0
1962
Газета Политика Печатная версия

16.09.2015 00:01:00

Думская оппозиция попросит у президента аудиенции

Депутаты хотят получить больше наблюдательных полномочий на выборах и стимулировать явку рублем

Тэги: выборы, фальсификации, избирательное законодательство, парламент, партии, несистемная оппозиция


выборы, фальсификации, избирательное законодательство, парламент, партии, несистемная оппозиция Избирателям могут разрешить доступ к спискам голосовавших. Фото Reuters

В парламентских партиях, как стало известно «НГ», готовятся различные поправки в избирательное законодательство. Например, голосующих предлагается поощрять материально. Также депутаты хотят наделить их доступом к спискам проголосовавших – чтобы сократить количество поддельных подписей. Впрочем, народные избранники пока не спешат вносить свои инициативы на рассмотрение Госдумы, рассчитывая передать их лично в руки президенту.

Думская оппозиция рассчитывает на встречу с Владимиром Путиным по итогам минувших выборов. Как отметил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, прошедшие в это воскресенье региональные и местные выборы – это некая проекция настроений накануне парламентской кампании. «Сейчас мы готовим целую серию круглых столов и консультаций, к которым планируем привлечь общественные организации, ведущие мониторинг голосования, а также членов Совета по правам человека и ЦИК», – сказал он.

КПРФ, по его словам, дорабатывает законопроект, который существенно расширяет наблюдательные и контролирующие функции оппозиции в период избирательной кампании. В первую очередь коммунисты настаивают на том, чтобы в будущем голосования на дому осуществлялись под пристальным вниманием думской оппозиции. Другая инициатива связана с формированием избирательных комиссий – их тоже предлагают создавать из представителей политических партий по оговоренной заранее квоте, а председателем комиссии назначать человека от той же оппозиции. Еще, говорит Соловьев, нужно установить порог явки: «Как известно, на этих выборах явка избирателей составила 20%. Поэтому мы предлагаем сделать минимальный порог на муниципальном уровне – 20%, на региональном – 30%, а на федеральном – не менее 50%. Если ниже – предлагаем не признавать результаты».

Депутат от ЛДПР Роман Худяков, в свою очередь, считает, что в небольшой явке избирателей виноваты сами законодатели: «Мы всегда говорили, что повышать ее нужно за счет льготных условий. Однако в Госдуме так и пылится наша инициатива по поводу предоставления всем проголосовавшим двух выходных. На сегодняшнем примере явки мы хотим указать на своевременность нашего предложения и еще раз вынести его на обсуждение, но уже с главой государства».

Также депутат предлагает стимулировать явку избирателей за счет денежных премий: «Например, если избиратель проголосовал на трех выборах подряд – его должны финансово поощрить». По его словам, фракции возлагают большую надежду на то, что Путин захочет провести с ними встречу: «Она нужна. Есть недовольство среди граждан, связанное с тем, как проходят наши выборы, и они с каждым днем увеличиваются. Нужно на них реагировать и искать решение проблемы».

Соответственно, подчеркнул собеседник «НГ», после этих выборов «нужно делать множество поправок и вносить серьезные изменения». Среди ноу-хау, которые предлагают либерал-демократы, – запретить общественным организациям экзит-полы – опросы граждан, за кого они голосовали. «Нередко мы видим картину, как молодые люди дежурят возле дверей избиркомов, проводя соцопросы, кого предпочли наши избиратели. Для чего они это делают, если голосование должно проходить в закрытом режиме? Это ловушка и помощь чиновникам, которые устраивают фальсификацию. Схема работы такая: до обеда они собирают ответы, по которым могут прикинуть, допустим, сколько надо вбросить бюллетеней за конкретного кандидата», – говорит Худяков.

В «Справедливой России», в свою очередь, готовится предложение о предоставлении возможности самим избирателям знакомиться со списками проголосовавших. По словам первого замглавы фракции Михаила Емельянова, подделка голосов – один из главных механизмов фальсификации: «Допустим, комиссия знает, что конкретный человек из года в год не ходит голосовать, поэтому голосуют вместо него». Еще эсэры считают, что досрочное голосование нужно отменить на всех уровнях выборов, а голосование на дому ограничить процентным эквивалентом.

Другое их предложение – разрешить представителям оппозиционных партий и наблюдателям подписывать выносные ящики, «потому что это одна из технологий, когда готовятся реалистичные ящики, а в них лежат заранее заготовленные бюллетени за нужного кандидата. Не секрет, что антироссийские силы, в том числе несистемная оппозиция, готовят массовые протесты против результатов выборов, поэтому нужно давать им как можно меньше поводов для этого».

А потому, единогласно считают депутаты, президент должен услышать все накопленные предложения из первых уст. Отметим, что некоторые из предложений – не новы, они действительно накапливались, им отказывали – а теперь инициативы получили повод для того, чтобы их опять озвучили.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
924
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1022
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1209
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
2171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org