0
4137
Газета Политика Печатная версия

18.05.2018 00:01:00

Оппозиция, не согласная ни с чем

В преддверии формирования правительства опубликованы планы переустройства России

Тэги: внесистемная оппозиция, марк гальперин, ходорковский, программы. политика, экономика


внесистемная оппозиция, марк гальперин, ходорковский, программы. политика, экономика Оппозиционер Марк Гальперин после условного осуждения опять вышел на протестные прогулки. Фото со страницы «Градус.ТВ» в Facebook

Лидер «Новой оппозиции» Марк Гальперин, получивший условный срок за экстремизм, опубликовал программу первоочередных шагов после смены российской власти в результате демократической революции. Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский также в очередной раз высказался об устройстве страны на новых началах. Эксперты отмечают, что планы несогласных составлены в основном «от противного», а сами оппозиционные политики активизировались явно к переназначению правительства.

Гальперин презентует документ как программу переходного периода первых двух лет после демократической революции. «Особый упор делается на устранение проблем, ставших причиной нынешнего отхода от принципов демократии», – заявил он.

Оппозиционер пояснил «НГ», что поскольку сейчас разрушены все демократические институты власти, можно сказать, что программа написана в противовес существующему положению дел. «Но хочу подчеркнуть: это не антипрограмма, это позитивная программа, та, которая должна воодушевить людей на перемены и повести их вперед».

Документ разделен на две части – «Политика» и «Экономика». В первом отмечается, что «задача-максимум – создать условия, при которых люди будут управлять страной, начиная от подъезда и заканчивая постом президента. Три основных составляющих демократии: честные выборы, независимый суд и свободные СМИ». Выборы проводятся по одномандатным округам, после победы кандидаты вправе создавать партийные фракции. Вновь вводятся прямые выборы губернаторов и мэров городов. Постепенно в регионах начинается и избрание глав полиции и судей.

Гальперин считает, что способ управления страной должен быть парламентско-президентский, с упором на Думу, а Совет Федерации распускается. Полномочия президента резко ограничиваются, а именно: он лишается права назначать судей, прокуроров, главу ЦБ и послов. Эти полномочия переходят парламенту. Президент не может быть избран более двух сроков, срок – четыре года, точно такой же, как у Думы. Власть децентрализована и распределена по регионам. Политическая цензура запрещена, а мирные собрания проводятся свободно, нет политического сыска.

В разделе «Экономика» отмечается, что основной упор делается на развитие предпринимательства, а участие государства в коммерческой деятельности минимизируется. Бюджет страны должен быть прозрачен, половина его должна быть направлена на решение социальных вопросов. Регионы же оставляют половину налогов себе.

Напомним, что два года назад на Гальперина было заведено уголовное дело за призывы к экстремизму, он был помещен под домашний арест. Приговор: два года условно и три года – испытательный срок. Есть и ограничение – он не может быть членом или руководителем общественных организаций. Пока приговор из-за апелляции не действует.

Высказался на днях об обустройстве страны и Ходорковский. Он заявил о «развале во всех сферах, несмотря на то что у нас есть жесткий лидер и вертикаль управления». Экс-олигарх уверен, что президент просто не может заниматься всеми делами в многомиллионной стране. Поэтому на деле получатся, что глава государства ничем не управляет.

«Нет вертикали управления, есть куча наместников на разных уровнях, которые действуют как бог на душу положит, отчитываются, чтобы люди не шумели и голоса приносили», – подчеркнул Ходорковский. Он еще раз повторил, что России нужно правовое государство с независимыми судами, разделением властей, федерализацией и местным управлением. В такой системе каждый политик занимается своим делом, а его эффективность оценивается на выборах. «А вожди пусть вручают ордена», – подытожил он.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что «оппозиция должна оставаться в повестке и «дергать за усы» власти». По его мнению, актуализация темы переустройства России связана с оглашением состава правительства, то есть несогласные воспользовались информповодом. Эксперт подчеркнул, что программа Гальперина содержит традиционные представления о свободном, демократическом обществе: «Наверное, он прочел учебники о политической системе, сделал выписки и составил материал. Многие постулаты правильные, и многие пункты из этого общество бы поддержало».

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что сейчас все программы оппозиции ничего не значат, тот же Гальперин широкой публике неизвестен. «Но все это может стать значимым, когда в стране произойдут перемены. Так и было в 1917-м: до этого времени Ленин был малоизвестным маргиналом, его программы обрели вес после революции», – подчеркнул Макаркин.

Он отметил, что, хотя программа во многом написана «от противного», в ней учитываются и современные политические реалии, но совершенно не учитывается российский опыт, например – недостатки выборов парламента по чисто мажоритарной схеме: «В начале 90-х по ней избрали Верховный совет. Парламент получился фрагментированным, около тысячи депутатов никак не могли договориться, а когда они к 1992 году договорились, выяснилось, что большинство настроено антиреформистски».

Эксперт подчеркнул, что за основу западный опыт следует брать безоговорочно лишь в части прав и свобод человека и гражданина.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лоббисты из Вашингтона критикуют Тбилиси

Лоббисты из Вашингтона критикуют Тбилиси

Юрий Рокс

Власти Грузии подозревают, что "эпистолярная атака" Конгресса США организована Михаилом Саакашвили

0
1188
Коронавирус угрожает росту мировой экономики

Коронавирус угрожает росту мировой экономики

Ольга Соловьева

Эпидемия из Китая уже обвалила нефтяные котировки

0
1604
Медленное восхождение и стремительное падение Эво Моралеса

Медленное восхождение и стремительное падение Эво Моралеса

Эмиль Дабагян

Неуемная жажда власти сгубила боливийского президента

0
1087
Оппозиция запуталась в тактике

Оппозиция запуталась в тактике

Дарья Гармоненко

Противостоять опросу о доверии власти предлагается разными методами

1
1426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org