0
2256
Газета Политика Печатная версия

27.02.2018 00:01:00

Оппозиционеры попали под избирательную облаву

Полиция проводит профилактику возможных протестов по итогам президентских выборов

Тэги: президентские выборы, оппозиция, андрей пивоваров, фбк, роман рубанов, протестные акции, мвд


президентские выборы, оппозиция, андрей пивоваров, фбк, роман рубанов, протестные акции, мвд Директора ФБК Романа Рубанова задержали, а потом и арестовали за несвоевременный ретвит. Фото со страницы Романа Рубанова в Twitter

Координатор петербургского отделения «Открытой России» (ОР) Андрей Пивоваров сообщил «НГ», что за ним ведется открытая слежка. Запрос в горуправление МВД с просьбой разобраться в этой ситуации уже направили депутаты Заксобрания от «Яблока» и Партии роста. Гонениям подвергаются и сторонники Алексея Навального. Эксперт считает, что власти дают оппозиции знак – уличные протесты после 18 марта нежелательны.

Пивоваров заявил «НГ», что слежка за ним началась до «Марша памяти Бориса Немцова» в Петербурге: «Я не параноик, но последние два дня явно ощущал внимание к себе со стороны посторонних. Непонятные люди ходят со мной одним маршрутом, а во дворе дома стоит машина с заведенным мотором».

Пивоваров уверен, что все это – следствие его активности в преддверии выборов президента. Напомним, что именно он активно продвигал в Питере акцию ОР, смысл которой состоит в наклейке на билборды Владимира Путина стикера «Мне плевать на всех, баллотируюсь как хочу».

Имя Пивоварова, как стало известно «НГ», фигурирует и в разнарядках, направленных в местный Центр по противодействию экстремизму при МВД (Центр «Э»). В частности, райотдел полиции запросил у Центра «Э» видеоматериалы на участников несогласованной акции протеста 28 января, на которую своих питерских сторонников призвал выходить Навальный.

По данным «НГ», в Центре «Э» запрошены видеоматериалы с возможными правонарушениями оппозиционеров, а также все имеющиеся на них данные по базе КУСП (Книга учета сообщений о происшествиях, где регистрируются все рапорты сотрудников полиции). В разработке около двух десятков человек, включая и Пивоварова - это в основном молодежь до 30 лет.

«Предполагаю, что городские власти озабочены днем голосования, и возможно, в чьей-то мудрой голове в Смольном родился план изолировать меня на время выборов», – прокомментировал Пивоваров. Отметим, что основанием для оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) по закону являются уже возбужденные или готовящиеся уголовные дела, а также действия, создающие угрозу безопасности.

Так как предполагаемые правонарушения Пивоварова касаются только административных статей, депутаты Заксобрания Петербурга обратились к начальнику Главного управления МВД по Санкт-Петербургу Сергею Умнову с просьбой сообщить, проводятся ли в отношении оппозиционера какие-либо ОРМ. Запрос в МВД подписали депутаты от «Яблока» Борис Вишневский и Михаил Амосов, а от Партии роста – Сергей Трохманенко и Максим Резник.

Впрочем, как показывает практика, силовики избирательно реагируют на сообщения, связанные с оппозицией. Например, бывший помощник экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова Денис Лебедев, которому в ходе акции Навального сломали ногу, рассказал «НГ», что на днях получил уже 12-й отказ в возбуждении уголовного дела.

Очередной отказ пришел из отдела МВД по Домодедово в ответ на запрос главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. Лебедев напомнил, что в 2015 году, во время акции Навального у дачи экс-главы РЖД Владимира Якунина, ему в присутствии полицейских сломали колено, разбили фотокамеру и у него украли телефон. После этого Лебедев перенес ряд тяжелых операций.

Наглядно выборочность правосудия проявилась и в «деле директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова», которому дали 10 суток за ретвит с призывом участвовать в акции Навального 28 января. При этом судью Симоновского суда Анастасию Лоскутову не смутило, что ретвит был сделан до того, как акцию признали несогласованной. Не было установлено и местонахождение Рубанова в момент якобы отправки им своего сообщения.

Активность МВД в отношении конкретных оппозиционеров связана с подготовкой акций, которых власти опасаются в период президентских выборов, уверен гендиректор Центра политических и экономических реформ Николай Миронов. По мнению эксперта, власти дают понять, что оппозиции лучше не пытаться раскачивать лодку в день выборов президента или непосредственно после него. «Ей посылают недвусмысленные сигналы, что в случае попыток организовать протесты по итогам выборов правоохранители действовать будут жестко», – подчеркнул Миронов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
164
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
262
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1266
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
834

Другие новости

Загрузка...
24smi.org