2
34039
Газета Политика Печатная версия

14.02.2017 20:40:00

Москве вновь придется усилить свою военную группировку в Сирии

Турция и США готовят на Ближнем Востоке бесполетные зоны

Тэги: астана, межсирийские переговоры, россия, турция, сша, асад, оппозиция, бесполетные зоны


астана, межсирийские переговоры, россия, турция, сша, асад, оппозиция, бесполетные зоны Фото сайта kremlin.ru

Организованный чуть более месяца назад Турцией и Россией диалог с умеренной сирийской оппозицией постепенно сходит на нет. На начинающиеся сегодня в Астане межсирийские переговоры делегация, которая должна состоять из неформальных лидеров вооруженных формирований и с которыми Дамаск в конце 2016 года заключил перемирие, приехала в значительно усеченном составе. При этом режим прекращения огня в стране постоянно нарушается. Оппозиция в этом обвинила Россию.

При посредничестве США, Саудовской Аравии, Турции и ООН оппоненты президента Сирии Башара Асада через несколько дней (20 февраля) попытаются реанимировать Женеву как основную площадку по урегулированию ситуации в Сирии. Без России это сделать будет трудно. Москва, как заявил российский МИД, будет там присутствовать и активно участвовать в дискуссии. Но на переговорах в Женеве в отличие от Астаны сирийская оппозиция, а также страны и организации, которые ее поддерживают, попытаются навязать Москве и официальному Дамаску, как уже бывало, не столько военную, сколько политическую тематику, связанную с быстрейшим устранением Асада от власти.

Свое веское слово, конечно, должны сказать и представители США, поскольку президент Дональд Трамп объявил борьбу с терроризмом одним из главных приоритетов Белого дома. Но уже ясно, что вряд ли новая администрация США посчитает лидеров сирийских вооруженных формирований, которые заявили о своем участии в переговорном процессе в Швейцарии, террористами. Весьма вероятно, что все вместе они будут давить на Москву и Дамаск, добиваясь смены сирийского режима. Нельзя исключать и своеобразный шантаж, связанный с возможным отказом от перемирия и открытием «второго фронта» борьбы умеренной оппозиции с нынешними сирийскими властями.

В то же время боевые действия в Центральной и Западной Сирии, где введен режим прекращения огня, не утихают. По данным Центра по примирению враждующих сторон, на территории Сирийской Арабской Республики (САР) только за последние сутки совместной российско-турецкой комиссией зафиксировано 12 нарушений соглашения о перемирии в провинциях Латакия, Хама, Дамаск, Хомс, Деръа и Алеппо. При этом случаи нарушения режима прекращения огня сирийскими правительственными силами, о которых информируют турецкие наблюдатели, российской стороной, как правило, не подтверждаются.

По мере развития ситуации в Сирии Турция все больше пытается действовать в регионе по собственным правилам. После телефонного разговора президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с американским коллегой Анкара вдруг стала поддерживать идеи Трампа о создании в САР зон безопасности. Судя по недавним выступлениям Эрдогана, такими зонами могут стать территории на севере Сирии, которые сейчас занимают турецкие войска и поддерживаемые ею подразделения Сирийской свободной армии. Только Эрдоган предлагает сделать эти зоны безопасности, во-первых, бесполетными, то есть не контролируемыми с воздуха и с суши со стороны официальной сирийской власти. А во-вторых – местами концентрации беженцев, где будут построены новые города. «Турция готова поддержать шаги по созданию инфраструктуры этих городов», – заявляет Эрдоган.

Военно-дипломатические источники сообщают, что «Россия против создания на территории Сирии каких-либо зон, тем более бесполетных, которые не будут контролироваться центральной властью из Дамаска». И видимо, совсем скоро такая позиция будет доведена до руководства Турции и других стран, которые идеи Эрдогана поддерживают. Однако навязать что-либо Трампу или помешать ему самостоятельно принимать решения и действовать на территории Сирии Москва сейчас вряд ли сможет. Анализ показывает, что РФ способна эффективно поддержать Асада и реализовать свои геополитические установки только в том случае, если наряду с дипломатическими мерами сумеет упредить США в захвате Ракки и уничтожении «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ). Но для этого Москве придется опять значительно нарастить свою военную группировку в Сирии. Пока дипломатические меры решения сирийской проблемы не исчерпаны. Но если межсирийские переговоры провалятся, защищать Асада Москве придется только силой.

Есть и другие варианты, связанные со сдачей Асада и формированием новой администрации в Дамаске. Но, как показывают прежние события, Москва (и, естественно, Тегеран) хочет сохранить в Сирии прежний политический режим.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
227
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
277
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
267
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
1460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org