нет центров тестирования, сказал «НГ» член Общественного совета при ФМС Владимир Шапошников. Где-то, по его словам, прием экзамена слишком дорог, а где-то власти занимаются самодеятельностью: «Сегодня они вправе придумать собственный порядок проведения экзамена, свою программу тестирования, не согласовывая ее с федеральным Центром и выдавая документ, действующий лишь в пределах конкретного субъекта РФ». В результате, говорит Шапошников, возникают коррупционные схемы, появляются поддельные сертификаты. Поэтому, скажем, в Общественной палате РФ уже предложили обязать регионы согласовывать свою программу тестирования мигрантов с Минобразования либо же пользоваться общефедеральной.

Еще одна значительная проблема, по словам Шапошникова, состоит в том, что мигрант, не сдавший тест, не может легально устроиться на работу вплоть до его пересдачи: «Нужно предусмотреть возможность, при которой мигрант может получить патент на работу без сертификата. То есть дать ему около четырех месяцев отсрочки, чтобы он мог спокойно пройти курсы, сдать экзамены и подтвердить их в отделении ФМС».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Средиземноморские спасатели стали пиратами

Средиземноморские спасатели стали пиратами

Фемида Селимова

Панама намерена отнять флаг у судна "Аквариус"

0
679
Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

0
1001
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1474
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
999

Другие новости

Загрузка...
24smi.org