7
35041
Газета Политика Печатная версия

06.04.2016 00:01:00

Для борьбы с внутренними врагами

Создание президентом Национальной гвардии показывает, что Россию ждут непростые политические времена

Тэги: политика, президент, национальная гвардия, виктор золотов, мвд


политика, президент, национальная гвардия, виктор золотов, мвд Руководить Национальной гвардией президент поручил бывшему главкому Внутренними войсками МВД РФ Виктору Золотову. Фото с официального сайта президента РФ

Вчера президент Владимир Путин объявил об образовании новой силовой структуры – Национальной гвардии. Она будет образована на базе Внутренних войск МВД РФ. Руководитель Нацгвардии (НГ) уже назначен – им стал теперь уже бывший главнокомандующий этими войсками Виктор Золотов, который с 2000 по 2013 год возглавлял Службу безопасности главы государства. Объявлено, что НГ должна будет бороться с терроризмом и оргпреступностью.

«Решение принято, мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе Внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и т.д.», – сказал вчера Владимир Путин на встрече с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и главнокомандующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым.

По Золотову вчера уже вышел персональный президентский указ, из которого и стало понятно, что или Нацгвардия собирается бороться с преступностью какими-то новыми методами, или же речь идет о какой-то особенной преступности. Золотов назначен директором Федеральной службы войск Национальной гвардии, а войскам как таковым ловить бандитов и наркоторговцев трудно, им легче их уничтожать. Путин уже пожелал своему бывшему безопаснику всяческих успехов: «Очень рассчитываю, что войска Национальной гвардии будут так же эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными».

Сразу же после указа появилось множество комментариев, во многих из которых указывалось, что Нацгвардию надо было создать уже давно. Напомним, что «НГ» предсказывала это еще в 2012-м, но тогда речь шла о том, чтобы формировать ее на основе Минобороны. Впрочем, идея сама по себе вообще не нова: о появлении такой структуры говорили еще в начале 90-х. Более того, Борис Ельцин де-факто анонсировал появление преторианцев, которые должны были стоять на страже конституционного строя и демократических ценностей. Правда, название тогда было другим – Российская гвардия.

Формирование данной структуры даже и происходило с августа по ноябрь 1991-го. Тогда Ельцину нужна была собственная силовая структура в тот момент, когда армия де-юре подчинялась президенту СССР Михаилу Горбачеву. «Свои» силовики могли понадобиться в будущем – новые хозяева страны боялись, что коммунисты спровоцируют «обратный» переворот, а на чью сторону встанут в таком случае Вооруженные силы, было непонятно. Но развития история так и не получила, потому что курировавший гвардейцев вице-президент Александр Руцкой ушел в оппозицию главе государства.

Напомним, что совсем недавно в сложной ситуации – армия ненадежна, милиция и спецслужбы перетряхиваются, в стране, по сути, гражданская война – оказался президент Украины Петр Порошенко. И он тоже сделал самый логичный шаг – стал создавать Нацгвардию, отдав ей все кадровые и материальные приоритеты.

Оценки политиков и экспертов о целях создания Нацгвардии разделились, однако все были едины, что власть создает мощное боевое подразделение с серьезными функциями. И главный вопрос – как оно будет использоваться.

Из представителей думских партий беспокойство проявили только коммунисты. Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин объяснил «НГ», что в последнее время он все чаще наблюдает физические столкновения граждан, борющихся за свои права, с полицией: «Это что, люди стали хуже? Или они просто уже терпеть не могут?» По его мнению, силовики, похоже, убедили Путина в необходимости создания полноценного боевого подразделения: «Это опасный путь. Никаким силовым способом доверие граждан не вернешь».

Однако в «Единой России» уверены, что причин для опасений нет. «Президент четко определил в указе цели создания Нацгвардии – это борьба с терроризмом и оргпреступностью, – заявил в беседе с «НГ» замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев. – Никакого отношения к массовым мероприятиям и внутренней политике она не имеет». На вопрос «НГ», означает ли это, что президент считает силовиков неспособными к подавлению такого рода вызовов, Исаев ответил так: «Не думаю. Это усиление функций МВД, поскольку Россия находится в состоянии войны с мировым терроризмом».

Не видят проблем и в «Справедливой России». «Надо быть готовым к тому, чтобы отвечать любому, кто попытается провоцировать ситуацию внутри страны. Но будет хорошо, если ее не придется использовать», – сказал депутат Госдумы Александр Агеев. Он считает, что сейчас не то время, чтобы привлекать Нацгвардию для разгона мирных митингов.

В ЛДПР также связали создание Нацгвардии с современными реалиями. «В преддверии выборов ситуация будет обостряться как извне, так и подогреваться внутри страны», – полагает депутат Госдумы Ярослав Нилов. По его мнению, для сохранения общественного спокойствия создание Нацгвардии полезно. Что же касается разгона митингов, то у власти и так есть кому этим заниматься.

Несистемная оппозиция предполагает, что речь фактически идет о создании полноценной армии, необходимой для защиты нынешнего режима и лично Путина. «Примерно год назад Путин начал укрепление МВД, – пояснил «НГ» председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов. – А Нацгвардия будет такой переходной структурой». Касьянов напомнил, что применение вооруженных сил внутри страны запрещено Конституцией. А возможно, есть и сомнение в их лояльности. По мнению политика, решение связано с резким ухудшением внутриполитической ситуации: «Для Запада после коррупционных разоблачений режим нелегитимен вообще, и опасность для верхушки страны растет с каждым днем».

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова заявила «НГ», что создание Нацгвардии свидетельствует о том, что «ситуация в стране, видимо, ухудшается настолько, что власть испытывает все больший страх перед обществом. «Нацгвардия – это попытка обезопасить себя от протестов в преддверии выборов, как это еще объяснить, – говорит Слабунова. – Люди по «02» не могут дозвониться, но вместо безопасности людей руководство страны заботится только о себе. Государство превращается в монстра, и за счет средств на здравоохранение и образование расширяет силовой аппарат».

Член Совета по правам человека Илья Шаблинский заявил «НГ», что опасается: за красивым словом можно спрятать войска, выполняющие грязную работу по разгону недовольных. «Исторически этот термин был связан с воинскими частями, которые являли собой элитные отряды по охране руководящих лиц государства. Например, во Франции. Там власть пала, когда Нацгвардия перестала ее защищать».

Вопросов относительно создания Нацгвардии пока больше, чем ответов. Тем более, как подчеркивает гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин, сейчас властям опасаться нечего – массовых митингов в ближайшие два-три года не прогнозируется, да и участники акций на Болотной площади не хотели майдана. Бунин не исключил, что созданием Нацгвардии власти страхуются от цветных революций, хотя даже основная часть противников нынешнего режима хочет его смены легитимным путем – через выборы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Георгий Покровский 00:40 06.04.2016

Согласен с председателем "Яблока". Само по себе создание ещё одного силового подразделения выглядит странно, ведь у нас есть и армия, и полиция, и служба безопасности, словом, полно силовых структур. В то же время уровень здравоохранения оставляет желать лучшего, так в чём целесообразность?

Pandemonium Pandemonium Георгий Покровский 10:29 06.04.2016

Тоже поддерживаю Эмилию Эдгардовну. Вполне понятно для чего создан орган, боится власть народа.

Елена Румянцева Георгий Покровский 11:53 06.04.2016

Целесообразность у власти и народа разная, вот в чем беда.

Владимир Савостин 00:40 06.04.2016

Сначала из милиции - полицию, теперь - национальная гвардия. Кто бы сомневался.

яргенс прагматик 11:41 06.04.2016

Авторитарные правители никогда не отличались смелостью.Кроме того,Путина задело,что у Кадырова есть "гвардия", а у него нет.О,Всевышний ! Как они далеки от народа и как боятся его приближения !

Владимир Степанов 12:50 06.04.2016

Оставьте свой бред, какая опасность и чего бояться при столь жалком протестном потенциале и разрозненной потешной оппозиции? Просто давно пора все эти ОМОНЫ и СОБРЫ собрать в единый кулак и убрать дремучее название "внутренние войска". Сухопутных войск у нас мало, а это отличный резерв для борьбы с супостатом и крупными бандформированиями тех же исламистов, коих наплодили в иных регионах.

Андрей Воронин Владимир Степанов 21:32 06.04.2016

Для борьбы с супостатом и крупными бандформированиями как раз и предназначены сухопутные войска. Если из мало, то надо увеличить их численность, улучшить подготовку и обеспечение. В том числе резервистов. Так что не для борьбы с супостатом эта структура создаётся.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
229
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
428
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
932
Управляемый рынок  в интересах большинства

Управляемый рынок в интересах большинства

Николай Миронов

Государства в экономике нужно много, но это должно быть разумное и честное государство

0
881

Другие новости

Загрузка...
24smi.org