0
33638
Газета Политика Печатная версия

26.10.2017 20:10:00

Россия снова в центре афганского конфликта

Москву упорно обвиняют в поддержке талибов

Тэги: россия, нато, конфликт, терроризм, обвинения, афганистан


россия, нато, конфликт, терроризм, обвинения, афганистан Доказательств того, что Россия помогает талибам, на Западе так и не нашли. Фото Reuters

На заседании Совета Россия–НАТО, который прошел на уровне послов, был поднят вопрос о предполагаемой российской помощи движению «Талибан» (запрещено в РФ). Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сообщил, что Россия на встрече отмела эти обвинения. Но, несмотря на нейтральные заявления НАТО, нельзя не отметить, что в последнее время подобные выпады в адрес Москвы участились. Не исключено, что так Запад выражает беспокойство из-за российской политики на афганском направлении.

«Этот вопрос звучал, – заявил Столтенберг, отвечая на вопрос журналистов о том, обсуждались ли на закрытом заседании Совета Россия–НАТО участившиеся обвинения в адрес России по поводу предполагаемой помощи боевикам. – Члены альянса говорили, что правительство Афганистана обеспокоено российской поддержкой талибов. 

Но Россия отмела эти обвинения. Посыл НАТО таков: мы выражаем широкую поддержку примирению, которое должно вестись самими афганцами и руководством Афганистана. Они – главные действующие лица этого процесса. Мы приветствуем инициативу президента Ашрафа Гани по созданию фундамента для мирного решения конфликта. Параллельно мы выразили поддержку Афганистану в деле подготовки своих Вооруженных сил».

Выступая по итогам заседания, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в очередной раз подверг критике новую американскую стратегию в отношении Исламской Республики. «Количество только создает дополнительную проблему», – заявил Кабулов, комментируя один из элементов плана США – расширение западного военного контингента на афганской территории. «Это доказано жизнью», – подчеркнул дипломат. К негативным пунктам американской стратегии Кабулов отнес план по давлению на Пакистан и боевиков. Он пояснил свою мысль так: «Мы выступаем за то, чтобы усадить за стол переговоров талибов и афганское правительство, но в этой ситуации, когда талибам заявляют, что их будут убивать, у них пропадает желание продолжать политический процесс».

За последнее время западные политики и крупнейшие СМИ усилили информационную кампанию, целью которой стала российская сторона. Так, британская Times опубликовала материал, в котором со ссылкой на источники внутри «Талибана» говорилось об активной финансовой поддержке боевиков со стороны Кремля. К подобным обвинениям присоединился даже президент Афганистана Ашраф Гани, который все это время сохранял нейтралитет по подобным вопросам. «Талибы получают оружие у тех, на чьих руках кровь полутора миллионов афганцев», – заявил во время визита в афганскую провинцию Пактия лидер Исламской Республики, имея в виду Россию. МИД РФ пришлось отвечать на нападки со стороны афганского руководства. Во внешнеполитическом ведомстве назвали обвинения неприемлемыми, особенно со стороны «дружественного Афганистана».

Не исключено, что увеличение числа обвинительных заявлений связано с визитом экс-главы Афганистана Хамида Карзая в Сочи. По факту бывший президент на Валдайском форуме выступил против американского присутствия в Исламской Республике. «Я против их (американской. – «НГ») политики, потому что она не успешна и потому что она ведет к огромному количеству проблем и подъему экстремизма, радикализма и терроризма».

В приглашении Карзая эксперты видят особый смысл. «История вокруг Карзая показывает, что Россия готовится принимать активные решения в самом политическом процессе Афганистана, – заявил «НГ» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. – Натовцам нежелательно, чтобы у них появился конкурент, потому что когда у афганской оппозиции нет внешней поддержки, то их легче сломать, легче подчинить».

Эксперт отмечает, что по вопросам, связанным с Афганистаном, последнее слово в НАТО остается за американцами. «Я не вижу в ближайшее время перспектив расширенного сотрудничества НАТО с Россией по Афганистану, – заявил Нессар. – Но так как она является крупным региональным игроком и на ее позицию смотрят другие страны, в том числе центральноазиатские, Россию не могут игнорировать. Мне кажется, напрямую речь о широком сотрудничестве НАТО с Россией не пойдет, но возвращение к тому формату, который уже был, могло бы иметь большое значение для альянса».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
404
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
329
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
186
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org