1
13606
Газета Политика Печатная версия

24.01.2018 00:01:00

КПРФ намеренно дистанцируется от Грудинина

Партия разделит вероятный успех кандидата левых сил, но окажется в стороне от его возможной неудачи

Тэги: выборы, президент, кандидаты, павел грудинин, кпрф


выборы, президент, кандидаты, павел грудинин, кпрф Коммунисты предоставили Павлу Грудинину возможность самостоятельного ведения избирательной кампании. Фото Reuters

КПРФ 3 февраля планирует провести Всероссийскую акцию в поддержку кандидата левых сил Павла Грудинина. Сам он начинает предвыборные поездки по регионам. В его ближайших планах Петербург, Самарская область и Краснодарский край, а затем – Сибирь. Скоро будут зарегистрированы 200 доверенных лиц, потом к ним добавятся еще 300. Разворачивается и агитация – и в Иркутске и Новосибирске уже начались изъятия коммунистических газет и листовок. Но эксперты отмечают, что все же пока по большому счету партия несколько дистанцируется от президентской кампании.

КПРФ уже подала заявки на акцию в столицах субъектов РФ и крупных райцентрах. Поддержку Грудинина решено совместить с борьбой за социальные права граждан. Ответы от властей должны начать поступать уже сегодня. Например, в Москве планируется провести шествие от Страстного бульвара либо по Петровке, либо по Большой Дмитровке, а митинг устроить на площади Революции. Однако, по информации коммунистов, столичная мэрия готовит отказ.

Об этом «НГ» рассказал депутат Госдумы Валерий Рашкин, возглавляющий московский горком КПРФ. «У нас есть практика, когда до получения официального ответа мы созваниваемся с мэрией, – и там нам сказали, что готовят отказ», – пояснил он. При этом Рашкин пока не смог сказать, какие действия в ответ предпримут коммунисты.

Зато он обобщил практику деятельности органов исполнительной власти в сфере обеспечения права на свободу собраний, подготовил доклад об ее ущемлении – и уже направил его президенту, в правительство и Генпрокуратуру. Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и председателю Совета по правам человека при президенте Михаилу Федотову Рашкин предложил не оставлять эту проблему без внимания. По словам депутата, его инициатива никак не связана с предвыборной ситуацией.

Что же касается кампании Грудинина, то она не производит впечатления чего-то цельного. Его поездки и встречи с избирателями пока малочисленны и разнородны. Скажем, 25 января Грудинин прибудет в Самарскую область, где встретится со студентами, губернатором Дмитрием Азаровым и отдельно – с жителями Тольятти. 23 января кандидат, к примеру, принял участие в расширенном заседании депутатов подмосковного Серпуховского района и во встрече с его жителями. В общем, непонятно, почему драгоценное время кампании тратится столь расточительно.

При этом особой активности собственно Компартии в раскрутке Грудинина не очень видно. В КПРФ, впрочем, с этим категорически не согласились. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что Зюганов, мол, специально дистанцируется от кандидата – тот должен показать себя самостоятельным. «У нас раздел обязанностей: Зюганов агитирует внутри левого электората, а кандидат обрабатывает смежный электорат и сомневающихся. Сейчас нас, по опросам, поддерживают 60% электората эсэров, до 30% – ЛДПР и еще 50% избирателей малых партий», – заявил Обухов. 

По его словам, по всей стране уже висят баннеры с Грудининым, распространяются листовки. «Наши обкомы и горкомы уже штурмует полиция, изымая агитацию», – подчеркнул он. Это происходит, в частности, в Иркутской области и Новосибирске, в Бурятии и Карачаево-Черкесии.

Например, иркутский избирком признал незаконным агитматериалом обнаруженные в обкоме КПРФ листовки в виде бюллетеней в поддержку Грудинина. Задержано было и распространение 

50 тыс. экземпляров газеты «Правда». Один из ее материалов комиссия также сочла незаконной агитацией. Речь шла о материале «20 шагов Павла Грудинина. Кандидат в президенты обращается к каждому». Юристы партии уверяют, что материал носит информационный характер и не имеет признаков агитации, они уже направили жалобы в ЦИК.

