0
3080
Газета Политика Печатная версия

31.03.2016 00:01:00

На пост омбудсмена – не менее семи претендентов

Павел Астахов и Михаил Барщевский составят конкуренцию Владимиру Лукину и депутатам Госдумы

Тэги: прва человека, омбудсмен, кандидатуры, павел астахов, михаил барщевский, сергей калашников, антон морозов, иван сухарев, олег смолин, галина карелова


прва человека, омбудсмен, кандидатуры, павел астахов, михаил барщевский, сергей калашников, антон морозов, иван сухарев, олег смолин, галина карелова Павел Астахов (слева) и Михаил Барщевский правами граждан так или иначе уже занимаются. Фото Юрия Самолыго/PhotoXPress.ru

На пост уполномоченного по правам человека в России будут претендовать как минимум семь человек. Четверых выдвинут парламентские партии, одного – президентский Совет по правам человека (СПЧ). Кто представит кандидатуры детского омбудсмена Павла Астахова и представителя правительства в высших судах Михаила Барщевского, пока неясно, однако эксперты заранее считают их выдвиженцами от администрации президента.

По информации «НГ», в администрации президента именно Астахова или Барщевского рассматривают как реальную альтернативу кандидату от СПЧ – уже занимавшему пост уполномоченного Владимиру Лукину. Впрочем, вчера пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что решение по омбудсмену президентом Владимиром Путиным пока не принято.

В Госдуме процедура выдвижения претендентов начинается с пятницы, о чем говорится в письме спикера ГД Сергея Нарышкина парламентским фракциям. Как пояснил «НГ» депутат Дмитрий Горовцов, от «Справедливой России» официальная кандидатура еще не утверждена. В круге потенциальных выдвиженцев – депутаты ГД Татьяна Москалькова и Михаил Емельянов, а также сенатор Елена Мизулина.

В ЛДПР, как рассказал «НГ» глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов, тоже обсуждается несколько кандидатур – члена СФ Сергея Калашникова и дипломата Антона Морозова. По словам Нилова, «он сейчас получит мандат ушедшего в ЦИК Сироткина, а раньше работал в ООН, так что защита прав человека в международном формате – это его тема». Третий фигурант от ЛДПР – депутат Госдумы Иван Сухарев.

У коммунистов из четверых соискателей остался один – депутат Госдумы Олег Смолин. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, «он вице-президент Всероссийского общества слепых, занимается проблемами инвалидов и правозащитной деятельностью».

В «Единой России» никаких имен назвать пока не смогли. Председатель комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин напомнил, что «ближе к концу недели комитет должен получить материалы». Возможным кандидатом среди единороссов называют вице-спикера СФ Галину Карелову. По информации «НГ», единороссы за победу своего человека бороться не собираются, они просто покажут флаг.

Эксперты же единогласно считают наиболее удачной кандидатурой именно Лукина, хотя и не для власти, а для правозащитников и гражданского общества. Фигура Барщевского называется компромиссной, а Астахова – едва ли приемлемой. Напомним, кстати, что детский омбудсмен находится под западными санкциями и в глазах правозащитного сообщества выглядит излишне политизированным.

Член СПЧ Илья Шаблинский напомнил «НГ», что совет всегда поддерживал Лукина. «Он себя зарекомендовал на этом посту, который требует дипломатичности и в то же время твердых принципов». Барщевский, по его мнению, зависим от власти, а Астахов в нее встроен. То, что Лукину исполнилось 78 лет, Шаблинский считает несущественным.

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев сказал, что, с точки зрения правозащитников, наименее удачной является кандидатура Москальковой. «Она была одним из авторов закона, расширяющего полномочия полиции. Если страна твердо намерена отказаться от западных ценностей и уничтожить правозащитное движение, то Москалькову надо выбирать, она сделает это быстро», – заявил Пономарев. Астахов, уверен он, «будет идти по тому же пути, что и Москалькова, но медленнее». Ему правозащитник припомнил движение «За Путина!» и неважную работу на нынешнем посту. «Я ничего не могу сказать о нем как о правозащитнике» – так Пономарев высказался о Барщевском. Идеалом он тоже считает Лукина.

Узостью кадровой скамейки Кремля объяснил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин такой ограниченный круг кандидатов. «Власть предпочитает проверенных людей, поэтому и переставляет их с должности на должность», – сказал он «НГ» и тоже высказался за Лукина.

Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин сообщил «НГ», что в 2014 году был опрос на тему «Нужен ли уполномоченный». 75% ответили «да», 12% – «нет». На вопрос: «Чем омбудсмен должен прежде всего заниматься?» – респонденты ответили: экспертизой законов – 36%, защитой прав конкретных граждан, которые нарушаются госорганами, – 53%. В 2015-м был опрос о доверии омбудсмену, расклад был 63% против 21. По словам Гражданкина, «это намного выше, чем к большинству госорганов, за исключением президента, а также больше, чем к другим общественным организациям». При этом, отметил эксперт, степень влиятельности омбудсмена оценивается невысоко – в случае нарушения прав к нему готовы были обратиться только 17%.

Как заявили вчера в пресс-службе уполномоченного по правам человека, тем не менее за прошлый год было около 60 тыс. таких обращений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
772
Назад в прошлое

Назад в прошлое

Валерий Дзюбенко

0
361
Модернизация ТЭС теряет ограничения

Модернизация ТЭС теряет ограничения

Ярослав Вилков

Потребители энергии призывают остановить избыточное расширение программы

0
669
Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org