0
3308
Газета Политика Печатная версия

16.04.2024 20:58:00

В Хакасии складываются новые политические союзы

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

Тэги: госдума, срзп, семигин, орден, хакасия, выборы

Полна online-версия

госдума, срзп, семигин, орден, хакасия, выборы Эсэр Геннадий Семигин получил орден из рук главы Хакасии Валентина Коновалова. Фото с сайта www.r-19.ru

Как стало известно «НГ», один из лидеров «Справедливой России – За правду» (СРЗП), депутат Госдумы Геннадий Семигин был награжден орденом «За заслуги перед Хакасией» лично главой республики коммунистом Валентином Коноваловым. В этом году на осенних выборах будет разыгрываться мандат депутата Госдумы от региона. Теоретически Семигин мог бы стать электоральным «паровозом» для одного из эсэров, с тем чтобы в 2026 году избираться в Госдуму уже по одномандатному округу. Эксперты отмечают, что такой вариант вполне возможен.

СРЗП тиражирует у себя на сайте новость, что один из лидеров партии Геннадий Семигин награжден орденом «За заслуги перед Хакасией». На фотографиях Семигин жмет руку Валентину Коновалову. Поясняется, что награду политику лично вручил глава Республики Хакасия во время рабочего визита парламентария в регион. Коновалов отметил, что Геннадий Семигин сделал многое для Хакасии: благодаря ему было реализовано более 150 проектов, политик оказывает постоянную поддержку региону на федеральном уровне. «Хочу выразить и Валентину Олеговичу, и вообще всем жителям республики большую благодарность за такую высокую оценку, она еще больше дает мне возможностей и обязанностей помогать республике, чтобы Хакасия шла к своему процветанию», – сказал в ответ Геннадий Семигин. Парламентарий обсудил с главой региона вопросы социально-экономического развития республики, поддержки участников СВО, а также значимые сегодня темы межнационального благополучия».

Сможет ли теперь и захочет ли СРЗП капитализировать политический ресурс на территории республики? Семигин – действующий депутат Госдумы, но никто не отменял практику «электоральных паровозов», когда политик может поддержать выдвижение другого эсэра в регионе на довыборах в Госдуму осенью. А в 2026 году пройдут основные выборы в Госдуму, и Семигин мог бы избираться по одномандатному округу и добыть для своей партии еще дополнительное место в парламенте.

Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов сказал «НГ»: «Поскольку Семигин и так депутат, переизбираться ему по одномандатному округу нет смысла. В 90-е годы был прецедент, когда депутат ЛДПР Лисичкин, избранный по списку, хотел так сделать, но успеха эта эпатажная инициатива не принесла. Однако нельзя игнорировать тот факт, что Семигин в Хакасии человек авторитетный и известный, мы постараемся это политически капитализировать в регионе. Есть вариант, что мы сейчас выставим своего кандидата на довыборы по одномандатному округу при поддержке Семигина, а в 2026 году сам Семигин пойдет и по списку, и по округу. В случае избрания по округу у нас в списке появится вакантный мандат». При этом эсэр отметил, что СРЗП как партии на территории Хакасии тяжело, бренд не работает на них так, как на КПРФ. Поэтому остается использовать электоральный авторитет отдельных партийцев.

Источник «НГ» в аппарате фракции КПРФ в Хакасии пояснил: «Позиции СРЗП в регионе действительно очень плохие. Однако Семигин – самый яркий, известный и узнаваемый из партии в Хакасии. Он работает в регионе больше 20 лет и уже избирался по одномандатному округу. Поэтому его партия может использовать это как ресурс».

«В наши дни широкому кругу избирателей, особенно аполитичных, Семигин не так известен, как прежде, – отмечает второй секретарь хакасского отделения КПРФ, вице-спикер ВС Григорий Назаренко. – Но и сама СРЗП в целом не пользуется в регионе большой поддержкой». Он напомнил, что в Верховном совете три фракции: ЕР, КПРФ и ЛДПР, а в горсовете Абакана всего один депутат от СРЗП – Ольга Ширковец. По мнению коммуниста, передать авторитет того же Семигина напрямую другому кандидату не выйдет, да и по закону прямая агитация запрещена, но ведь можно агитировать косвенно, просто работая в регионе во время выборной кампании. «Чтобы кандидат СРЗП победил на выборах, нужны серьезные средства и эффективная агитация. Вложится ли в это СРЗП – неизвестно», – сказал Назаренко. Как полагает коммунист, Семигин уже работает с прицелом на выборы 2026 года, чтобы его не забыли в регионе.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ»: «В целом по стране в СРЗП наиболее известен Сергей Миронов, а также Захар Прилепин. Семигин же известен в Хакасии, но волна его популярности прошла давно. Он избирался по одномандатному округу в Хакасии в 2003 году, когда его поддержали почти 50% избирателей. Сейчас во многом другие времена, Семигин избирался по списку и возможности серьезно влиять на электоральные процессы Хакасии у Семигина нет. Да и самой партии более интересны Верховный совет и горсовет Абакана, нежели довыборы в Госдуму. Поэтому электоральным «паровозом» для другого эсэра он вряд ли станет. Хотя нельзя исключать предварительную работу СРЗП в регионе перед основными думскими выборами, которые не так далеко. Зато для Валентина Коновалова, в свою очередь, это неплохой резерв поддержки, и коммунистический глава стремится максимизировать свои ресурсы. Потому что на довыборах теоретически если СРЗП не выставит своего кандидата, то может поддержать коммуниста, а для главы от КПРФ любой политический ресурс и союзники полезны».


Читайте также


Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков

Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков

Олег Никифоров

В преддверии выборов в Европарламент в стране идет массированная атака на правых популистов

0
459
Почему выборы в Мексике будут особенными

Почему выборы в Мексике будут особенными

Сергей Никитин

Впервые в истории страны за пост президента поборются две женщины

0
276
Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Владимир Новиков

В Южной Осетии готовятся к парламентским выборам

0
359
Полвека с ABBA

Полвека с ABBA

Анна Лундберг

Легендарный шведский коллектив продолжает вдохновлять меломанов, монархов и политиков

0
298

Другие новости