1
5712
Газета Политика Печатная версия

29.12.2016 00:01:00

5. Признание иностранными агентами Левада-Центра и «Мемориала»

Социологов и правозащитников обвинили в попытках формирования общественного мнения на заказ

Тэги: нко, левадацентр, мемориал, минюст


нко, левада-центр, мемориал, минюст «Мемориалу» вменили в вину политическую деятельность и иностранное финансирование. Фото РИА Новости

Реестр некоммерческих организаций (НКО), исполняющих функции иностранного агента, пополнился двумя громкими названиями. Осенью к компании из почти 150 структур присоединились социологи из Левада-Центра и правозащитники из «Мемориала». Эксперты считают это своего рода завершением давно идущей кампании по давлению на общественные силы, критически настроенные к власти и к тому же финансируемые из-за границы.

Левада-Центр был включен в реестр иноагентов 5 сентября, после внеплановой проверки Минюста. В ведомстве заявили, что социологи финансируются за счет иностранных источников, и работают в политической сфере в интересах этих источников. В частности, называлось получение «гранта от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится Министерство обороны США».

В Левада-Центре обвинения сочли исполнением политического заказа – дескать, недовольство организацией у власти существует давно. Возможно, что причина тому как раз профессиональная деятельность. Так, согласно одному из опросов центра, несистемная оппозиция имела шанс на попадание в Госдуму. Фиксировали в Левада-Центре и падение рейтинга партии власти. Социологи к тому же задавали респондентам неудобные вопросы, скажем: «Вы согласны или не согласны с мнением, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследования тех, кто выступает с их разоблачением и критикой, свидетельствуют о тихом «антиконституционном перевороте» в стране?» Это, между прочим, чуть ли не прямая цитата из последних заявлений Михаила Ходорковского.

Напомним, что в августе была вскрыта переписка сотрудников организаций, которые финансировались Джорджем Соросом. В ней Левада-Центр назывался чуть ли не партнером структур американского миллиардера. Писавшие об этом СМИ подчеркивали: кстати, некоторые НКО, сотрудничающие с Соросом, еще не признаны иноагентами, хотя они как раз и являются каналами чужого влияния на российское общественное мнение.

В числе этих организаций фигурировал и международный «Мемориал». В список иноагентов он попадет спустя месяц – в октябре. Ему вменили в вину зарубежное финансирование, критику закона об иноагентах, политическую позицию относительно убийства Бориса Немцова, а также ангажированные комментарии по событиям на юго-востоке Украины.

В «Мемориале» считают, что признание иноагентом противозаконно – такой статус не может быть дан международной организации. Эксперты увидели в «приговоре» этим известным структурам сигнал об ускорении зачистки сектора НКО в преддверии социально-экономических трудностей. Организации продолжают работать и пытаются спорить с решениями Минюста. Отказ исключить «Мемориал» из реестра поступил недавно из Замоскворецкого суда – и это уже стало поводом для недовольства Евросоюза. Левада-Центр тоже продолжает безуспешно судиться с властями.

Оба этих случая иллюстрируют не столько конкретные конфликты власти и общества, сколько опасность правоприменения размытых формулировок. Например, в результате различных корректировок закона об НКО так и не удалось четко определить критерии политической деятельности. Впрочем, возможно, что власть реально считает таковой любую активность, спонсируемую извне.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 03:04 30.12.2016

А что, Мемориал и Левада-Центр не получают денег из-за границы?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петру Порошенко готовят повестку в суд

Петру Порошенко готовят повестку в суд

Татьяна Ивженко

Генпрокуратура Украины начала следственные действия в отношении лиц из окружения президента

0
805
Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
2191
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

Татьяна Ивженко

А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны

0
1391
Порошенко признал поражение, но не сдался

Порошенко признал поражение, но не сдался

Татьяна Ивженко

В Украине начинается подготовка к парламентским выборам

0
1732

Другие новости

Загрузка...
24smi.org