0
853
Газета Политика Интернет-версия

30.07.2018 00:01:00

Стандарты парламентаризма

Дмитрий Фетисов

Об авторе: Дмитрий Николаевич Фетисов – политолог.

Тэги: госдума, парламент, охотный ряд, вячеслав володин, жкх, роуминг, дачная амнистия, парламентская дипломатия, слушания


Завершившаяся сессия Государственной думы автоматически ставит в информационную повестку вопрос о ее эффективности и о том, чем занимаются депутаты в стенах здания на Охотном Ряду. К дисциплине и активности в Госдуме наблюдатели за время работы данного седьмого созыва уже привыкли. Механизмы работы депутатов над законопроектами сложились и оформились. И эта сессия как раз и интересна тем, что отчетливо показывает, как в итоге на практике работают новые стандарты парламентаризма.

Задекларированный в самом начале работы текущего созыва Думы принцип ликвидации «законодательных завалов» дал свои плоды. Депутатам осталось рассмотреть около 3% законодательных инициатив прежних созывов. При этом нельзя говорить о том, что борьба с ними носит исключительно демонстративный характер и законы, доставшиеся в наследство от прошлых созывов, автоматически отклоняются. Нет, над ними ведется серьезная работа, и немалый процент этих законопроектов принимается текущим созывом Государственной думы. За данную сессию рассмотрено 472 законопроекта, доставшихся от прошлых созывов, из которых был принят 41 закон, 340 отклонены, а по остальным ведется работа.

Подобный подход несет пользу не только текущему созыву Госдумы. У депутатов появляется больше времени на работу с текущими законопроектами, что позволяет прорабатывать их более детально и ответственно, активнее работать с избирателями, участвовать в парламентских слушаниях и межпарламентской деятельности. Это то наследство, которое оставит текущий созыв Госдумы своим коллегам из восьмого созыва. И благодаря ему работа над законопроектами со всей вдумчивостью и ответственностью может стать парламентским эталоном, навсегда позволив забыть неприятный ярлык «бешеный принтер», который вешали журналисты на Государственную думу в совсем недалеком прошлом.

Очевидно, что в Думе понимают всю важность этой работы. Об этом и говорил прямо председатель Госдумы Вячеслав Володин на своей пресс-конференции по итогам весенней сессии. Примечательно, что вопрос с «законодательными завалами» решался в том числе и в ходе текущей сессии, которая стала самой долгой в истории современного российского парламентаризма. И несмотря на серьезную загруженность, депутаты рассмотрели законопроекты, оставшиеся в наследство от прошлых созывов.

Сегодня можно с уверенностью отметить, что Государственная дума закрепляет за собой имидж института, на который может опереться президент. Те законопроекты, которые вносятся на рассмотрение непосредственно главой государства, прорабатываются и рассматриваются депутатами в кратчайшие сроки. Это же правило касается и тех законопроектов, которые посвящены темам, попадающим под внимание президента. За текущую сессию принято более 40 законов, в которых отражены положения Послания президента Федеральному собранию.

В весеннюю сессию был принят целый ряд законодательных актов, которые серьезно повлияют на жизнь граждан РФ и определенно будут встречены ими позитивно. Сюда можно отнести принятые законопроекты об отмене внутрироссийского роуминга, о совершенствовании отношений в сфере долевого строительства, дачную амнистию, связанную с продлением упрощенной регистрации недвижимости на дачных участках, повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), исключение посредничества управляющих компаний в расчетах за ЖКХ между собственниками помещений и ресурсоснабжающими организациями и многие другие. Не отошла Госдума от принципа социальной ориентированности и при рассмотрении резонансного и непопулярного законопроекта по пенсионной реформе, заложив значительные сроки для внесения поправок ко второму чтению законопроекта и призвав к дискуссии все заинтересованные политические силы и общественность.
Социальная ответственность – тоже один из стандартов парламентаризма, ярко проявившийся в ходе текущей сессии. Об этом напомнил и сам Володин, подводя итоги сессии и подчеркнув, что «важнее дисциплины для депутатов – жить проблемами своих избирателей и своей страны». И количество встреч, которые проводят депутаты со своими избирателями, говорит о том, что проблемы граждан они знают.

Принцип дискуссии – это вообще то, что отличает нынешний созыв Думы от прошлых. Парламентские слушания, которые стали традицией в стенах Государственной думы, куда всегда приглашают заинтересованных лиц, включая экспертное сообщество, и на которых дают высказаться всем желающим, уже перестали вызывать удивление у журналистов и общественности, хотя вначале служили хорошим информповодом для СМИ. Тем не менее только за нынешнюю сессию Госдума проводила парламентские слушания более 20 раз.

Важным моментом, закрепившимся в этой сессии, стало окончательное признание роли Госдумы в международной деятельности. Помимо масштабного межпарламентского форума, организованного Госдумой в Москве, на который съехались парламентарии со всего мира, Вячеслав Володин провел несколько десятков встреч с главами государств и руководителями зарубежных парламентов. Уважение к Государственной думе и признание ее заслуг в последнее время все чаще звучат из уст спикеров зарубежных парламентов. Продемонстрировала Госдума и вполне эффективную попытку установления контакта со своими коллегами из американского Сената накануне встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, а это уже ответственный вклад в налаживание российско-американских отношений. В то же время, когда того требовала ситуация, Дума в кратчайшие сроки рассмотрела и приняла закон об ответных санкциях в адрес США, внимательно изучив все подводные камни и поставив во главу угла цель, чтобы данный закон не навредил гражданам РФ.

Именно парламентская дипломатия, по мнению многих экспертов, стала чуть ли не главным достижением седьмого созыва Государственной думы. И роль Думы в данной сфере действительно огромна и значительна. В эпоху санкций и кризиса российско-американских отношений российский парламент становится эффективным органом, успешно представляющим Россию на международной арене и за счет своих действий снижающим остроту санкций для страны. И если бы даже у Госдумы не было других достижений, то только вклад в развитие парламентской дипломатии позволяет признать работу седьмого созыва Государственной думы эффективным в целом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Екатерина Трифонова

В Госдуме обратили внимание на дела, возбужденные после заведомо ложных заключений

0
999
В энерготарифах учтут перекрестное субсидирование

В энерготарифах учтут перекрестное субсидирование

Глеб Тукалин

В ФАС рассказали, как будут реализовывать поправки к закону об электроэнергетике

0
698
Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
641
Граждане всерьез боятся потерять жилье

Граждане всерьез боятся потерять жилье

Анатолий Комраков

Оплата услуг ЖКХ оказалась важнейшим приоритетом для населения

0
3310

Другие новости

Загрузка...
24smi.org