5
7219
Газета Политика Печатная версия

27.02.2018 00:01:00

Собчак нападает на Путина и защищает Ходорковского

Либеральному кандидату в президенты приходится все время доказывать, что она не проект Кремля

Тэги: выборы, президент, кандидаты, оппозиция, собчак, жалоба, регистрация, путин, ходорковский


выборы, президент, кандидаты, оппозиция, собчак, жалоба, регистрация, путин, ходорковский Судебную тяжбу против регистрации кандидатом действующего президента Ксения Собчак ведет лично. Кадр из видео с сайта www.sobchakprotivvseh.ru

Верховный суд (ВС) России отказал кандидату Ксении Собчак в жалобе на решение о законности регистрации на выборах Владимира Путина. Между тем на ее интернет-сайте появилось «зеркало» заблокированного ресурса «МБХ медиа» экс-олигарха Михаила Ходорковского. А это означает, что теперь и sobchakprotivvseh.ru тоже угрожает блокировка. Эксперты напомнили, что задача всей кампании Собчак – раз за разом доказывать, что она не проект Кремля.

ВС, отказав Собчак в апелляции, таким образом подтвердил свое же решение от 16 февраля о признании законными действий Центризбиркома, который зарегистрировал Путина кандидатом в президенты.

Но в ходе этого заседания ВС Собчак и адвокат Илья Новиков опять обратили внимание на то, что «лицо, занимающее должность президента страны два срока подряд, не может более баллотироваться на нее в течение всей жизни». Иное понимание, по мнению истцов, противоречит Конституции РФ.

Собчак также обратила внимание, что когда ВС выступал судом первой инстанции, он не привлек к участию в разбирательстве самого президента, являющегося заинтересованным лицом. «Интересы Путина могли быть затронуты решением суда, но, видимо, судья знал, что этого не случится. Ни суд, ни ЦИК не уведомили ни Путина, ни его представителя о судебном заседании. Возможно, он и сейчас ничего не знает о суде», – заявил то же самое и Новиков.

После отказа Собчак подчеркнула, что другого вердикта не ожидала и, по ее мнению, «сегодняшнее решение – важный показатель того, что в стране царит беззаконие». После изучения мотивировочной части постановления ВС, сказала кандидат, будет принято решение о целесообразности обращения в кассационную инстанцию и в Конституционный суд (КС).

Как пояснил «НГ» координатор региональной сети штабов Собчак Тимур Валеев, «КС, конечно, не может снять Путина, но после выборов он может вынести свое заключение».

Между тем Собчак продолжает избирательную кампанию, главная цель которой, похоже, только в том, чтобы позиционировать себя в роли главного борца с режимом. Например, на сайте sobchakprotivvseh.ru только что размещено «зеркало» заблокированного по решению Роскомнадзора ресурса Ходорковского «МБХ медиа».

По словам Валеева, «мы, конечно, боимся, что наш собственный сайт закроют, но не можем мириться с несправедливостью». Он заявил, что решение по блокировке сайта Ходорковского было принято незаконно, потому что на это не было постановления суда. «Сайт не содержит экстремистские материалы, не было и предупреждения о блокировке. Мы считаем, что это политическая цензура. Если закроют и нас – будем обжаловать», – заявил Валеев. Но признался, что у команды Собчак уже есть и запасной сайт на случай блокировки.

Что касается предвыборных планов Собчак, то, отметил Валеев, она планирует участвовать во всех дебатах, но продолжит и поездки по регионам. Так, на 3 марта намечено посещение Самары и Тольятти, на 7-е – Иркутска. Прямо перед 18 марта кандидат приедет в свой родной Петербург. Запущена в полную силу и агиткампания на земле – в первую волну было отпечатано 2,4 млн газет, идут ролики на ТВ, представляющие собой нарезку ее выступлений на митингах 2011–2012 годов и в ходе нынешних собраний сторонников.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров полагает, что «цель всех этих действий Собчак – навсегда избавиться от ярлыка креатуры Кремля, показать, что она самостоятельный игрок». Эксперт уверен, что в ее кампании есть как внутриполитическая, так и внешнеполитическая составляющие, а стало быть, имеются и различные аудитории. Петров напомнил о недавней поездке Собчак в США и подчеркнул: «В нашей стране подача в суд на президента особого резонанса не вызвала, тогда как за границей демонстративный шаг Собчак оценивают очень серьезно, ее воспринимают как ярую оппозиционерку».

