2
9739
Газета Политика Печатная версия

15.12.2016 20:15:00

Россия не хочет платить неизвестно кому

Конституционный суд вынесет решение о компенсации акционерам ЮКОСа в новом году

Тэги: юкос, акционеры, компенсация, еспч, конституция, кс, суд


273-3-3_t.jpg
Валерию Зорькину предстоит
решить судьбу 1,9 миллиарда евро.
Фото РИА Новости

Заседание Конституционного суда (КС) по делу о приемлемости для России решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) прошло на принципах состязательности. Представители всех государственных ведомств заявили, что 1,9 млрд евро бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС выплачены быть не могут. Возразили против такого подхода всего двое. Постановление КС последует уже после новогодних праздников.

Не допустить отказа российских властей от исполнения вердикта ЕСПЧ, на что и необходимо было получить позволение КС, призвал в письменном обращении адвокат Пирс Гарднер, который представлял интересы акционеров в Страсбурге. Вторым противником общего мнения всех госорганов стал член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский.

«Постановление ЕСПЧ по делу ЮКОСа предусматривает выплату справедливой компенсации и разработку графика выплаты компенсации. Эти требования ни в коей мере не противоречат Конституции РФ. В запросе Минюста не отражены позиции ЕСПЧ, напрямую противоречащие Конституции РФ. Таким образом, сам по себе запрос является недопустимым и ненадлежащим. КС должен оставить его без рассмотрения», – указал защитник. Шаблинский же призвал согласиться с выплатой компенсации потому, что власть должна исходить из приоритета прав человека. По его словам, «нужно выстраивать не глухую стену, а мосты между нашей судебной системой и Европейским судом».

Однако наиболее важным заявлением Шаблинского следует признать его экспертную оценку той позиции Минюста, что решение ЕСПЧ по ЮКОСу противоречит Конституции. Он уверен, что последнюю Страсбург ни одним пунктом не нарушил, поступив по давно отработанному прецеденту. Между тем представители правоохранительных и законодательных органов страны хором уверяли, что речь идет не столько о деньгах, сколько о суверенитете России.

Впрочем, размер присужденной компенсации тоже сильно их беспокоил. Например, представитель президента в КС Михаил Кротов, в целом анализируя деятельность ЕСПЧ в отношении России, заявил: «Необоснованное увеличение размера компенсации, которая присуждается ЕСПЧ, в том числе с учетом роста инфляции, со всей очевидностью отразится на финансовой нагрузке российских налогоплательщиков. И, как следствие, на уровне их итогового дохода». Конкретно же о выплате бывшим владельцам ЮКОСа он сказал примерно так: мол, компания занималась мошеннической деятельностью, так что и не стоит платить такие деньги, подрывая нормы Конституции о социальном государстве.

Замминистра юстиции Георгий Матюшкин привел против выплаты вполне себе юридический аргумент: дескать, ЮКОС остался должен огромные деньги ряду кредиторов, и до тех пор, пока эта проблема не урегулирована, о компенсации ее бывшим собственникам не может быть и речи. Именно это, подчеркнул он, указано в российских законах. А представитель правительства в судах Михаил Барщевский вообще призвал действовать власти по тому завету, который есть в одном из старых еврейских анекдотов, а именно: «никому ничего». Не забыл он и о политической риторике: «Принять решение ЕСПЧ, значит, дать ЕСПЧ право толковать нашу Конституцию. Это невозможно».

Полпред Генпрокуратуры в КС Татьяна Васильева тоже вспомнила о национальном суверенитете РФ, вмешательство в который со стороны кого-либо недопустимо. Что же касается денег, то, по ее словам, «размер компенсации по этому делу значительно превышает размер компенсации, когда-либо присужденной по жалобам как против других стран, так и России».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Арсений Сергиенко 23:54 15.12.2016

Конституция, которую никто, кроме авгуров, не может толковать, — это не Конституция, а суп с потрохами… Любой закон толкуется посредством логических аргументов, доступных для разума каждого; возможность толковать закон — это не полномочие, а квалификация… Естественно, аргументы проводятся над понятиями, в толковании которых более-менее нет разночтений между разными людьми… Вообще-то это базовые вещи, которые любой должен знать; что случилось с Михаилом Барщевским?

СТАЛВЕК ЯФАЕВ 15:40 16.12.2016

Идти навстречу еспч,когда там просто господствует точка зрения,что все,что говорят европейские инстанции все просто истина,а что думают в РФ ЭТО ДИКОСТЬ ИДТИ ИМ НАВСТРЕЧУ ПРОСТО НЕЛЬЗЯ.и ОЧЕНЬ ЖАЛЬ,ЧТО ЭТОГО НЕ ХОТЯТ ПОНЯТЬ НАШИ ПРОЕВРОПЕЙСКИЕ БОЛТУНЫ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
272
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
320
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
279
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org