0
13529
Газета Политика Печатная версия

02.03.2017 00:01:00

Новые губернаторы Путина делают первые шаги и ошибки

Врио главы Бурятии считает, что его конкурентов финансируют из-за рубежа

Тэги: регионы, губернаторы, назначения, бурятия, алексей цыденов, муниципальный фильтр, цик, элла памфилова


Элла Памфилова одобряет идею корректировки муниципального фильтра на выборах губернаторов.		Фото Сергея Фадеичева/ТАСС
Элла Памфилова одобряет идею корректировки муниципального фильтра на выборах губернаторов. Фото Сергея Фадеичева/ТАСС

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов выступил против отмены или снижения муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы, мотивировав это желанием не допустить на них силы, «финансируемые из-за рубежа». Однако за корректировку этого фильтра уже выступала глава ЦИКа Элла Памфилова – при полной поддержке парламентских партий. «НГ» проанализировала высказывания и других новых губернаторов, только что назначенных Владимиром Путиным, и выяснила, что они пока не были столь откровенны. Эксперты отмечают, что действовать «молодым управленцам» придется исходя не столько из их политических взглядов, сколько из конкретной ситуации в регионах.

Народный Хурал Бурятии отклонил предложение оппозиции о снижении муниципального фильтра на выборах главы республики с 7 до 5%. Сейчас в республике даже те партии, которые представлены в Госдуме, должны собирать по 240 подписей местных депутатов для регистрации их кандидатов.

Прояснил позицию руководства республики депутат от КПРФ Баир Цыренов. Врио главы, согласно информагентству «Буряад Унэн», заявил: «Я думаю, что 5 или 7% не сильно влияет. Влияет их прохождение. Если кто-то не может набрать 7%, вряд ли сможет выиграть на выборах. Каждый должен ориентироваться на народ. А снижение планки создаст только хаос. Задача должна быть – не победить на выборах, а стабилизировать ситуацию. Мы знаем, кто и как пойдет на выборы. Вы думаете, что пойду только я и (Вячеслав) Мархаев (руководитель местного отделения КПРФ. – «НГ»)? Неправда. Уже формируются штабы в Новосибирске, идет финансирование из-за рубежа. Снижение планки пойдет им на руку».

Конкретных фамилий Цыденов не назвал, однако, по всей видимости, он имел в виду Алексея Навального – именно его штаб недавно открылся в Новосибирске, правда, речь шла о президентской кампании. Интригу усиливает и тот факт, что нынешнее законодательство несистемной оппозиции закрывает всякую дорогу на губернаторские выборы. Поэтому, сказал «НГ» Цыренов, сложилось впечатление, что врио главы республики не очень понимает, о чем речь. «Потому что в противном случае его высказывание можно расценивать так: иностранные силы, финансируемые из-за границы, он видит в нынешних думских партиях».

Против муниципального фильтра, как известно, выступает не только несистемная оппозиция, но и вполне лояльная власти думская. В частности, КПРФ и «Справедливая Россия», лидер которой Сергей Миронов на встрече с руководителем ЦИКа Эллой Памфиловой призвал к полной отмене фильтра. Памфилова согласилась с тем, что фильтр нуждается в корректировке.

Ранее и Кремль, и близкие к власти эксперты утверждали, что взамен старых губернаторов, к которым много вопросов накопилось, в том числе и у оппозиции, придут новые эффективные управленцы. Однако высказывания врио главы Бурятии вызывают вопросы о том, чем же методы управления нового поколения будут лучше старого. Ведь ранее «деструктивные силы» и зарубежное финансирование у своих политических оппонентов искали, в основном политики еще советского происхождения. Например, губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

«НГ» проанализировала публичную активность и других назначенцев. Напомним, что помимо Бурятии на «молодых управленцев» Путин сменил глав Пермского края, Новгородской и Рязанской областей, а также Республики Карелия.

Алексей Цыденов уже разглядел в республике деятельность пятой колонны.	Фото с сайта www.egov-buryatia.ru
Алексей Цыденов уже разглядел в республике деятельность пятой колонны. Фото с сайта www.egov-buryatia.ru

Врио главы Новгородской области Андрей Никитин пока успел сказать только о том, что он человек Путина и «Единой России». Врио губернатора Пермского края Максим Решетников заявил, что «должен опираться на мнения разных групп населения, общаться с бизнесом». Правда, уточнил он, «зачастую интересы разных групп не совпадают, и надо делать какой-то выбор». Свои контакты с депутатским корпусом он уже начал, определив даже специального «переговорщика».

