0
5313
Газета Культура Интернет-версия

09.02.2015 00:01:00

Минкульт инициирует системный подход к учету культурных ценностей

Тэги: росизо, музейный фонд, надежда петрова


росизо, музейный фонд, надежда петрова

В состав РОСИЗО нужно интегрировать дирекцию Музейного фонда РФ – и чтобы в ведении институции были не только музейные закупки, но и исключение предметов из состава Музейного фонда (МФ). С таким предложением на заседании коллегии Министерства культуры выступил директор Департамента культурного наследия Минкульта Михаил Брызгалов. Кроме того, выяснилось, что с 1996 года юридически в МФ не зарегистрированы миллионы поступивших в музеи предметов. О том, отчего так получилось, и о том, не может ли опция «исключение» привести к массовым распродажам культурных ценностей, заместителя начальника отдела Музейного фонда РФ в департаменте культурного наследия Министерства культуры Надежду ПЕТРОВУ расспрашивала корреспондент «НГ» Дарья КУРДЮКОВА.

– В 2013-м главным куратором российских музеев назначили Ирину Антонову, пообещав, что в ее ведении будут и музейные закупки. Когда РОСИЗО возглавила Зельфира Трегулова, министр сказал, что РОСИЗО скорее всего будет заниматься закупками. Теперь Михаил Брызгалов предложил создать для этих целей Дирекцию МФ, которая будет интегрирована в РОСИЗО. Как это друг с другом развести?

– Музейно-выставочный центр РОСИЗО прежде не имел отношения к закупкам. Были заседания рабочей группы, которая была создана в 2014-м, когда впервые на пополнение музейных фондов президент выделил большие средства, 1 миллиард рублей. Председателем этой группы сейчас является Ирина Александровна Антонова. Рабочая группа все равно будет действовать, но, возможно, не при министерстве, а при РОСИЗО. Силами нашего департамента прошедшие заседания организовать было сложно, очень много технической работы – обзвонить людей, выбрать музей для встречи, проверить правильность оформления документов, составить протоколы. Поэтому  технические функции передаются РОСИЗО, а мы будем осуществлять контроль и выработку политики. РОСИЗО многие годы и выполняло задачи пополнения МФ. Но в 2009-м Дирекцию МФ, которая этим занималась и некоторое время действовала при РОСИЗО, ликвидировали, и вся работа легла на наш департамент.

– Правильно ли я понимаю, что не все произведения, поступившие в музеи после принятия Закона о Музейном фонде РФ и музеях в РФ в 1996-м, включены в МФ?

– Вообще система учета музейных предметов существует со времени создания музеев. Например, у Эрмитажа есть описи коллекций, которым более 200 лет. За все время существования музеев система учета музейных предметов никогда не менялась, а только совершенствовалась. Последняя Инструкция  по учету и хранению музейных ценностей вышла в 1985 году, сейчас Министерство культуры разрабатывает единые правила учета и хранения музейных предметов. Система учета музейных предметов очень бюрократична, но в хорошем смысле слова: если четко все сделать, работать будет легко. Есть понятие «главная инвентарная книга» (ГИК), она же книга поступлений (КП) – туда заносятся все поступающие в музей предметы. Поэтому известно, что в Историческом музее почти 4,5 миллиона предметов, в Эрмитаже – 3,5, в региональных музеях фонд в среднем составляет 150–300 тысяч. Многие крупные федеральные музеи, в собрании которых около 1 миллиона единиц хранения, – и Музей Бахрушина, и Музей Глинки – мы зовем «миллионниками».

Однако в Законе № 54 ФЗ 1996 года о Музейном фонде РФ и музеях в РФ было определено, что предметы считаются включенными в МФ со дня регистрации в Госкаталоге. Но дело в том, что регламент о порядке приема этих предметов с описанием процедуры появился вообще только в 2007 году. До этого включение тоже происходило, но процедура оформлена не была – закон выпустили, а ноги, как говорится, не приделали. Все было бы нормально, если бы наш МФ формировался с чистого листа. Но в это время он уже насчитывал около 60 миллионов предметов по всей стране. Закон вышел и жил сам по себе, а музейная деятельность ведь не останавливалась – и в результате многие поступившие и зарегистрированные в музеях после 1996-го предметы юридически не входят в состав МФ.

– И сколько их накопилось за эти годы?

