5
10346
Газета Политика Печатная версия

27.12.2016 00:01:00

Оппозиция идет на Москву

Демократы готовятся к муниципальной кампании 2017-го с прицелом на выборы мэра в 2018-м

Тэги: муниципальные выборы, москва, оппозиция, парнас, мерзликин, яблоко, митрохин, открытая россия, ходорковский


муниципальные выборы, москва, оппозиция, парнас, мерзликин, яблоко, митрохин, открытая россия, ходорковский Фото агентства городских новостей "Москва"

Оппозиционные демократические структуры собираются принять участие в выдвижении  кандидатов на муниципальные выборы в Москве. Как выяснила «НГ», часть из них уже спланировала переговорный процесс. Другая же часть открыла школы для будущих депутатов.

Важнейшим событием 2017-го считают московские муниципальные выборы в ПАРНАСе (голосование намечено на 17 сентября). Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин рассказал «НГ», что глобальная задача партии – добиться «единого списка с «Яблоком». По словам политика, этот перечень кандидатов можно назвать «Демократическая Москва». Он отметил, что  будет разыграно 1500 мест муниципальных депутатов, причем «впервые за 10 лет муниципальные выборы не совпадают с федеральными». 

«Это приведет к снижению явки провластного электората», – полагает Мерзликин. Он уверен, что оппозиция сможет мотивировать своего избирателя прийти и проголосовать.

Основной цели демократы не скрывают: «Если мы хотим независимо от власти выдвигать своего кандидата в мэры, то нам нужно пройти в муниципальные собрания в большом количестве. Иначе, как в 2013 году, это будет полностью зависеть от власти». Напомним, что для выдвижения кандидата в мэры необходимо заручиться подписями депутатов (три года назад партия власти поделилась ими с оппозицией).

Председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин сообщил «НГ», что его партия планирует выставить несколько сотен участников: «Будем договариваться со всеми, кто более или менее близок нам по взглядам. Например, если та же Партия роста выдвинет каких-то значимых кандидатов и у нас не будет идеологических расхождений, то мы договоримся».

По его словам, местные выборы в чем-то даже важнее федеральных: «Тут не так зверствует административный ресурс – больше шансов провести кандидатов». Митрохин подчеркнул, что «прямой связи между мэрскими и муниципальными выборами нет, хотя, конечно, последние играют роль при сборе подписей». Специальных переговоров, по его словам, с другими силами у «Яблока» не будет: «Проблемы решим по мере поступления».

«Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского между тем запустила две недели назад прием в школу муниципального кандидата. Как рассказал «НГ» исполнительный директор движения "Открытая Россия" Тимур Валеев, «за первое время пришло уже больше 150 заявок от людей, которые хотят участвовать в выборах, – всего мы планируем обучить около 400 человек и провести не меньше 100 человек в муниципальные депутаты». По его словам, главная задача организации – провести не каких-то отдельных кандидатов, а именно команды, чтобы обеспечить большинство в муниципальных советах.

Валеев отметил, что с просьбой о помощи к ним обратились представители практически всех (в том числе парламентских) партий. Мол, политструктуры не дают такого шанса, какой дает ОР: «Пришли даже сотрудники ОНФ и молодежного крыла «Единой России» – из «Молодой гвардии». Мы будем договариваться со всеми, потому что, по нашей информации, у мэрии есть задача не допустить ни в одном муниципалитете большинства из независимых депутатов».

По его словам, выдвиженцы от ОР могут идти под любым флагом и не рассказывать, что получают поддержку структуры Ходорковского. А тот, в свою очередь, предоставит серьезных технологов для участия в выборах: «Мы тоже берем на себя обязательство не афишировать нашу поддержку – взамен будущие депутаты помогут нашему кандидату в 2018 году преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы».

Председатель Партии роста (ПР) Борис Титов сказал «НГ», что выработает со своей политструктурой стратегию по московским выборам в январе: «Пока мы планируем точно закрыть некоторые округа, выдвинув как минимум 500 кандидатов из 1500. И провести из них хотя бы 10 человек». Он уточнил, что на выборы предстоит «рекрутировать» малый и средний бизнес, для чего ПР планирует собирать бизнесменов, проводя с ними обучающую работу по подготовке к муниципальным выборам.

