0
15090
Газета Политика Печатная версия

19.07.2016 00:01:00

Кировским губернатором займется "тройка КГБ"

Выборы преемника Никиты Белых все-таки откладываются на будущий год

Тэги: кировская область, губернатор, никита белых, отставка, выборы


кировская область, губернатор, никита белых, отставка, выборы Вячеслав Тимченко, видимо, останется в Совете Федерации и при новом кировском губернаторе. Фото с сайта www.council.gov.ru

Отрешения Никиты Белых от должности губернатора Кировской области, по информации «НГ», не будет как минимум до 27 июля. Москва продолжает поиск политика федерального масштаба, который мог бы наладить в регионе диалог. Например, с тройкой влиятельных бизнесменов, фамилии которых складываются в аббревиатуру «КГБ». Источники «НГ», впрочем, не исключают, что подбор сменщика может затянуться и до сентября, чтобы врио губернатора не отвечал за возможные выборные неудачи «Единой России».

До 27 июля отставки Белых точно не будет, объяснил «НГ» источник, близкий к кировским властным кругам. Дело в том, что хотя срок для назначения досрочных выборов губернатора на единый день голосования 18 сентября уже истек, но 27 июля – это последний день, когда можно обжаловать их неназначение на эту дату.

Стало быть, как и предсказывала «НГ», сменщика Белых будут избирать уже в будущем году (см. «НГ» от 14.07.16). Но главное, что нет никакой спешки и с подбором местоблюстителя кресла кировского губернатора. И для этого есть ряд причин. Например, отметил собеседник «НГ», потенциальный врио, назначенный до выборов, автоматически возьмет на себя ответственность за возможные неудачи «Единой России» на выборах. Ведь ему придется заниматься и кампанией по избранию Заксобрания, и баталиями вокруг Госдумы. «Желающих соглашаться на такое мало, рейтинг ЕР в области – около 35–40%», – пояснил источник.

Сейчас же ответственность за выступления ЕР возложена на совсем других людей. По информации «НГ», это прежде всего депутат Госдумы Олег Валенчук и сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко. Тот стоит последним в тройке кандидатов в региональный парламент, Валенчук отвечает за федеральную кампанию. То есть они в качестве претендентов на руководящее кресло скорее всего уже не рассматриваются, считает источник «НГ». Ну или по крайней мере сначала им придется доказать свой потенциал, обеспечив удачное выступление партии власти.

Кампания ЕР осложняется еще тем, что бизнес неохотно дает под нее деньги. «Говорят, что дадут под губернатора, с которым потом работать, а просто финансировать ЕР никому не интересно», – пояснил источник. По информации «НГ», сейчас поэтому усиливается роль ключевых представителей местных бизнес-элит. И прежде всего «тройки КГБ» – так до грозной аббревиатуры в регионе сокращают фамилии влиятельных кировских бизнесменов Валерия Крепостнова, Константина Гозмана и Олега Березина.

«Они, безусловно, не великая сила, такие есть во многих регионах, но с их мнением также надо считаться – на фоне всеобщего раздрая речь идет о неком сплочении представителей элит. При этом совершенно очевидно, что новому губернатору придется с ними договариваться, но не быть «под ними», – говорит источник «НГ». То же касается и отношений с силовиками – налаживать контакты, а не быть их представителем, что, кстати, делает не очень высокими шансы генерала МВД Сергея Солодовникова.

Любопытно, что пока в Кировской области нет даже примерного понимания того, кто же может сменить Белых. Напомним, что помимо вышеназванных парламентариев, в преемники прочили депутатов-единороссов Игоря Игошина, Вадима Булавинова и Белана Хамчиева, бывшего вице-губернатора Кировской области, а ныне депутата Госдумы от «Справедливой России» Александра Тарнавского, экс-кандидата в губернаторы Кировской области, депутата Госдумы от КПРФ Сергея Мамаева, действующего и бывшего зампреда областного правительства Александра Галицких и Романа Антонова. Источник «НГ» из федерального Центра описал ситуацию так: «Сейчас на место Белых подбирают известного на федеральном уровне и авторитетного политика, который смог бы всех в Кирове объединить».

Сергей Мамаев в беседе с «НГ» подчеркнул, что все в регионе «ждут решения президента»: «Понятно, что скорее всего в этом году выборы губернатора назначены уже не будут. Но, на мой взгляд, если речь будет идти о кандидатуре извне, будет крайне сложно заработать авторитет и поправить положение. Будет та же история, как с Белых».

Александр Тарнавский подчеркнул, что «срок быстрого реагирования властей на арест Белых истек». В регионе обсуждаются две версии – либо того отпустят, и он вернется в свое кресло, либо к сентябрю появится некий новый человек. «Ситуация непонятная, в происходящем больше удивительного, нежели логики», – подчеркнул он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
467
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
145
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
147
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
135

Другие новости

Загрузка...
24smi.org