Тем не менее нишевую агитацию за Грудинина КПРФ не ведет, а сам кандидат пока рассуждает на общие темы. «Мы стремимся в первую очередь завоевать городской протестный электорат. В стране 108 млн избирателей, и это не только предприниматели. Это бюджетники, учителя, врачи, водители. В селе же главное – повысить узнаваемость Грудинина, а потом его репутация сработает на него», – пояснил Обухов.

Однако вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский напомнил, что «на региональном уровне Грудинин – персона неизвестная, партийный актив вообще готовился к Зюганову, и теперь регионалам непонятна мотивация их активности, а со стороны Грудинина и нет попыток выстроить отношения с обкомами». Этим эксперт объяснил отсутствие больших турне по стране. При этом Туровский подчеркнул, что и Зюганов настоящую активность в регионах проявлял только в 1996 и 2000 годах, а в 2008 и 2012 годах ее уже не было.

Что же касается Грудинина, отметил эксперт, то «для того чтобы вести активную классическую кампанию, нужна подготовка в один-два года, надо было заранее ездить по регионам, а сейчас активизироваться уже поздно». Еще одна ошибка Грудинина – нечеткое понимание, кто его избиратель. «Вместо работы с целевыми аудиториями он пытается расширять электорат всеми возможными способами, но объять необъятное трудно», – считает эксперт. Поэтому-то, по его мнению, кампания Грудинина пока и выглядит малоэффективной.

Политолог Андрей Колядин сказал «НГ», что «КПРФ принимает участие, но немедийное: партия помогает с подготовкой поездок по регионам и организацией встреч». А фактическое отсутствие связки «КПРФ–Грудинин» в массмедиа эксперт объяснил осторожностью самой партии. «КПРФ взвешивает шансы: нельзя предсказать, возьмет он много голосов и станет новым лидером или же это будет очередной громкий пшик. В первом случае партия сможет заявить, что она тоже в этом участвовала, то есть стать бенефициаром выигрыша Грудинина, а во-втором – предусмотрительно постоять скромно в стороне», – заявил Колядин. По его мнению, шансы стать вторым в гонке у Грудинина высокие, но его харизматичность нейтрализуется собственными ошибками и просчетами политтехнологов. «Например, он любит рассуждать о развитии промышленности, социально ориентированном государстве, но не знает, как всего этого достичь, у него нет четкого плана», – подчеркнул Колядин. Это значит, что Грудинин способен хорошо выступать только перед подготовленной аудиторией, а отсюда и отсутствие большого количества региональных поездок.

По мнению Колядина, Грудинину надо работать с нишевыми аудиториями, например, со строителями и предпринимателями, то есть с людьми из его сферы. Эксперт отметил такие ошибки в работе его штаба: неготовность Грудинина к выступлениям, размытая программа, невразумительные поездки в странные места, боязнь неудобных вопросов. Грудинин не обладает достаточными знаниями, а «КПРФ в это время вместо помощи с интересом наблюдает со стороны, как кандидат справится».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр 00:25 24.01.2018

Отказ им готовят. Насмешили просто. В 1917-м тоже думаю отказали бы, но Зюганову до Ленина никогда не дойти. Ведь тот под цареву дудочку не плясал за бабки.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Движение Прилепина взаправду становится партией

Движение Прилепина взаправду становится партией

Иван Родин

У КПРФ появляется еще один хорошо раскрученный конкурент

0
2418
Как Лукашенко опередил Путина

Как Лукашенко опередил Путина

Антон Ходасевич

Белорусский президент вспомнил свое геройское прошлое в Сербии

0
7585
Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1856
Президент Таджикистана готовит себе преемника

Президент Таджикистана готовит себе преемника

Виктория Панфилова

Сына Эмомали Рахмона представляют главам соседних государств

0
2532

Другие новости

Загрузка...
24smi.org