1
7157
Газета Политика Печатная версия

27.10.2017 00:05:00

Турция приступила к оккупации части Сирии

Анкара готовится зачистить курдские анклавы, ставя под угрозу жизни российских военнослужащих

Тэги: турция, сирия, оккупация, войска, курды


турция, сирия, оккупация, войска, курды Турецкие войска выполняют в Сирии вовсе не миротворческую миссию. Фото Reuters

Турция не выполняет ранее принятые в Астане договоренности по межсирийскому урегулированию. Войска, которые Анкара недавно ввела в сирийскую провинцию Идлиб для создания зоны деэскалации, на самом деле сосредоточились вокруг курдского кантона Африн. Полицейских функций, связанных с миротворческим процессом, они не выполняют, но поддерживают протурецкие вооруженные формирования, которые уже начали вялотекущие боевые действия не только в Африне, но и на северо-востоке провинции Алеппо в районе Манбиджа.

Не исключено, что в ближайшее время Турция заявит о возобновлении операции «Щит Евфрата», целью которой является ликвидация курдских автономий на севере Сирии. Ситуация осложняется тем, что в Африн, расположенный на севере провинции Алеппо, по договоренности с Дамаском в начале сентября 2017 года были введены подразделения российской военной полиции. Они развернули в этом курдском районе наблюдательные пункты и обеспечивают соблюдение режима прекращения боевых действий в так называемой зоне деконфликтации. Военные действия, которые разворачивают там сейчас турецкие войска и лояльные им вооруженные формирования, могут напрямую угрожать жизни российских военнослужащих.

Курдское издание ANF News сообщило, что, «окопавшись в крепости Семан (вблизи города Азаз, который захвачен турками в начале 2017 года. – «НГ»), вторгшаяся турецкая армия и связанные с ней группировки начали атаку на деревню Иска района Шерава округа Африн». Одновременно информационный портал Free-News сообщил, что протурецкие боевики начали разведку боем в населенном пункте Манбидж, расположенном в северо-восточной части Алеппо. 

Эту территорию контролируют курдские формирования, поддерживаемые коалицией во главе с США, что не устраивает Анкару. Сообщается, что авиация Турции разбросала над Манбиджем листовки, в которых местное население предупреждается о грядущей опасности, а также сообщается, что «город будет взят любой ценой».

То, что Анкара вынашивает планы по дальнейшей оккупации северной части Сирии, подтверждает и сделанное накануне заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он подчеркнул, что «турецкие вооруженные силы выполнили поставленные задачи в сирийском Идлибе и готовы в любой момент нанести удар по курдскому анклаву Африн». Такая уверенность турецкого лидера, видимо, основана на том, что после ввода войск в соседний Идлиб силы, поддерживающие Анкару, теперь охватывают Африн и обширные территории вокруг него с трех сторон. Фактически Африн находится в окружении, и лишь небольшая полоска на юго-востоке кантона связывает его с территорией, которую удерживают войска сирийского президента Башара Асада и поддерживающие его силы.

Дамаск на днях в очередной раз обвинил Анкару в оккупации страны и потребовал вывести турецкие войска с территории Сирии. Российское военно-политическое руководство пока не сделало никаких официальных заявлений в связи с действиями Анкары. Молчат и американцы. С одной стороны, они закрывают глаза на действия Анкары, с другой – поддерживают курдов. Это понятно, ведь курдские вооруженные формирования являются основной силой, которая в настоящий момент, опережая правительственные войска Сирии, захватывает важные углеводородные месторождения в провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны. По сообщениям местных СМИ, сейчас под контроль курдских формирований перешли все нефтяные поля, расположенные между месторождениями Аль-Омар и Аль-Танак, включая само Аль-Танак, Таяни, Малех, Мкат, Кахар, Азрак, Ярноф. Также курдами захвачена деревня Хави Дибан недалеко от Меядина.

Для Сирии и поддерживающих ее государств – России и Ирана – это крайне невыгодная ситуация. Начав войну на севере страны против курдов, Турция оттянет сюда значительную часть сирийской армии. Это может затормозить освобождение Дейр-эз-Зора от террористов, а также дать дополнительные возможности США создать еще одну военную базу в районе Абу-Кемаля на границе с Ираком. Заметим, что Абу-Кемаль – важный приграничный транспортный узел, который играет стратегическую роль в этой местности.

«Надеюсь, что к Абу-Кемалю первыми подойдут шиитские отряды из Ирака, которые соединятся с аналогичными силами, действующими в составе войск Башара Асада, – сказал «НГ» член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. – Тем самым возможное влияние США в этом районе будет нейтрализовано. А Москва при поддержке Ирана и, возможно, Турции сможет поддержать Дамаск и удержать Сирию от распада».

У Москвы есть возможности исправить ситуацию, если руководство РФ по дипломатическим и иным каналам повлияет на Эрдогана с тем, чтобы он отказался от своих планов и возобновил в Идлибе миротворческий процесс. Военный эксперт Александр Овчинников, в свою очередь, обращает внимание на то, что через несколько дней в Астане состоятся очередные межсирийские консультации. Анкара, а также другие страны уже заявили о своем участии в них. «На этих консультациях представители конфликтующих сторон, я надеюсь, найдут общий язык, – полагает эксперт. – И смогут наметить пути дальнейшего урегулирования ситуации в Сирии, в том числе создания предпосылок построения государства на основе единства всех политических сил страны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Oleg 18:21 27.10.2017

Да-а, ситуация, однако. В свете "Турецкого потока" на турков давить по-серьезному трудно...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка осталась за бортом сирийского урегулирования

Америка осталась за бортом сирийского урегулирования

Игорь Субботин

Проблемы послевоенного устройства находятся в руках Москвы, Анкары и Тегерана

0
2296
Почему Дели не хочет покупать российские танки Т-90

Почему Дели не хочет покупать российские танки Т-90

Владимир Щербаков

Индийские танкисты готовы бить врага только на "Армате"

13
54765
Финал сирийской операции стал сигналом США

Финал сирийской операции стал сигналом США

Игорь Субботин

Завершение военной кампании может сократить дистанцию между Москвой и Вашингтоном

1
26014
Путин сообщил Асаду о скором конце войны

Путин сообщил Асаду о скором конце войны

Александр Шарковский

В противостоянии Запада и Востока наступает новый виток

0
1441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org