0
6572
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.09.2015 17:54:00

В культуре. Учет музейных фондов и победа российского композитора

Дарья Курдюкова
Корреспондент "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Курдюкова– обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: минкультуры, музейный фонд


На минувшей неделе Минкультуры провело общественные слушания по внесению изменений в 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации». Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, который вел заседание, призывал музейную общественность скорее договориться о поправках, чтобы находящийся в Госдуме законопроект можно было рассмотреть в первом чтении, поскольку если процедура затормозится, есть риск все начать сначала – в сентябре будущего года пройдут выборы. Собственно, самая главная проблема с Музейным фондом не только сейчас, а уже много лет заключается в сложности регистрации музейных экспонатов в едином Госкаталоге, из-за чего миллионы учтенных в Главных инвентарных книгах (ГИК) музеев вещи не попали пока в этот самый Госкаталог (подробнее см. «НГ» от 09.02.15). Предлагается упростить процедуру регистрации в Госкаталоге и сделать его информационной базой (а не учетным документом), а музейные предметы считать включенными в Музейный фонд не со дня регистрации в Госкаталоге, а с момента их оформления в ГИК музеев. Тут все единодушны – следует принять такие поправки скорее. При этом нужно отрегулировать сроки получения юридического статуса включенными в ГИК экспонатами, которые автоматически попадают в Музейный фонд, подчеркнула главный хранитель Исторического музея Марина Чистякова.

Из других связанных с Музейным фондом моментов – президент Пушкинского музея Ирина Антонова спросила, отчего, например, собрания муниципальных музеев входят в негосударственную часть Музейного фонда? Действительно, почему, следуя этой логике, например, фонды Музея Москвы или Московского музея современного искусства считаются негосударственной частью?.. Снова обсуждали статус перемещенных культурных ценностей – Аристархов обещал организовать по этому поводу отдельное обсуждение. Еще речь шла о юридическом регулировании обмена произведениями как между музеями, так и между музеями и коллекционерами.

Юридическая защита, речь о которой в конце концов идет в законе, музеям, конечно, очень нужна. Недавний акт вандализма в отношении работ (состоящих в Музейном фонде) Вадима Сидура на выставке в Манеже это в очередной раз подтвердил. Минкультуры, однако, почему-то с середины августа так и не высказалось по этому поводу. Уголовное дело в отношении погромщиков было заведено в начале недели – по ст. 243 УК РФ. Разумеется, то, что, как сообщил в четверг глава МВД Владимир Колокольцев, крупные музеи вроде Эрмитажа, Третьяковки и Пушкинского будут и впредь охраняемы полицией, усугубляет тревогу за остальные.

Так вот защита важна, а в ней важна в том числе и терминология. Так, кто-то из музейных руководителей заметил странность, что в законопроекте с предлагаемыми поправками, в разделе «Цели создания музеев…» «осуществление просветительской, научно-исследовательской деятельности» стоит перед хранением, тем, что всегда было основой музейной жизни…

Тут же хочется добавить и про музеи-заповедники, целями создания которых, в частности, «могут являться обеспечение режима содержания достопримечательного места, отнесенного к историко-культурному заповеднику»… «Достопримечательное место», как известно, разрешает сносы и строительство. Как бы здесь тоже не обжечься, чтобы защита не превратилась во что-нибудь другое.

Департамент культуры на прошлой неделе неожиданно покинула Ирина Тарасова – руководитель Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества. Эту должность занял директор государственной концертной компании «Содружество» Андрей Малышев. В свою очередь, «Содружество» возглавила заместитель Тарасовой Ольга Жукова.

Еще одна новость недели пришла из Нидерландов. Молодой композитор Александр Хубеев выиграл престижный конкурс Gaudeamus и стал третьим российским композитором, который удостоился этой чести (конкурс проводится с 1957 года). Хубеев – уроженец Перми, воспитанник Московской консерватории, один из самых перспективных композиторов своего поколения, активный участник российских и зарубежных фестивалей. Будем надеяться, Gaudeamus – первая, но не последняя его солидная награда. Поздравляем!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
703
"Рокетмен": Ни секса, ни наркотиков – хотя бы рок-н-ролл

"Рокетмен": Ни секса, ни наркотиков – хотя бы рок-н-ролл

Наталия Григорьева

Зрители возмущены тем, что российские прокатчики вырезали несколько сцен из фильма об Элтоне Джоне

0
3259
Владимир Мединский взялся  за закупки культурных ценностей...

Владимир Мединский взялся за закупки культурных ценностей...

Дарья Курдюкова

Кирилл Серебренников призвал беречь свободу

0
2199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org