– По нашим подсчетам, за прошедшие почти что 19 лет это около 15 миллионов – в среднем по 0,5–1 миллиону предметов в год. Потому и нужно восстановить порядок включения в состав МФ. Многие музеи присылают нам документы на включение музейных предметов в состав МФ – но у нас только федеральных подведомственных музеев 62, а всего в стране их на 2014 год числилось 2647 – а в министерстве сидит один человек (в моем лице), у которого полно другой работы. Ведь один приказ, пока он соберет все визы, может идти месяц-полтора, не должны же музеи тормозить свою деятельность. Поэтому они все делали по Инструкции 1985-го, а мы внесли изменения в 54 ФЗ о том, что предметы государственных и муниципальных музеев считаются включенными в состав МФ со дня регистрации в ГИК каждого музея, поскольку ГИК музеев – основной учетный документ. 

– Дирекция МФ, возможно, будет заниматься и исключением из него предметов. Почему вводят такую функцию?

– Новая дирекция скорее всего будет заниматься опять о же технической работой. Потому что включение предметов в МФ носит формальный характер, а вопрос исключения всегда рассматривается индивидуально, и решение тут – прерогатива Министерства культуры. Тут есть всего четыре случая. Во-первых, утрата и разрушение. Во-вторых, обмен – предположим, у музея несколько экземпляров одного плаката, а ему предлагают другой, но равнозначный экземпляр (в инструкции 1985 года специально прописано, что из основного фонда музей может выделить обменный). Но музей должен доказать равнозначность предметов и необходимость обмена. Еще один случай связан с ошибочностью экспертного заключения. Просто иногда, особенно в 1950-х, музеи записывали в основной фонд все, порой даже хозяйственные предметы – у них не было требований экспертного заключения. Или они думали, что предмет подлинный, а потом выяснялось, что это подделка. Или подтвердилось, что предмет не мемориальный. И четвертый случай – исключение на основании судебного решения о возврате предмета сдатчику или дарителю. А если все-таки эти полномочия передадут руководителю новой дирекции МФ, нужно передать ему и полномочия подписания приказа об исключении.

– Хочется надеяться, что этого больше не случится, но все-таки была же в 1920–1930-х история с госраспродажами работ, в том числе и созданных действительно великими художниками… Не может так случиться, что похожая ситуация повторится за счет исключения произведений из МФ?

– Поэтому к вопросу исключения нужно подойти очень серьезно. И я считаю, он должен решаться только Министерством культуры. Массово предметы только включаются, исключение – это единичные случаи.

– А какие, например, были недавно?

– Ну, недавно, в конце 2013-го – начале 2014-го, был издан сам приказ об обмене, тогда Музей связи имени Попова обменивал марки. Историческому музею разрешили обменять – им художник подарил портрет Путина, а потом предложил поменять на другую версию, и мы разрешили. Иногда музеи обращаются после пожаров. Из Муранова, например, отдали на реставрацию ковры в Центр Грабаря, и там они сгорели во время пожара. Но в случае разрушения вещей музей должен предоставить заключение о том, что эти предметы не подлежат реставрации. Вообще это все редкие случаи. И даже когда из музея крадут картины – в Плесе, например, так было, – мы их не списываем, потому что они могут возникнуть и через 10, и через 20 лет на каком-то аукционе или как-то еще. И если они всплывут, государство и музей могут предъявить свои права вместе с учетной документацией. В основном так происходит с иконами – был, скажем, случай с одним музеем из Великого Устюга. Хотя вот недавно Павловску вернули пропавшую еще в годы Второй мировой войны вазу конца XVIII века – она была обнаружена в одной из частных коллекций в Западной Европе, и ее удалось вернуть в музей. Поэтому после краж решение об исключении мы даем только в том случае, если в органах внутренних дел закрывают дело.

– Что такое государственная и негосударственная части МФ?

– Первая хранится только в федеральных и государственных региональных музеях, а вторая – все остальное.

– А частные музеи включают свои коллекции в МФ?

– По желанию. Некоторые включают их в негосударственную часть МФ. В 1990-х у предприятий часто были свои коллекции – например, был ассортиментный кабинет Дятьковского хрустального завода с уникальными образцами, и когда началась приватизация, часто их включали в МФ для сохранения. Если они включены даже в негосударственную часть МФ, это обеспечит юридическую защиту и целостность коллекции. В случае ликвидации этих музеев уже Министерство культуры принимает решение о передаче их предметов на хранение в какой-либо другой музей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1012
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1374
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1047
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
873

Другие новости