Что касается активности внутри страны, то тут эксперт уверен, что все действия Собчак все-таки идут скорее всего с подачи Кремля. Потому что «и поход на «Марш Немцова», и подача в суд на Путина – все это мало-помалу побуждает либеральную часть общества поддержать Собчак на выборах как выразителя их мнения». В то же время Собчак, как нишевой игрок, власти не опасна, она не пытается расширить электорат, да и не может этого сделать из-за отсутствия соответствующего медийного ресурса. Следовательно, перспективы на выборах у нее небольшие – 1–1,5%. «А эти результаты Кремль использует для демонстрации того, что западные идеи в России непопулярны», – заметил Петров.

Политолог Андрей Колядин, напротив, указал, что «Собчак претендует на голоса оппозиционной части общества, а по последним официальным опросам, до 15% граждан не хотят видеть Путина президентом». То есть Собчак правильно делает, демонстрируя собственную оппозиционность и участием в «Марше Немцова», и жесткой агитацией, и прочими действиями против властей». Эксперт не считает, что Кремль прямо координирует шаги Собчак, однако пояснил, что в глазах власти она винтик системы, выполняющий свою роль – привлечение на выборы либерального избирателя.

И пока Собчак, по мнению Колядина, ведет кампанию вполне профессионально: «У нее самые точные высказывания, самые смелые действия среди всех кандидатов, самые лучшие ролики. И если бы не антирейтинг в 69%, она могла бы показать очень хороший результат». Но и сейчас у нее есть перспектива войти в первую четверку, набрав 5–7%.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Егор 10:21 27.02.2018

"Собчак нападает на Путина и защищает Ходорковского"---В тотально коррумпированной РФ страна и народ отданы олигархам и коррумпированной власти на разграбление.Здесь отличились бывшие знатные комсомольцы:мародер Ходорковский,ограбивший страну на 13 миллиардов долларов,и ставленница Путина Матвиенко,уничтожившая "Приморский парк Победы"со снесением памятников погибшим, под элитное жилье на сотни миллионов долларов личной наживы.И власть и оппозиция из одной бочки.

retrograd retrograd Егор 13:35 27.02.2018

Ни Ходор, ни Собчак, никакой "оппозицией" не являются ... Это не более чем, истеричные обыватели, роль коих уважаемый "дедушка Крылов" уже давно и точно описал в "Слон и Моська". У власти в постсоветской России была и есть толь ко одна, реfльная, политическая оппозиция - это коммунисты.

retrograd retrograd 13:38 27.02.2018

" ...адвокат Илья Новиков опять обратили внимание на то, что «лицо, занимающее должность президента страны два срока подряд, не может более баллотироваться на нее в течение всей жизни». Иное понимание, по мнению истцов, противоречит Конституции РФ."***Ну, значит у "адвоката" тоже сложностии с пониманием смысла простых текстов на русском языке ...

retrograd retrograd 13:51 27.02.2018

Есть резон ещё раз напомнить ... 1. Конституция России (основной Закон) принята на общенародном референдуме, установившем разделение властей и распределение их полномочий и порядок формирования. 2. Конституция России НЕ СОДЕРЖИТ оганичений на ПРАВО ПОВТОРНОГО ИЗБРАНИЯ лица президентом, при наличии двух президентских сроков, следующих НЕ подряд.

retrograd retrograd 13:59 27.02.2018

"Собчак также обратила внимание, что когда ВС выступал судом первой инстанции, он не привлек к участию в разбирательстве самого президента, являющегося заинтересованным лицом."***А я обращаю внимание "кандидата" Собчак на то, что заинтересованным лицом, формирующим власть в ходе ЛЮБЫХ выборов, является, делающий СВОЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ выбор, избиратель ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
369
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
272
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
338
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org