0
2594
Газета Политика Печатная версия

19.12.2016 00:01:00

Президент разрешил чиновникам руководить партиями

Губернаторам поручено отслеживать коррупционные проявления в местных органах власти

Тэги: антикорупционные законы, госдума, чиновники, губернаторы, партии


В Госдуму от имени президента поступил очередной антикоррупционный пакет. Ужесточается ответственность муниципалов за соблюдение запретов и ограничений, действующих для всех чиновников. Следить за этим и наказывать провинившихся будут губернаторы. Среди послаблений – разрешение всем должностным лицам входить в руководящие органы партий и общественных организаций.

Первое чтение новой антикоррупционной инициативы президента Владимира Путина депутаты проведут, очевидно, уже в конце января. Глава государства решил продолжить политику подтягивания местной власти ко всем стандартам, которые действуют для чиновников федерального и регионального уровней. Главы муниципалитетов и депутаты должны подавать семейные декларации, подвергаться контролю за соответствием доходов расходам, отказаться от всех зарубежных финансовых активов.

Ранее непонятным оставался главный вопрос – а кто же станет за всеми этими многочисленными муниципалами следить? Президент сделал свой выбор – ответственными за все назначаются главы регионов. Они должны контролировать исполнение ограничительных законов и оперативно принимать меры против их нарушителей. Например, выходить с представлением об отставках глав поселений или прекращении полномочий депутатов.

С одной стороны, это выглядит не очень корректным, ведь местное самоуправление, по Конституции, отделено от государственной власти. Однако, со стороны другой, Путин принял такое решение явно для того, чтобы законодательство соответствовало реальности. Не секрет, что в ходе проведения последней муниципальной реформы отменены прямые выборы не только мэров, но и части местных представительных органов. Главы городов и поселков назначаются по итогам конкурсов, а депутаты кооптируются в соответствующие органы из нижестоящих советов.

И теперь губернаторы получат возможность для очищения местной власти от нечестных деятелей – или же рычаг для давления на непослушных. Таким же образом можно расценить и распространение общих антикоррупционных требований на членов всех избирательных комиссий. Зная российские реалии, нетрудно предсказать, что оппозиционных избиркомовцев скоро, очевидно, не останется.

Соблюдать все положенные чиновникам процедуры и финансовые ограничения предлагается и поступающим в вузы, которые принадлежат ФСБ, а вот курсантам училищ МВД и призывникам на военную службу это будет не обязательно. Кстати, военным, чекистам и полицейским будет разрешено возглавлять профильные для них общественно-государственные объединения.

Главное же послабление всему чиновному люду сделано в отношении политических партий и общественных организаций. Президент предлагает записать, что руководить ими могут любые должностные лица – от премьера и министров до сельского главы. Впрочем, запрет на создание партячеек в госорганах, на производстве и силовых структурах пока не снимается.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госаппарат мягкой посадки

Госаппарат мягкой посадки

Александр Оболонский

Бюрократ – это всего лишь чиновник. Пока он не подхватит хронический бюрократизм

0
689
Крепите скрепы

Крепите скрепы

Алкей

Повесть о Гоголе, кошмаре госчиновника и наказании с помощью кино

0
932
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1159
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
2222

Другие новости

Загрузка...
24smi.org