0
5676
Газета Политика Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

"Революция 5 ноября" превратилась в уголовное дело (5)

Лидеры антисистемной "Новой оппозиции" сделали выбор между СИЗО и эмиграцией

Тэги: оппозиция, власть, горский, мальцев, иммиграция, тюрьма, протест


оппозиция, власть, горский, мальцев, иммиграция, тюрьма, протест Участники «революции 5 ноября» стали объектом образцово-показательной антиэкстремистской тренировки. Фото Reuters

Политэмигрант Вячеслав Мальцев из Франции продолжает настаивать, что «революция 5 ноября» продолжается. Например, в Интернете готовится акция под названием «Новый год без Путина». Соратники Мальцева из движения «Новая оппозиция» между тем оказались либо под арестом, либо, как и он, – в эмиграции. Силовики показательно подавили даже намек на попытку организации в России некоего подобия украинского майдана.

18 декабря Лефортовский суд Москвы продлил арест сторонников лидера запрещенного в России движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева. По ст. 205 УК «Теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору» обвиняется около десятка человек.

Сам заочно арестованный Мальцев уехал из России в начале июля. По некоторым данным, он находится во Франции и уже получил политубежище в ЕС. Пока ему предъявляют только ст. 280 УК «Публичные призывы к экстремистской деятельности». Мальцев связывает обвинение именно с акциями 5 ноября. На эту дату он в свое время и назначил ту самую «революцию».

Но и в эмиграции Мальцев россиян без своего внимания не оставлял. Основным местом проведения «революции» был назначен центр Москвы – вышедшие люди должны были выдавить власть из Кремля.

В итоге, по разным данным, в столице на улице оказались несколько сотен человек, в прочих городах страны – по десятку-другому активистов. История закономерно закончилась арестами и уголовными делами.

Ранее были взяты в оборот и все соратники Мальцева по движению «Новая оппозиция», которая выступала за мирные уличные демонстрации. Напомним, что в октябре 2016 года Марк Гальперин начал организовывать по воскресеньям «прогулки свободных людей» – как бы акции протеста без плакатов и лозунгов.

Пика они достигли в марте 2017 года, когда в одной из воскресных акций участвовало более сотни городов. Уже в конце июня Гальперин был посажен под домашний арест. Его обвиняют по той же ст. 280, но за «призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием Интернета».

Неприятности настигли и других лидеров «Новой оппозиции». Юрий Горский эмигрировал в Литву, чтобы не сесть за «публичные призывы к экстремистской деятельности». Иван Белецкий сразу после обысков также сбежал из страны.

Силовые структуры показали, что даже политикам-фрикам не стоит всуе поминать «революции» и изображать, что готовится некое подобие майдана.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Киргизы опять собираются переписывать Конституцию

Киргизы опять собираются переписывать Конституцию

Виктория Панфилова

Правительство республики отправлено в отставку

0
412
Несогласные объединились в Северной столице

Несогласные объединились в Северной столице

Дарья Гармоненко

Марш в защиту Петербурга должен пройти 1 мая

0
1040
Армянская оппозиция позвала на помощь Азнавура и Танкяна

Армянская оппозиция позвала на помощь Азнавура и Танкяна

Юрий Рокс

Ереванские студенты переняли боевой клич "викингов"

0
1059
Руслан Хасбулатов: Парламенту нужны бОльшие права

Руслан Хасбулатов: Парламенту нужны бОльшие права

Катерина Алмазова

0
667

Другие новости

Загрузка...
24smi.org