0
1989
Газета Политика Печатная версия

18.11.2015 00:01:00

Партия власти старается не беспокоить избирателя

В больших городах "Единая Россия" по-прежнему предпочитает побеждать через самовыдвиженцев

Тэги: единая россия, местные выборы, петербург, самовыдвиженцы


единая россия, местные выборы, петербург, самовыдвиженцы В муниципалитеты Петербурга единороссы официально даже не баллотируются. Фото с сайта www.kurort.spb.ru

За три недели ноября «Единая Россия» на местном уровне сохранила свое подавляющее преимущество на выборах, однако без пары сюрпризов все-таки не обошлось. Например, муниципальная кампания в одном из районов Санкт-Петербурга показала полное отсутствие единороссов среди кандидатов. Зато среди победителей были почти сплошные самовыдвиженцы. Это значит, что оппозиционные настроения в больших городах по-прежнему велики и партия власти не хочет лишний раз нервировать критически настроенных избирателей.

Выборы в различных уголках России проходят каждое воскресенье. Результаты кампаний по избранию в основном глав поселений и сельсоветов Центризбирком скрупулезно собирает на своем интернет-сайте. 

Если проанализировать данные по трем последним выходным, то станет понятно, что полное доминирование ЕР на местном уровне сохраняется. Например, 1 ноября в одном из сельских поселений Волгоградской области депутатами стали три единоросса, заняв все вакантные места. 8 ноября партия власти безусловно побеждала по всех поселках и районах, она также практически без проблем проводила на должности глав муниципалитетов своих ставленников, лишь иногда представляя их в качестве самовыдвиженцев. Так было в Красноярском и Приморском краях, в Кировской, Костромской и Нижегородской областях.

Однако даже в глухих местах страны сбои у единороссов иногда случаются. Например, в Кежемском районе того же Красноярского края партийного кандидата сделать главой Ирбинского сельсовета не удалось. Потому что хотя он и получил почти 42,9% голосов, да вот только против всех проголосовало без малого 52%. Налицо сразу две недоработки – графу «против всех» в этом регионе сделали реально действующей, а позаботиться о достоверно выглядящем самовыдвиженце не удосужились.

А вот 15 ноября местные выборы на совсем другом краю России показали, что если заранее хорошо подумать, то успеха ЕР достичь вполне может. Правда, в Курортном районе Санкт-Петербурга вслух об этом еще и сейчас нельзя говорить. Ведь официально считается, что в муниципальный совет поселка Солнечное на 10 депутатских мест прошли восемь самовыдвиженцев. Одно кресло досталось коммунисту, а еще одно – и это достаточно редкий случай – представителю партии «Великая Россия» писателя Николая Старикова. Заметим: вывод о том, что самовыдвиженцы – это, видимо, почти все единороссы, сделать легко. Дело в том, что ЕР здесь вообще не выдвигала якобы ни одного человека.

Стоит отметить, кстати, что в то же самое воскресенье избирательные кампании самого низового уровня, кроме Питера, прошли еще в девяти субъектах РФ – общее число их, таким образом, составило 17. Так вот, скажем, в одном из муниципалитетов Бурятии из 15 депутатских мест 14 заполнили единороссы, в Забайкальском крае в одном из местных советов ЕР досталось шесть мест из восьми, в Новосибирской области результат у ЕР семь из десяти мандатов и т.д. и т.п. Таким образом, от общей отличается картина лишь в крупных городах страны.

Это означает, что здесь сохраняются даже не столько оппозиционные, сколько негативные настроения в отношении партии власти. Именно поэтому-то она, по уже давно отработанной схеме, предпочитает в таких регионах выдвигать вроде как независимых претендентов. Стоит также отметить, что такая тактика, кстати, и срабатывает лишь в крупных городах, где в тот или иной муниципалитет баллотируется вроде бы как и местный житель, которого на самом деле те люди, которые живут в данных кварталах, могут и совсем не знать. А вот в малых городках, селах и деревнях такие фокусы, конечно, проходят уже с трудом. Именно поэтому-то, судя по сайту ведомства Владимира Чурова, в сельской местности пресловутых самовыдвиженцев от ЕР гораздо меньше. Тут, как пояснили «НГ» источники, близкие к Кремлю, речь скорее идет о представителях конфликтующих властных и бизнес-группировок, одна из которых становится под флаг ЕР, а другая обзаводится независимыми кандидатами. Кстати, примеры побед, одерживаемых последними, время от времени встречаются.

Мелкое происшествие на местных выборах в Петербурге, как представляется, является также хорошей иллюстрацией тому, для чего нарезка одномандатных округов в будущую Госдуму произведена по так называемой лепестковой схеме, совмещающей городские и сельские территории. Несмотря на официозные уверения, что это необходимо для того, чтобы будущие депутаты искали компромисс между различными интересами, ясно, что прежде всего это направлено на нейтрализацию оппозиционных настроений среди горожан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
1062
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1401
В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

0
715
Пилите, Шура, пилите

Пилите, Шура, пилите

Алкей

Повесть о врио губернатора Петербурга Александре Беглове, волкодавах и золотых яичках

0
1917

Другие новости

Загрузка...
24smi.org