0
4005
Газета Политика Печатная версия

07.10.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Коптер над Кремлем

Малые беспилотные летательные аппараты могут безнаказанно нарушать и вашу личную жизнь

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – историк, писатель.

Тэги: беспилотники, коптеры, дроны, бпла, закон


Беспилотник можно превратить из забавной игрушки в весьма опасный объект.	Фото РИА Новости
Беспилотник можно превратить из забавной игрушки в весьма опасный объект. Фото РИА Новости

Создается впечатление, что наши законодатели и руководители правоохранительных органов живут еще в ХХ веке, и хорошо, если в конце, а не в начале столетия. Они не отслеживают развитие науки и технологии в режиме реального времени и нормально работающие законы, регламентирующие применение того или иного вида техники, создаются через многие годы после начала ее использования. Вот только три примера.

В десятках тысяч московских офисов давно используются сенсорные датчики: приложил пальчик – дверь открывается или ты получаешь иные блага. В некоторых странах уже созданы пистолеты с сенсорными датчиками на спусковом крючке, из которых может стрелять только хозяин. При этом еще в 1939–1940 годах на всех истребителях люфтваффе поставили легкие фотопулеметы. Почему сейчас на так называемое гражданское оружие нельзя поставить датчики и миниатюрные видеокамеры? Еще в 2015 году президент США Барак Обама ратовал за введение пистолетов с сенсорным спуском, но в Штатах трудно ввести такие пистолеты, поскольку обычные и так продаются без ограничения даже в Интернете. Почему же в России нельзя ввести подобное оружие? Пистолет с сенсором и видеозаписью снимет большинство аргументов противников гражданского оружия и существенно облегчит работу судов.

Второй пример. Сейчас в РФ частные лица владеют немалым количеством коптеров и дронов – миниатюрных беспилотников. Какая прелесть! Они развозят пиццу, могут доставлять лекарства в район ЧП и т. д. Но вот вы дома или на даче пьете чай или занимаетесь любовью с женой или подругой. И вдруг на расстоянии 3 м от открытого окна зависает коптер и на вас смотрит объектив. Вы обязаны терпеть? А если выстрелите в него из ружья или просто кинете бутылку из-под пива и собьете «стрекозу», вы что, станете преступником?

А что, если вас или вашего ребенка заденет винт коптера, вращающийся со скоростью 2 тыс. оборотов в минуту? Да ладно, не было еще таких  фактов, это фантазии? Увы, реальность куда страшнее. Над тюрьмой в Мексике упал коптер с грузом 10 кг героина. На площади в Риме от удара коптера треснула античная статуя. В Интернете можно найти видео, как коптеры запускаются на Красной площади у храма Василия Блаженного и летают над Кремлем. Ну а в Варшаве 26 сентября польские спецслужбы взяли русского «шутника». Он управлял коптером, кружившим под окнами Министерства обороны в самом центре Варшавы. Уже можно написать книгу о приключениях хулиганов, обладающих коптерами.

Если серьезно, малоразмерный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) – это дар небес для террористов. Год назад один офицер из армии непризнанной Донецкой народной республики рассказал, как ополченцы купили коптер, приделали к нему видеокамеру и гранату. Когда противник открывал огонь по коптеру из автоматов, «лимонка» сбрасывалась. Причем переделку вели ребята со школьным образованием, ранее ничем подобным не занимавшиеся. Может ли такая «лимонка» упасть на лысину VIP, выступающей на митинге? Или когда детишки встречают VIP в городе Урюпинске? Кстати, недавно в ходе выступления канцлера ФРГ Ангелы Меркель в 3 м от нее упал дрон. Хорошо, что без гранаты. Коптер может заразить водоем или бассейн, доставить зараженных насекомых в любой район, причем с большой точностью. Но лучше остановиться, чтобы не было впечатления, что это инструкция для террористов. Но у нас что, правоохранители и законодатели ждут, когда «гром великий грянет»?

Нет, депутаты приняли некий закон о БПЛА. Я его читал, но ничего не понял. Даже непонятно, как регистрировать коптеры и должны ли стоять на них номера. А наказание за нарушение этого закона для физических лиц – штраф в 2–5 тыс. руб. Между тем в США нужно регистрировать дрон (коптер) еще до первого вылета. Надо получить номер и установить его на конструктивном элементе. За отсутствие регистрации дрона весом от 25 г (!) до 25 кг физическое лицо должно уплатить штраф более 27 тыс. долл., то есть в 4 тыс. раз больше, чем в России.

Даже если забыть о возможности использования дрона для рэкета, заказного убийства, террора и т. п., снимки голой звезды шоу-бизнеса или известного политика в объятиях красавицы или красавца стоят не 5 тыс. руб., а десятки или даже сотни тысяч долларов. Но тут-то думать надо, а широкие лампасы и мягкие депутатские кресла явно не способствуют этому занятию.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
3429
Нефть  в лесу

Нефть в лесу

Алкей

Повесть о Виталии Милонове, Михаиле Горбачеве, сухом законе и о том, что россиянам, возможно, разрешат собирать грибы

0
755
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
2465
В бушующем море Трампа

В бушующем море Трампа

Александр Резников

Президент США с трудом продвигается к середине первой каденции

0
847

Другие новости

Загрузка...
24smi.org