0
1887
Газета Политика Печатная версия

12.10.2016 00:01:00

Для общественного контроля не хватает рук

Желающих инспектировать тюрьмы и колонии заметно поубавилось

Тэги: спч, правозащитники, оп, заключенные, тюрьмы, общественный контроль


спч, правозащитники, оп, заключенные, тюрьмы, общественный контроль Наблюдатели занимаются не только такими формальными проверками условия содержания заключенных. Фото с сайта www.fsin.su

Общественная палата (ОП) завершила прием документов кандидатов в члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Окончательные списки тех, кто прошел отбор, станут известны 1 ноября. По информации «НГ», явка на конкурс была низкой – всего выдвинулось менее 800 человек из 3,2 тыс. возможных.

Одной из причин правозащитники называют излишние требования к кандидатам. При отборе ОП обещала учитывать рекомендации региональных палат, и их не получили многие известные активисты. В Ростовской области забраковали двух наиболее известных членов нынешнего состава ОНК Юрия Блохина и Артема Пупкова. По их словам, причин отказа им даже не объяснили. Рекомендаций не получили и восемь претендентов из Нижегородской области, которые уже давно сотрудничают с Комитетом против пыток.

Как отметили в президентском Совете по правам человека (СПЧ), в преддверии формирования четвертого состава ОНК на некоторых наиболее активных членов комиссий начались нападки. В Петербурге на члена комиссии Бориса Пантелеева составили протокол по ст. 19.32 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение членом ОНК уголовно-исполнительного законодательства): он собрал заявления с осужденных, чей сокамерник выпрыгнул из окна колонии. «Нынешний процесс выдвижения служит ярким подтверждением опасений, выраженных Советом. При такой динамике общественный контроль за тюрьмами и полицией вполне может впасть в летаргический сон», – считает член СПЧ Андрей Бабушкин.

По его мнению, нежелание активистов выдвигаться в ОНК связано и с оргмоментами. Не решена проблема «балласта», то есть тех представителей ОНК, которые не проявили себя в правозащитной деятельности. В некоторых комиссиях их количество сегодня составляет около двух третей. Не удалось правозащитникам добиться и корректировки закона об общественном контроле. Они настаивали на отмене ограничений, где говорится, что в ОНК можно избираться не больше трех раз подряд. Несмотря на обещания чиновников расширить полномочия наблюдателей, их по-прежнему не пускают ни в психиатрические лечебницы, ни в конвойные помещения судов.

Государством так и не решен вопрос о минимальном финансировании работы комиссий. Отсутствие своего помещения, связи, оргтехники и даже элементарных канцелярских принадлежностей создает серьезные препятствия в деятельности ОНК. Своего бюджета у комиссий нет, а власти отказались компенсировать им даже личные затраты, например, на проездные.

По словам адвоката Евгения Корчаго, все же роль общественных наблюдателей в последние годы существенно возросла – это отмечают как сами заключенные, так и их защитники. Если работа первых двух составов была скорее номинальной и непонятной, то сейчас есть проявления правозащитной деятельности. Члены ОНК начали писать более подробные отчеты. Если прежде на 10 посещений отделов полиции и СИЗО с трудом можно было найти пару отчетов, то теперь большинству посещений сопутствует подробная запись в журнале ОНК.

Появился и принцип преемственности: если заключенным занимается одна комиссия, то при его этапировании за его судьбой начинают следить уже ОНК тех регионов, через которые он следовал. Снизилось и количество жалоб, что арестованных держат в неприспособленных для этого помещениях. «Однако в некоторых субъектах по-прежнему есть проблемы с функционированием этого института. Иногда членов ОНК не допускают до заключенных, бывают случаи, когда в отношении них осуществляются различные репрессии», – говорит адвокат.

Напомним, что перед началом отбора в четвертый созыв ОНК звучали опасения в возможном засилье в них отставных силовиков. Так вот среди кандидатов в новый созыв таких оказалось немного. «Однако в некоторых регионах в ОНК все же попадают представители некоммерческих союзов, объединяющих бывших работников уголовно-исполнительной системы и ветеранов органов внутренних дел. Многие правозащитники продолжают подозревать таких делегатов в чрезмерной лояльности к государству», – пояснил «НГ» адвокат Олег Сухов.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
231
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
503
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
569
Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org