По словам главы Политической экспертной группы Константина Калачева, «Единая Россия» будет активно участвовать в выборах, однако вопрос в том, будут ли ее кандидаты афишировать свою партийную принадлежность – или огласят ее уже по итогам кампании. Он напомнил об одном из первых успехов партии власти в начале нулевых в Удмуртии: за неделю до выборов ЕР поддержала всех проходных кандидатов, а после кампании объявила о своей победе: «ЕР нужно рапортовать о победах, в том числе на таких электорально сложных территориях, как Москва. Вопрос тактики и стратегии открыт. Вовсе необязательно вести кампанию по всей Москве, можно ее диверсифицировать. А после выборов окажется, что практически все избранные депутаты являются членами партии власти либо получили ее поддержку».

В связи с этим, по мнению Калачева, возможна даже замена главы московского отделения ЕР, когда 70-летний руководитель Николай Гончар уступит место 49-летнему зампреду Мосгордумы Андрею Метельскому: «Если замена руководства происходит накануне выборной кампании, естественно, поднимаются интерес и внимание к выборной кампании. Видимо, Метельского считают человеком, который способен провести выборную кампанию, обеспечив результат в сотрудничестве с мэрией».

Оппозиции, отметил он, нужна история успеха после провала на думских выборах и неплохих результатов в Москве. «Москва с точки зрения продвижения – это оптимальная территория, здесь вся политика, – сказал «НГ» Калачев. – Москвичи не готовы к массовым протестным действиям, но к протестному голосованию готовы вполне». По его мнению, успех будет зависеть от способности договориться и от того, как будут вести кампанию: «Это, конечно, прицел и на мэрские выборы, на которых можно, даже не победив, перейти на уровень федеральной политики. Как Навальный».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский напомнил «НГ», что еще недавно стоял вопрос о переносе муниципальных выборов: «Возможны кадровые изменения на персональном уровне, городские власти постараются увеличить присутствие тех, кто им лоялен, набирая кандидатов среди бюджетников». По его мнению, возможная смена московского руководителя ЕР связана с внутриэлитными договоренностями в столице: «Хотя Гончар – опытный политик, у него большой личностный потенциал, но, наверное, возник вопрос смены поколений».        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Георгий Покровский 11:34 27.12.2016

Хорошо, если в этот раз не будет такого засилья админресурса из-за несовпадения с федеральными выборами по датам. И если "Яблоко" не только выдвинут, но и проведут достаточное количество своих кандидатов, это будет в плюс любому административному округу - у "Яблока" много не только грамотных юристов и правозащитников, но и просто ориентированных на уважение людей, достаточно прочитать хотя бы начало их предвыборной программы.

Pandemonium Pandemonium 13:26 27.12.2016

Понравился комментарий Митрохина. Яблочники готовы к диалогу и построению общего дела, они готовы договариваться и это здорово.

Руслан Захаркин 18:48 27.12.2016

Планы у всех Наполеоновские) Действительно, многие будут пробовать. Лишь бы эти люди не были залётными. Почти все будущие кандидаты появятся как грибы только к лету (не раньше). Самое главное - чтобы они хотя бы жили в тех районах, в которых пойдут. Например, я планирую пойти на выборы в районе #Можайский #ЗАО г. Москвы. Абсолютно этого не скрываю. Пора уже заниматься районом вплотную. Слишком долго там не было местных представителей. Почему? Потому что работаю там много лет

Руслан Захаркин 18:49 27.12.2016

Баллотироваться должны только местные жители. Это моя позиция. Если человек не живет там, где идёт на выборы, то ОН не знает о проблемах, о местной специфике и нет той ответственности, которая есть у жителя перед своим же двором. У нас итак половина #Советдепутатов не имеет отношения к району Можайский. Максимум - кто-то директор местной школы или главврач (а кто ещё депутат от ЕР в наших районах))? Вот и все. Наша с Вами задача - рассказать людям о выборах и показать их значимость.

Руслан Захаркин 18:50 27.12.2016

Районные выборы - первый кирпичик гражданского общества. Не забывайте об этом. P.S. Весь комментарий не влез. Пришлось писать частями. #Руслан Захаркин #выборы #МСУ2017 #ЗаМожайский #МСУ #депутат #муниципальныйдепутат #ЛДПР



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ переживает молодежный призыв

КПРФ переживает молодежный призыв

Дарья Гармоненко

Обновление партии еще не привело к модернизации политической повестки

0
1006
Концерт. Ванесса Мэй  в Москве

Концерт. Ванесса Мэй в Москве

0
462
Слон и слепцы

Слон и слепцы

Андрей Щербак-Жуков

85 лет со дня рождения Игоря Можейко, известного как Кир Булычев

0
1354
Партия сказала посадить – значит надо!

Партия сказала посадить – значит надо!

Кирилл Поехавшев

Митинговали за что угодно, лишь бы не строить светлое будущее

1
512

Другие новости

Загрузка...
24smi.org