Двое из пяти назначенных Путиным губернаторов в первых интервью отметили, что будут более открытыми по отношению к оппонентам, чем их предшественники. Врио главы Рязанской области Николай Любимов заявил: «Пришло время вступить с ними в диалог. Встречаться лично, выслушивать их точку зрения, делать так, чтобы как можно большее количество людей было вовлечено в процесс принятия решений».

Изменения в области политического климата анонсировал и врио главы Карелии Артур Парфенчиков. «Открытость власти – это единственный эффективный формат понижения уровня коррупции. Когда любой человек может максимально быстро донести информацию до правительства, до соответствующих структур, то и возможностей для проявления коррупции становится меньше. И это тоже очень важный фактор», – заявил Парфенчиков в интервью ТАСС. Он не исключил, что попытается выстроить позитивный диалог и с бывшим мэром Петрозаводска от партии «Яблока» Галиной Ширшиной, у которой был жесткий конфликт с прежней властью.

Характер отношений недавно назначенных врио глав регионов с оппозицией, законодательной властью и местным самоуправлением будет определяться не только политическими взглядами, но и историей их отношений с регионом, сложившейся там ситуацией, сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«В Бурятии, например, традиционно сильны коммунисты. Цыденов же к Бурятии ранее отношения не имел. Есть соблазн объяснить любые планы и действия оппозиции происками внешних сил», – отмечает эксперт. – Заявления Цыденова выдают его неуверенность и нехватку политического опыта. Начал он очень хорошо, но последние его комментарии про зарубежное финансирование оппозиции вызвали неоднозначную реакцию. Некоторые оптимисты сменили восторженность на скептицизм».

Что касается других регионов, то Парфенчиков характеризуется как здравомыслящий и открытый, продолжает эксперт. «Его предшественник в отношении оппозиции там палку перегнул. Сейчас, видимо, время ситуацию вернуть в русло диалога». В Новгородской области лакмусовой бумажкой станут отношения Никитина и городской администрации, говорит Калачев. «Это основная проблема. Экс-губернатор Митин с мэром Бобрышевым выстроить отношения не захотел, но и убрать его не смог. Как по отношению к Бобрышеву поведет себя Никитин – вопрос открытый. Несистемная оппозиция в Новгороде слаба, а системная будет договариваться».

Самая простая ситуация, по мнению эксперта, в Пермском крае. «Решетников для края свой, всех прекрасно знает. Главный там игрок на политической поляне – депутат Госдумы Скриванов уже заявил о его полной поддержке. Поиск внутренних и внешних врагов там просто не нужен». В Рязани же ситуация осложняется тем, что Любимов не рязанский. И к его калужскому происхождению там могут отнестись неоднозначно. «Тем важнее консолидация. А экс-губернатор Ковалев склонностью к консолидации и диалогу не отличался».

Ошибкой будет ожидать от всех единых подходов по логике «молодой губернатор более прогрессивен, чем старый», соглашается политолог Глеб Кузнецов. «Прежде всего региональная ситуация диктует поведение руководителя. В Перми и Карелии губернаторы вынуждены быть более открытыми, сотрудничать с сильной оппозицией. В этих регионах активная политическая жизнь бьет ключом, и от главы требуется высокая гибкость, чтобы быть на высоте положения».

В любом случае, продолжает эксперт, агрессия и отсутствие гибкости – это худшая из возможных стратегий для молодого губернатора: «Знаю я парочку региональных руководителей, которые искренне были уверены, что раз они поставлены Путиным, то с ними нельзя спорить».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Иван Родин

Бесконечные выборы в Северной столице ЦИК РФ оценит на специальном заседании

1
1860
ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

  

0
736
Вячеслава Лебедева выдвинули на новый срок полномочий председателя Верховного суда РФ

Вячеслава Лебедева выдвинули на новый срок полномочий председателя Верховного суда РФ

0
510
Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Иван Родин

Через два года после избрания глава Бурятии столкнулся с персональными протестами

0
1186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org