4
10163
Газета Политика Печатная версия

21.09.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. "Дело Гайзера", или Козел отпущения

Как глава Коми избавляет систему власти от коллективного чувства вины

Светлана Гамзаева
Собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области

Об авторе: Светлана Сергеевна Гамзаева – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: губерантор, арест, республика коми, вячеслав гайзер, криминал, сахалин, александр хорошавин


губерантор, арест, республика коми, вячеслав гайзер, криминал, сахалин, александр хорошавин Фото Reuters

Аресты губернаторов в России превращаются в священный ритуал. И важный механизм самосохранения федеральной власти.

В эти выходные был арестован глава Коми Вячеслав Гайзер. Помимо него задержаны другие высокопоставленные чиновники этого региона. По сообщению Следственного комитета, Гайзеру вменяются мошенничество и организация преступного сообщества. Кроме руководителей республики в деле фигурируют и известные в Коми (да и не только) бизнесмены Валерий Веселов и Александр Зарубин. Преступная группа действовала с 2006 по 2015 год, насчитывала 19 человек.

И отличалась «масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов». Представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил об этом деле так, словно речь не о губернаторе крупного российского региона, а о главе сицилийского или чикагского клана. Нашему уху пока довольно непривычно слышать такие слова в адрес высокого чиновника, единоросса, связей, порочащих его, вроде бы не имевшего. Гайзер возглавлял Коми с 2010 года, а до этого с 2003 года был региональным министром финансов. До ареста являлся членом высшего совета партии «Единая Россия», на последних выборах возглавлял в Коми тройку единороссов, и его партия в регионе набрала 58% голосов. У него даже православный орден есть – Святого благоверного князя Даниила Московского III степени. То есть все, что сегодня полагается для спокойной безбедной жизни. И вдруг столь шумное дело с массовым задержанием. «Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом», – сообщил Маркин.

Впрочем, «дело Гайзера» – это уже не прецедент. Немногим больше полгода назад похожим образом был арестован губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Тоже человек с солидной номенклатурной биографией, дважды представленный в губернаторы президентом и прослуживший на этом посту восемь лет. Хорошавин и сейчас под арестом, он обвиняется во взятках по двум уголовным делам – свыше 5,6 млн долл. по первому и 15 млн руб. по второму. Так что это уже тенденция.

Российская система власти – довольно закрытая система. Идут годы, а в ней фигурируют практически одни и те же лица, те же фамилии. В нее непросто попасть. Из нее непросто выйти. Она изолирована от остального общества. В ней не происходит постоянного прилива свежей крови. Поэтому одним из способов поддержания ее жизни становится, наоборот, кровопускание. Регулярные жертвоприношения. В виде уголовных дел, арестов. Иногда и отставок – в виде припарок. Хотя последние оказываются все менее актуальными, все менее жертвенными. Тихое отправление на другую работу уже перестает быть живительным для всего аппарата. И аресты губернаторов тут как раз в тему. Громкие дела на них – это как укол адреналина, придающий ощущение жизни всему механизму. Эффективное встряхивание.

Этот политический ритуал известен с далекой древности – ритуал отпущения козла. Он описан еще в Ветхом Завете. В праздник Йом-Киппур одного козла отпускали в пустыню. Акт символизировал искупление грехов и освобождение сынов израилевых от последствий всех дурных дел. Таким образом, козел брал на себя коллективную вину. Избавлял от этого чувства остальных. На него граждане проецировали свои проступки, преступления и изгоняли его из города вон.

Нет бы козел, но, увы, в его роли, как показывает история, чаще оказываются люди. Современный философ Рене Жирар сделал козла отпущения одним из главных объектов своего исследования. Он утверждает, что этот ритуал является универсальным средством самозащиты общества. Сосредоточиваясь на избранной жертве, социум локализует на ней свое насилие. Иными словами, насилие становится понятным для всех ритуалом и помещается в предсказуемые рамки. У нас сегодня, в частности, эти рамки – один губернатор в полгода.

С помощью этого простого ритуала малое насилие над жертвой искупает большое насилие общества над самим собой. Причем жертвой не должен быть кто-то из нас, говорил Жирар, иначе это может вызвать чувство мести. Но и козел отпущения не должен быть слишком чужим, иначе всем фиолетово, от такой жертвы не наступит эмоциональная разрядка.

Губернаторы тут как раз кстати. Свои среди чужих, чужие среди своих. Они ведь для федеральной власти где-то там, на кормлении, далеко, в регионе. И в то же время они здесь, свои, в вертикали, в системе. Или как пел Высоцкий: «Жил на выпасе, возле озерка,/ Не вторгаясь в чужие владения,/ Но заметили скромного Козлика/И избрали в козлы отпущения!..»

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Владислав Безруков 13:30 21.09.2015

И не арестовывают плохо и арестовывают тоже не то. Так что Вас удовлетворит? Разве что явка с повинной Путина с Медведевым?

Александр Заколодний 16:10 21.09.2015

Мнение автора крайне отдает маразмом. Во-первых не может быть"козлом отпущения" человек, тратящий только на часы больше, чем заработал за всю безбедную жизнь. Еще пошуршат, так Васильева с ее жалкими несколькими мешками драгметаллов и камней покажется нищенкой. Во-вторых, если 1 губернатора в пол-года "брать", так желающие просто переведутся. А кто "рулить" будет? Ну и в третьих, а что это такое как не борьба с коррупцией? Даже если вам не нравится то, как она идет, но она идет, и это главное!

Алексей Кожушко Александр Заколодний 23:24 21.09.2015

Так не переводятся ведь "желающие". Причём губернаторы - люди весьма информированные, и если первые "посадки" не насторожили остальных, не убедили в реальности борьбы с коррупцией - значит, что-то в этой борьбе с коррупцией не так. Масштабы дел в Сахалине, в Коми, да и других, показывают, что о проделках губернаторов было давно известно - но по каким-то причинам коррупцию не давили в зародыше, а позволяли воровать и дальше. И лишь когда губернатор становился "неудобен" - делу давали ход.

Андрей Воронин 19:34 21.09.2015

Даже если вам не нравится то, как она идет, но она идет, и это главное! УРА, ТОВАРИЩИ!!! Далее продолжительные овации...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
788
Обезвредить театрального критика

Обезвредить театрального критика

Евгений Авраменко

Как я был Магдой Геббельс

0
1435
Подмосковный бизнесмен Вялков сумел доказать свою невиновность

Подмосковный бизнесмен Вялков сумел доказать свою невиновность

Денис Писарев

Московский городской суд подтвердил, что предприниматель не имеет отношения к преступлению 20-летней давности

0
1319
Telegram-каналы о событиях 1-4 июля в регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о событиях 1-4 июля в регионах, где в сентябре пройдут выборы

3
1112

Другие новости

Загрузка...
24smi.org