0
961
Газета Политика Печатная версия

22.05.2018 15:24:00

Ройзман попытался создать правовой тупик

Досрочная отставка мэра Екатеринбурга не приведет к выборам, которые уже почти отменены

Тэги: ройзман, екатеринбург, отставка

On-line версия

ройзман, екатеринбург, отставка Фото сайта egd.ru

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил о своей отставке, чтобы не подписывать те поправки в устав города, которые закрепляют отмену прямого избрания мэра. Впрочем, заблокировать их все же вряд ли удастся. Гордума собирается принять эти изменения 25 мая – вместе с решением по своему председателю. Возможно также, что Ройзман попытался устроить и более серьезную правовую коллизию – ведь его уход в принципе ставит вопрос о досрочном проведении пока еще полуотмененных выборов.

В заявлении Ройзмана об отставке значится, что он не желает принимать участие в процессе рассмотрения изменений в устав, потому что «эти поправки противоречат интересам Екатеринбурга и являются прямым обманом жителей города».

Напомним, что региональный закон об избрании мэра столицы Свердловской области по результатам решения конкурсной комиссии уже принят, а теперь нужно соответствующим образом откорректировать городской устав. В принципе, это должно было произойти, по сути дела, автоматически, но Ройзман попытался дать последний бой.

На заседании гордумы 22 мая выяснилось, что ее комиссия по местному самоуправлению пока не готова рекомендовать проект к принятию, так что Ройзман и отказался ставить его в повестку. А потом заявил: «Поэтому сегодняшнее заседание закрыто. И я объявляю вам, что я, не желая принимать участие, ухожу в отставку. Вам так спокойнее будет, так будет честнее».

Сам Ройзман называет свое решение об уходе ситуативным, однако скорее всего это правда лишь частично. Недаром он подчеркнул, что все минусы отставки компенсируются тем, что «зато моя совесть чиста». Очевидно, что данный жест – это хороший старт для возвращения к политической деятельности несистемного оппозиционера. Экс-мэр, кстати, не сомневается в своей востребованности в этом качестве. Напомним, что его действительно зовут в свою Партию перемен Ксения Собчак с Дмитрием Гудковым, а кроме того, налицо факт его сотрудничества с Алексеем Навальным. Кстати, информресурсы последнего во вторник активно освещали екатеринбургскую историю.

При этом демарш Ройзмана – это, видимо, еще и попытка создать правовую коллизию. Типа того, что на уровне города закон об отмене прямого избрания мэра, дескать, в силу еще не вступил, а между тем после его отставки, мол, есть формальная необходимость объявлять досрочные выборы. Впрочем, областные власти в это противоречие входить не стали. На 25 мая уже назначено заседание гордумы. На нем сначала примут поправки в устав, которые подпишет и.о. главы города – вице-спикер Виктор Тестов, – а уже потом разберутся с заявлением Ройзмана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спиричуэл и клезмер в уральской столице

Спиричуэл и клезмер в уральской столице

Георгий Ковалевский

О екатеринбургских “Безумных днях”

0
966
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
1268
Уральская "Турандот" все-таки ответила на вопрос Пуччини

Уральская "Турандот" все-таки ответила на вопрос Пуччини

Владимир Дудин

В Екатеринбургском театре поставили редкую для русской сцены оперу

0
1441
Министры обновленного правительства получили "черные метки" от Путина

Министры обновленного правительства получили "черные метки" от Путина

Анастасия Башкатова

Майский указ президента угрожает карьере некоторых чиновников

0
4595

Другие новости

Загрузка...
24smi.org