0
4330
Газета Политика Печатная версия

15.03.2018 00:01:00

ПАРНАС призвал заняться референдумом после 18 марта

Оппозиционным кандидатам в президенты пока не до борьбы за прямые выборы мэров

Тэги: президентские выборы, парнас, референдум, прямые выборы, мэры


президентские выборы, парнас, референдум, прямые выборы, мэры Вынести на референдум вопрос о демократизации местной власти оппозиции не удалось ни в одном из регионов страны. Фото с сайта www.vl.ru

Кандидатам в президенты и оппозиционным политическим структурам предложено участвовать в подготовке федерального референдума о возвращении прямых выборов мэров российских городов. С таким обращением выступили активисты из 27 регионов, представляющие в основном партию ПАРНАС, которые в последние два года пытались решить этот вопрос на местном уровне. Как выяснила «НГ», в оппозиции одобряют саму идею, но скептически настроены по поводу ее реализации.

Обращение подписали руководители тех инициативных групп, которые с 2016 года пытаются добиться проведения региональных референдумов о выборности мэров гражданами. 

Кроме ПАРНАСа среди подписантов есть представители «Яблока», «Родины», Партии роста, «Открытой России», а также активисты штабов Алексея Навального.

В документе отмечается, что, хотя практически везде прямые выборы глав муниципалитетов упразднены, опросы показывают, что у людей есть желание в них участвовать. Например, Левада-Центр в сентябре 2017 года установил, что за это высказываются две трети респондентов.

Отметим, что в 22 субъектах РФ соответствующие инициативы даже были рассмотрены заксобраниями. Но во всех случаях они были объявлены противоречащими федеральному законодательству, которое с регионального уровня, понятное дело, не может быть изменено. В декабре 2017-го данную позицию поддержал и Верховный суд России, рассмотревший иск Иркутского обкома КПРФ, которому в итоге не помогли и ссылки на поддержку референдума губернатором Сергеем Левченко.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин пояснил, что инициатива одобрена руководством партии. И она является своего рода «пробным шаром» – если последует отклик от других политструктур, то ПАРНАС готов к переговорам с ними на федеральном уровне. Мерзликин подчеркнул, что оппозиция слаба и раздроблена, а потому для достижения тех или иных целей нужно создавать коалиции. Так что ПАРНАС ждет осознания этого реального положения вещей и другими партиями. «Дело даже не в самом референдуме, а в той агитационной и общественной кампании, которую можно будет организовать при его подготовке. Сейчас же Кремль использует раздробленность оппозиции, чтобы показать ее неспособность что-то сделать», – подчеркнул он. По его мнению, в случае успеха переговоров референдум следует приурочить к осенним выборам.

Правда, конституционный закон о референдуме написан так, чтобы любая инициатива его проведения проходила через множество фильтров. Так что даже вне зависимости от того, когда могут начаться консультации и насколько они окажутся успешными, до осени вряд ли удастся успеть. Более того, как выяснила «НГ», те партии, которые выдвинули кандидатов в президенты, заниматься любыми посторонними делами и даже, похоже, думать о них не хотят.

Например, зампред «Яблока» Николай Рыбаков заявил «НГ», что «у нас через три дня референдум такой, что мало не покажется, сейчас надо сосредоточиться на этом». При этом яблочник тут же напомнил, что инициатива по возвращению выборов мэров принадлежит Григорию Явлинскому, а раз так, то, значит, надо всем голосовать за него. Впрочем, Рыбаков дал понять, что внутри партии саму идею поддерживают, но решать, как реализовать ее юридически, будут только после президентских выборов.

По мнению же Мерзликина, президентские выборы – «это дело решенное». Он напомнил, что по призыву ПАРНАСа протестно настроенным гражданам следует прийти на участки, но испортить бюллетени.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов тоже напомнил «НГ», что возвращение выборов мэров – это принципиальная позиция партии. «Мы занимались этим не только в Иркутске, но и во многих других регионах. Например, в Татарстане КПРФ внесла альтернативный законопроект», – отметил он. Обухов подчеркнул: «Если инициатива не одобрена властью, невозможно провести референдум. Поэтому ПАРНАС осуществит свои мечты, когда у нас будет большинство в Госдуме, а президентом станет Павел Грудинин».

Обухов напомнил, что, когда в 2002 году КПРФ пыталась организовать всероссийский референдум, парламентское большинство заблокировало эту инициативу. Коммунисты обратились в Конституционный суд, тот отправил закон на доработку в Госдуму. «Они его так доработали, что проведение референдумов и вовсе стало невозможным, если выносимые вопросы находятся в компетенции органов власти. А у нас ведь все вопросы такие», – подчеркнул коммунист.

Руководитель региональной сети штабов Ксении Собчак Тимур Валеев пояснил «НГ»: «Инициатива хорошая, верная. Наш кандидат ее поддерживает и будет бороться за возвращение прямых выборов мэров». Вместе с тем он подчеркнул, что проблема в сборе 2 млн подписей для организации референдума. «Нужно идти другим путем – давить на власть, заставить Госдуму вернуть прямые выборы, а заодно убрать муниципальный фильтр», – отметил Валеев. Так что рациональнее бороться за изменение закона, нежели чем требовать проведение общероссийского референдума.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что «тема перспективна, в особенности для оппозиции – и либеральной, и левой, запрос общества на это есть». Однако, сказал эксперт, проведение такого референдума маловероятно, поскольку в законе есть указание на самостоятельное решение регионов о назначении или избрании мэров. «ПАРНАС хочет привлечь внимание к себе и показать верность либеральным принципам, а также стремление объединить оппозицию», – отметил Туровский. Он усомнился, что это удастся, ведь для других политических сил ПАРНАС – это слабый игрок, так что чего вокруг него объединяться.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юлии Тимошенко пока удается избегать скандалов

Юлии Тимошенко пока удается избегать скандалов

Татьяна Ивженко

Среди потенциальных кандидатов на пост президента национального лидера нет

0
979
Лондон проигрывает Брюсселю при любом сценарии с брекзитом

Лондон проигрывает Брюсселю при любом сценарии с брекзитом

Игорь Субботин

Британии предсказывают неконтролируемый "развод" с Евросоюзом

0
380
Юлия Тимошенко хочет быть канцлером Украины

Юлия Тимошенко хочет быть канцлером Украины

Татьяна Ивженко

Лидер президентской предвыборной кампании обещает принять новую Конституцию

0
287
Белорусская оппозиция ищет Лукашенко достойного соперника

Белорусская оппозиция ищет Лукашенко достойного соперника

Антон Ходасевич

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич не собирается возглавлять страну

0
1144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org