0
5748
Газета Политика Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

"Революция 5 ноября" превратилась в уголовное дело (5)

Лидеры антисистемной "Новой оппозиции" сделали выбор между СИЗО и эмиграцией

Тэги: оппозиция, власть, горский, мальцев, иммиграция, тюрьма, протест


оппозиция, власть, горский, мальцев, иммиграция, тюрьма, протест Участники «революции 5 ноября» стали объектом образцово-показательной антиэкстремистской тренировки. Фото Reuters

Политэмигрант Вячеслав Мальцев из Франции продолжает настаивать, что «революция 5 ноября» продолжается. Например, в Интернете готовится акция под названием «Новый год без Путина». Соратники Мальцева из движения «Новая оппозиция» между тем оказались либо под арестом, либо, как и он, – в эмиграции. Силовики показательно подавили даже намек на попытку организации в России некоего подобия украинского майдана.

18 декабря Лефортовский суд Москвы продлил арест сторонников лидера запрещенного в России движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева. По ст. 205 УК «Теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору» обвиняется около десятка человек.

Сам заочно арестованный Мальцев уехал из России в начале июля. По некоторым данным, он находится во Франции и уже получил политубежище в ЕС. Пока ему предъявляют только ст. 280 УК «Публичные призывы к экстремистской деятельности». Мальцев связывает обвинение именно с акциями 5 ноября. На эту дату он в свое время и назначил ту самую «революцию».

Но и в эмиграции Мальцев россиян без своего внимания не оставлял. Основным местом проведения «революции» был назначен центр Москвы – вышедшие люди должны были выдавить власть из Кремля.

В итоге, по разным данным, в столице на улице оказались несколько сотен человек, в прочих городах страны – по десятку-другому активистов. История закономерно закончилась арестами и уголовными делами.

Ранее были взяты в оборот и все соратники Мальцева по движению «Новая оппозиция», которая выступала за мирные уличные демонстрации. Напомним, что в октябре 2016 года Марк Гальперин начал организовывать по воскресеньям «прогулки свободных людей» – как бы акции протеста без плакатов и лозунгов.

Пика они достигли в марте 2017 года, когда в одной из воскресных акций участвовало более сотни городов. Уже в конце июня Гальперин был посажен под домашний арест. Его обвиняют по той же ст. 280, но за «призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием Интернета».

Неприятности настигли и других лидеров «Новой оппозиции». Юрий Горский эмигрировал в Литву, чтобы не сесть за «публичные призывы к экстремистской деятельности». Иван Белецкий сразу после обысков также сбежал из страны.

Силовые структуры показали, что даже политикам-фрикам не стоит всуе поминать «революции» и изображать, что готовится некое подобие майдана.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трампу досталось больше, чем Путину

Трампу досталось больше, чем Путину

Алексей Горбачев

Российские оппозиционеры не верят в успех саммита в Хельсинки

0
501
Участники массовых акций протеста в Ираке сожгли штабы крупнейших политических партий

Участники массовых акций протеста в Ираке сожгли штабы крупнейших политических партий

0
280
Президент демонстрирует ручное управление, КПРФ – оппозиционность

Президент демонстрирует ручное управление, КПРФ – оппозиционность

Иван Родин

0
590
Туркменский "Алькатрас" распахнул ворота для родственников исламистов

Туркменский "Алькатрас" распахнул ворота для родственников исламистов

Артур Приймак

0
812

Другие новости

Загрузка...
24smi.org