0
78491
Газета Политика Печатная версия

21.04.2017 00:01:00

Конфликт афганцев вспыхнул в присутствии президента

Оргкомитет "Победа" неожиданно стал площадкой для обсуждения проблем ветеранов

Тэги: патриотическое воспитание, оргкомитет победа, историческая память, конфликт, ветераны, афганцы, чепурной, клинцевич


патриотическое воспитание, оргкомитет победа, историческая память, конфликт, ветераны, афганцы, чепурной, клинцевич На фото 39-е заседание организационного комитета «Победа». Фото сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел 39-е заседание организационного комитета «Победа» – совещательного и консультативного органа, сформированного в целях проведения единой государственной политики в области патриотического воспитания. Обсуждалось гуманитарное сотрудничество с зарубежными странами в области продвижения исторической и культурной информации о роли России в победе над нацизмом, однако собрание вскрыло давний конфликт вокруг общественной организации ветеранов Афганистана «Инвалиды войны».

Руководитель организации Андрей Чепурной, выступая на заседании, обвинил сенатора Франца Клинцевича в том, что он, «используя свой административный ресурс, пытается уничтожить организацию, захватить имущество, внести раскол в ветеранское движение». Он также заявил, что Клинцевич запугивает региональных чиновников, утверждая, что «преемник президента РФ» «закатает и закопает живьем» всех, кто не будет угоден Клинцевичу, приводит слова главы «Инвалидов войны» Интерфакс. Отвечать на обвинения в адрес сенатора пришлось президенту.

Судебная тяжба сенатора и «Инвалидов войны» тянется с 2015 года, когда организация подала в суд на Клинцевича в связи с долгами руководства Российского союза ветеранов Афганистана (лидером которого является Клинцевич) перед Центром восстановительной терапии (ЦВТ) им. М.А. Лиходея. Сам сенатор, по информации Интерфакса, утверждает, что основой истории стали инициированные им проверки законности использования выделенных Чепурному на реабилитацию ветеранов средств в 20 региональных отделениях «Инвалидов войны». Сам факт использования площадки патриотического форума для того, чтобы «броситься в ноги» президенту, говорит о небывалой остроте конфликта ветеранских организаций и их руководителей.

Президент перевел ответ на эмоциональное выступление Андрея Чепурного в политическую плоскость, лишний раз заверив слушателей в демократическом и открытом характере предстоящих выборов. «Преемника президента определяет только российский народ в ходе демократических выборов, и никто другой», – заявил Владимир Путин. Он также выразил уверенность в том, что воинов-афганцев нельзя запугать угрозами «закатывания». По его словам, о конфликте ему не было известно, однако урегулирование ситуации он поручил первому заместителю руководителя администрации президента РФ Сергею Кириенко.

В собственной речи на открытии заседания Путин заявил, что в отношении исторической памяти для России приоритетными остаются объективное освещение событий прошлого и жесткий ответ на акты вандализма в отношении памятников и попыток пересмотра истории, которые президент назвал размывающими ключевые принципы международного права и безопасности. «Считаю принципиально важным обеспечивать широкую доступность к архивным материалам, обеспечить их публикацию, возможность обратиться к первоисточникам, документам: это эффективное, действенное средство против разного рода домыслов и мифов», – сказал глава государства.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса

ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса

Евгений Пудовкин

Международных посредников призывают объединить усилия

0
881
Пакистан пошел  по стопам Северной Кореи

Пакистан пошел по стопам Северной Кореи

Владимир Скосырев

Исламабад заявил о наличии у него ядерного оружия короткого радиуса

0
1918
Саакашвили опять востребован Западом

Саакашвили опять востребован Западом

Сергей Жильцов

Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине

1
2822
РФ готова воевать  со спецназом США

РФ готова воевать со спецназом США

Владимир Мухин

Американская коалиция усугубляет конфликты на территории Сирии

1
72363

Другие новости

24smi.org
Загрузка...