0
5394
Газета Политика Интернет-версия

08.04.2016 00:01:00

История для школьников не нравится учителям

Тэги: школа, предметы, история, новые учебники, критика, обществознание, правовая культура


школа, предметы, история, новые учебники, критика, обществознание, правовая культура Историческое прошлое для российских школьников по-прежнему непредсказуемо. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В школах будут проводиться проверочные работы на знание истории России, изложенной в новых учебниках. Правда, на Всероссийском съезде учителей к их содержанию были высказаны серьезные претензии. Как оказалось, нет согласия и по подходам к изучению истории. Тем временем началась подготовка единой концепции предмета «Обществознание» – и опять идут споры о том, каким образом прививать школьникам теперь уже правовую культуру.

На третьем Всероссийском съезде учителей прошли дискуссии по концепциям преподавания истории и обществознания. Для первого предмета новые правила его изучения уже утверждены, но до сих пор подвергаются критике. Содержание второго и методика его донесения до школьников как раз сейчас обсуждаются.

С прошлого года российские школы переходят на другой исторический курс. По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, «более 700 тыс. ребят занимаются по новым учебникам истории. Российское историческое общество и Минобрнауки внимательно следят за ходом их апробации».

С 2018 года среди учеников планируется проводить Всероссийские проверочные работы по истории. «Мы начинаем разработку заданий. В них не будет тестовой части», – заявил на съезде глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, в этом году количество выбирающих ЕГЭ по истории увеличилось на 3%. «Улучшились знания по истории Великой Отечественной войны, учащиеся демонстрировали знания по истории VIII–XVII веков, XVIII – середины XIX века», – отметил чиновник.

Зато учителя заявили о множестве возникших перед ними сложностей. Например, варианты предстоящих экзаменов по истории основаны на содержании нового учебника, однако пока он есть не в каждой школе. На сегодняшний день получены лишь рекомендации «преподавать по старым учебникам, но в соответствии с новой концепцией». Школы до сих пор не знают сроков перехода на новые учебники. «В Минобрнауки в устной форме заявляли, что на это дается три года, но никаких нормативных документов не существует», – сказал профессор Академии педагогических и социальных наук Александр Данилов. Но во время проверок прокуратура не учитывает этот нюанс и указывает на старые учебники как на нарушение.

Раскритиковали педагоги и содержание новых учебников. Они отмечают их несогласованность с другими предметами и заявляют о его «информационной перегруженности». По словам учителя Романа Пазина, примерно 54% содержания школьного курса заложено в программе 10 класса.

Возникают и сложности с разъяснением школьникам истории СССР: что такое советское общество, что такое революция. Мало внимания, по мнению учителей, уделяется истории независимых государств, которые в свое время были частью Советского Союза. «Нет единого принципа изложения», – посетовал президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар. Преподаватели считают, что нужна очередная корректировка концепции преподавания истории.

Между тем предполагается, что уже к новому учебному году будет подготовлена и разослана во все школы новая концепция предмета «Обществознание». По мнению чиновников, через него можно будет формировать правовую культуру, понимание школьниками ценности и значения закона и права. Нарышкин на съезде сообщил, что задача новой концепции – «найти баланс между стремлением вложить в курс больше направлений и не скатиться в бессистемность». Сложности, связанные с преподаванием обществознания, отметил он, заключаются в широте охвата дисциплины. Как известно, предмет включает в себя сведения из самых разных общественных наук (правоведения, экономики, политологии, социологии, психологии, философии). Сейчас эта разноплановость и приводит к выпуску некачественных учебных пособий.

Первый замминистра образования Наталья Третьяк пояснила, что эксперты займутся не только содержанием учебного курса, но и решением методических вопросов, например, «по какой системе лучше преподавать обществознание – линейной или концентрической». Также будет решено, когда лучше начинать его изучение в школах – с пятого класса, как сейчас, или в более старшем возрасте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
693
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
780
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
784
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
889

Другие новости