0
25654
Газета Политика Печатная версия

22.02.2017 00:01:00

Путин организует конкурс преемников

Омоложение губернаторского корпуса идет с прицелом на 2024 год

Тэги: президент, губернаторы, ротация, выборы, преемник


президент, губернаторы, ротация, выборы, преемник Сергей Кириенко готовит регионы к будущим выборам. Фото Михаила Метцеля/ТАСС

Назначенные президентом врио в пяти субъектах РФ уже наращивают активность в преддверии собственных выборов. Эксперты уверены, что до конца 2017 года отставки в регионах еще будут, потому что Владимир Путин явно взял курс на омоложение губернаторского состава. Эксперты при этом подчеркивают, что нынешняя его ротация делается с прицелом на 2024 год и что именно среди нового поколения Путин и будет искать себе преемника.

До конца 2017 года может последовать еще несколько отставок руководителей регионов. «Групповая» ротация закончилась, и далее решать в администрации президента будут уже по ситуации. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, например, предрек «НГ» досрочное прекращение полномочий губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

Его проблемы – в первую очередь в уголовных делах против ближайших соратников. Но вот решение об отставке будет принято только в том случае, если Миклушевскому найдут замену из местных, поскольку «варяга» в Приморье не примут. Это же касается и возможной отставки губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, указывает эксперт. Напомним, что из этого региона родом первый замруководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко, который считается организатором нынешней ротации губернаторов. Понятно, что для Нижнего постороннего человека он подбирать не станет.

Начавшиеся в Самарской области митинги протеста могут способствовать отставке главы региона Николая Меркушкина, не исключает Калачев. 

Допускает он также уход и политического мастодонта – кемеровского губернатора Амана Тулеева, который руководит регионом со времен президента Бориса Ельцина. «Тулеев, правда, уйдет, только если сам захочет», – оговаривается эксперт.

Предполагаемая новая ротация (за исключением достаточно молодого Миклушевского), как и недавно прошедшая, свидетельствует о курсе на существенное омоложение регионального руководства. Как известно, в отставку ушли главы Пермского края, Бурятии, Карелии, а также Новгородской и Рязанской областей. На смену опытным возрастным политикам президент назначил малоизвестных широкой публике правительственных чиновников разного уровня, с репутацией эффективных управленцев и в возрасте 40–50 лет. После чего Путин специально собрал в Кремле отставников и дал им понять, что новичкам стоит не мешать, а помогать.

Это означает, что у Кремля в этот раз далеко идущие планы на новых назначенцев. Президент консалтинговой группы «Имидж-Контакт» Алексей Ситников (был одним из стратегов предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1996 году, консультировал Юлию Тимошенко. – «НГ») уверен, что новые назначения Путина следует рассматривать в контексте лишь 2024 года. Он фактически уже подыскивает себе преемника, ориентируясь на молодых политиков и создавая среди них конкуренцию.

Отставленных губернаторов президент собрал в Кремле для демонстрации преемственности власти.	Фото с сайта www.kremlin.ru
Отставленных губернаторов президент собрал в Кремле для демонстрации преемственности власти. Фото с сайта www.kremlin.ru

Собеседник «НГ» пояснил, что Путин не хочет допустить такой ситуации, когда перед его уходом у власти останутся губернаторы – его ровесники. Особенно это касается сложных регионов с большим количеством проблем. Например, Бурятии, где сложная национальная ситуация, или субъектов вроде Крыма или Калининграда, где ранее руководство тоже подверглось омоложению. «Особое внимание Путин обращает на промышленные регионы вокруг столицы, поэтому сейчас он меняет главу Рязанской области, а ранее был отправлен в отставку глава Ярославской области Сергей Ястребов. Путину важно, чтобы это были опорные зоны, которые сохранятся стабильными в случае смены власти в Москве», – говорит Ситников.

Эксперт подчеркивает, что «Путин вошел в зону поиска преемника и размышлений о смысле жизни и своей роли в истории страны». О том, что Путин начал поиск пока коллективного преемника, сказал «НГ» и один из авторов рейтинга губернаторов, глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Он подчеркнул, что все последние перестановки точно делаются с прицелом именно на 2024 год, когда Путину придется отдавать власть. А до этого времени как раз и можно будет присмотреть, кому она может достаться.

Глава Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Игорь Минтусов в беседе с «НГ» также указал на глубинную подоплеку последних перестановок: «Своими действиями Путин подает знаки элите и президентскому резерву – мол, у вас всех есть шансы пойти на повышение». Кроме того, он демонстрирует всеобщую преемственность в деле передачи власти – дескать, губернаторы не выгнаны и теперь вставляют палки в колеса, а цивилизованно передали власть новичкам.

Новые же главы регионов, в свою очередь, обеспечат хорошие результаты и самому Путину, если он пойдет на выборы 2018 года, подчеркнул член правления РАПК Алексей Куртов. «Перед отставками были трезво оценены возможности и электоральное влияние глав регионов на президентские выборы, что стало дополнительным аргументом в пользу их замены», – пояснил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минимум на полгода страна лишилась Академии наук

Минимум на полгода страна лишилась Академии наук

Коллизия вокруг поста президента РАН – только отражение борьбы лоббистских групп во власти

1
2327
Войне в Йемене не видно конца

Войне в Йемене не видно конца

Равиль Мустафин

Враждебный настрой США к Ирану перечеркивает надежды прекратить кровопролитие

0
908
Саарский экзамен для Меркель и Шульца

Саарский экзамен для Меркель и Шульца

Евгений Григорьев

Земельные выборы открывают целую серию избирательных кампаний в Германии

0
907
Коммунисты и Жириновский сошлись в битве  за Сталинград

Коммунисты и Жириновский сошлись в битве за Сталинград

Андрей Серенко

Волгоградский обком КПРФ пытается не допустить перехвата своей повестки лидером ЛДПР

0
1563

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости