1
3324
Газета Политика Печатная версия

25.05.2017 00:01:00

В Вильнюсе собирается очередная оппозиция

Форум свободной России открестился и от Ходорковского, и от Борового

Тэги: оппозиция, форум свободной россии, вильнюс, каспаров, дискуссиии, боровой, ходорковский, открытая россия


оппозиция, форум свободной россии, вильнюс, каспаров, дискуссиии, боровой, ходорковский, открытая россия Иллюстрация со страницы форума в социальной сети

В столице Литвы сегодня открывается III Форум свободной России, который традиционно организует Гарри Каспаров. В этом году программа мероприятия выглядит более отвечающей политической реальности. Похоже, пересмотрен и список участников – в нем нет и радикалов вроде Константина Борового, и «соглашателей» из «Открытой России» Михаила Ходорковского.

Сбор этой очередной группировки российской оппозиции продлится два дня. Предусмотрена и интернет-трансляция ключевых политических дискуссий. В общем, можно сказать, что мероприятие этого года, в отличие от предыдущих, окажется более открытым перед заинтересованными в судьбе страны россиянами.

Судя по заранее размещенной в Сети программе, на третьем форуме все же решено более пристально обратиться к сегодняшним политическим реалиям России. Например, одна из рабочих групп будет обсуждать процессы децентрализации и федерализации, которые должны приблизить власть к людям. Из анонса понятно, что сейчас она от народа, конечно, далеко.

Другая рабочая группа займется еще более интересным делом – развитием в России активизма. «Опыт организации гражданского сопротивления и протестных акций», «Альтернативные способы политической борьбы в условиях профанации выборов» – вот по этим двум направлениям пойдут мысли собравшихся экспертов.

В тот же первый день пройдут и три дискуссионные панели. На одной обсудят внешнюю политику России, на второй – суждено ли ей остаться светским государством, а вот на третьей поговорят о люстрации. Своим опытом поделятся украинцы, их поддержат наши люстраторы из Омска, ну а правовую основу подведет один из бывших юристов ЮКОСа.

О мифах и реальности системного кризиса в России выскажутся утром второго дня разные участники форума, включая экс-депутата Госдумы Илью Пономарева, бывшего советника президента Андрея Илларионова, экономиста Владислава Иноземцева и социолога Игоря Эйдмана. Не менее интересные люди вроде политолога Игоря Чубайса или адвоката Марка Фейгина будут участвовать в дискуссии на тему «Холодная гражданская война в России». Кстати, Каспаров заявлен только на панели по перспективам западных санкций против России. Завершат же мероприятие мемуары граждан и политиков, пострадавших от злодейств спецслужб.

Любопытно, что политэмигранту Боровому, судя по всему, действительно настоятельно рекомендовали не появляться в Вильнюсе. И после прочтения проекта программы в одной из соцсетей он обидчиво заметил: «Теперь понятно, почему меня не пригласили на Форум свободной России – в этот раз он проходит без «радикалов». При этом, в отличие от прошлого года, нет большого количества и людей из «Открытой России» – очевидно, они тоже не прошли отбора прежде всего из-за политической повестки Ходорковского. Короче говоря, от общей массы российской оппозиции, судя по всему, окончательно откололся еще один кусок.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил «НГ»: «Несистемную оппозицию часто обвиняли в отсутствии позитивной и конкретной повестки. Но есть усталость от радикализма даже в недрах ее самой. И, наоборот, вызрела потребность в более внятной повестке». Эксперт отметил, что в программе форума появилось много аналитики, тогда как ранее звучала в основном ругань в адрес властей. Сейчас же оппозиция пытается понять, что происходит с политическим режимом в России. По словам Туровского, в темах форума прослеживается попытка не только понять ситуацию, но и перейти к более практической дискуссии. Эксперт отметил, что прослеживается некое «взросление оппозиции». «Время лозунгов проходит, наступает время конкретных действий на более низовом уровне, работы с гражданским обществом. Оппозиция пытается выработать план действий, но при этом неизбежно расходится во мнениях», – отметил он.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1491
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1290
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1638
Навальный нащупывает актуальную повестку

Навальный нащупывает актуальную повестку

Дарья Гармоненко

Оппозиционер начал конвертировать узнаваемость в народную поддержку

0
2654

Другие новости

Загрузка...
24smi.org