4
29900
Газета Политика Печатная версия

05.04.2017 00:01:00

Дальнобойщики выбрали тактику Ганди

За время стачки на ее активистов заведено уже более 250 административных дел

Тэги: дальнобойщики, стачка, протест, регионы, административные дела


дальнобойщики, стачка, протест, регионы, административные дела В некоторых регионах забастовку на обочине полиция пресекает. Фото с сайта www.ngs.ru

Всероссийская стачка водителей большегрузов продолжается по всей стране и одновременно растет количество административных дел на ее координаторов и активистов. При этом если в одних регионах протест заблокирован силовыми методами, то в других власти показывают готовность к переговорам. Дальнобойщики заявляют, что они придерживаются ненасильственных методов протеста, которые в свое время применял индийский политик Махатма Ганди.

Как заявили в «Объединении перевозчиков России» (ОПР), в стачку вступило уже более 10 тыс. водителей, сотни грузовых машин стоят вдоль трасс. Как рассказал «НГ» координатор ОПР Сергей Владимиров, «протесты нарастают – и в ряде регионов его пытаются заблокировать, например, в Осетии водителям даже не дали встать на стоянке». Противодействие есть также в Смоленске и Ростове, но один из самых сложных регионов – это Краснодарский край. Там водителям запретили вставать на обочину, а «на координатора Сергея Гриценко ориентировки развешаны по всему городу».

Владимиров напомнил, что сейчас по всей стране уже прекращаются грузоперевозки в интересах средних и малых предприятий, то есть изначальный план дальнобойщиков опустошить полки магазинов в принципе не меняется.

Между тем, по его данным, с 27 марта на активистов заведено уже более 250 административных дел. Причем преимущественно по митинговым статьям КоАП – 20.2 «Нарушение порядка проведения массовых мероприятий» и 19.3 «Сопротивление требованию сотрудников полиции». Пошли и наказания штрафами и арестами на несколько суток. Самый активный протест, по мнению Владимирова, сейчас в Дагестане, Бурятии, Челябинске, Владивостоке и на юге России. В обеих столицах стоят 50% грузоперевозчиков. «К нам приходят и письма о поддержке от промышленных предприятий», – сообщил Владимиров. «Мы требуем, чтобы власть нас услышала и с нами провели переговоры», – настаивает он.

Координатор по Дагестану Рустам Малламагомедов рассказал «НГ»: «У нас в республике стоят 100% перевозчиков, причем не только 12-тонные грузовики, но и 5-тонные, а также «Газели». Люди поняли, чем грозит им «Платон», ведь в планах не только грузовики, но и легковые автомобили. Мы будем стоять до последнего и намерены добиться справедливости».

Дагестанские дальнобойщики уже перекрывали движение на трассе Ростов-на-Дону – Баку, после чего их заблокировали бойцы Росгвардии. С протестующими встретился замминистра транспорта Якуб Худжаев, он пообещал им наладить контакты с руководством республики и призвал разойтись. Малламагомедов отметил, что протест нарастает в Астрахани и Волгограде. По его словам, новости о задержании активистов идут сейчас из Липецка, Улан-Удэ, Новосибирска и т.д.

Координатор сайта ОПР Михаил Курбатов рассказал, что водителей действительно поддерживают владельцы фирм и предприятий, тесно связанных с грузоперевозчиками, и уже наблюдаются перебои с поставками по всей стране. По его словам, в Минтранс уже пишут письма предприниматели, которые предлагают все-таки обратить внимание на требования водителей. Между тем  Курбатов и подтвердил активное противодействие бастующим в некоторых регионах.

Между тем дальнобойщики подчеркивают, что их протест носит мирный характер, переходить к более радикальным действиям они не готовы. Кстати, не везде и власти готовы к жесткому противостоянию. Так, в Кировской области с протестующими провел встречу спикер Заксобрания Владимир Быков. Он предложил направить конкретные предложения для рассмотрения в Совете Федерации. А в Ульяновске после митинга в поддержку дальнобойщиков инициативная группа провела встречи с депутатами Госдумы Алексеем Куринным (КПРФ), Григорием Балыхиным (ЕР), Мариной Беспаловой (ЕР). Они обещали донести требования водителей до федеральной власти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Maradona 11:51 05.04.2017

только не прекращать бастовать, что бы до реальных успехов.

Олег 05:04 06.04.2017

Просто власти все равно как живут люди за рулем. Это же большой риск водить большие машины по дорогам, тратишь свое здоровье вдыхая угарные газы, тратишь нервы с постоянными досмотрами и поборами на дорогах. Как назвать этот ПлАтОн? где миллиардеры заседают, они дороги в советские времена не строили,. Да и с топливом все подозрительно. Должны сделать в нашей стране цены на него копеешные, видно денег мало у власти, все запрещает и везде рожают законы со штрафами. как из пулемета, гнобя нас.

Виктор 12:45 06.04.2017

Слушайте,дальнобойщики,если тяжело работать,дайте другим.на ваши места за рулём есть кому сесть.и хватит ныть.многим не нравится, как вы от своего перегруза колеи оставляете в асфальте,тоже устраивать забастовку?

Александр 19:00 06.04.2017

А где весовой контроль в конце прошлого года ездил в Москву никто не контролирует конечно легче все взвалить на плечи населения чем заниматься контролем воистину у нас в России две напасти-внизу власть тьмы а наверху тьма власти!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального гонят из оппозиции

Навального гонят из оппозиции

Иван Родин

В Ярославле пикетчики обвинили его в работе на власть

2
11899
Знатоков Москвы из регионов наградят путевками в столицу

Знатоков Москвы из регионов наградят путевками в столицу

Николай Писарев

В сотрудничестве между мегаполисом и субъектами Федерации будут участвовать деятели культуры, бизнесмены и ученые

0
956
В руках у "людей Ходорковского" вместо лозунгов будут листочки

В руках у "людей Ходорковского" вместо лозунгов будут листочки

Алексей Горбачев

В крупных городах протесты 29 апреля сведутся к подаче обращений в приемные президента

0
4761
Судьбу Франции решат недовольные

Судьбу Франции решат недовольные

Игорь Субботин

Последнее слово на выборах президента остается за протестным электоратом

0
1906

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости