0
1030
Газета Политика Печатная версия

03.09.2018 20:17:00

ПАРНАС вместо выборов попал под зачистку

Верховный суд решит судьбу оппозиционной партии не позднее субботы

Тэги: парнас, конфликт, иск, ярославская область, цик, вс


parnas-t.jpg
В Ярославской области ПАРНАС
буквально вырезали
из предвыборной кампании.
Фото со страницы Сергея Балабаева
в Facebook

ПАРНАС пытается оспорить снятие своего партсписка и пяти кандидатов-одномандатников с выборов в Заксобрание Ярославской области. После заступничества председателя ЦИКа Эллы Памфиловой оппозиционеры обвиняют в расправе только региональные власти. Эксперты не исключили конфликта не столько политического, сколько затрагивающего местные бизнес-интересы. Отношение же федерального Центра к зачистке ПАРНАСа станет понятно на этой неделе после решения Верховного суда (ВС).

Как сообщил «НГ» пресс-секретарь ПАРНАСа Даниил Зубов, заседание ВС, жалоба в который передана через облсуд, должно пройти не позднее субботы. «Юристы работают, пишут многостраничные жалобы на нарушения в судебном процессе. В такой обстановке, конечно, кампанию вести очень сложно», – пояснил он.

При этом иск в ВС подан не только из-за партсписка, но и девятерых одномандатников ПАРНАСа, пятеро из которых также уже сняты с выборов по суду. «По нашим наблюдениям, снимают самых сильных. Например, Сергея Балабаева и заодно его сына – фамилия-то известная, он смог бы победить, даже не ведя кампанию в своем округе», – подчеркнул Зубов. Впрочем, сейчас, отметил он, волна снятий пока остановилась.

В ПАРНАСе уверены, что зачистка происходит исключительно по политическим мотивам, бизнес-интересы кого-либо из его кандидатов здесь ни при чем. «Во многих районах области конкуренция сводится исключительно к двум партиям – «Единой России» и ПАРНАСу. Видимо, в обладминистрации решили избавиться от реальной оппозиции в Заксе», – сказал Зубов.

Депутат Ярославского заксобрания Василий Цепенда дал «НГ» такое объяснение скандальной ситуации: «В течение двух дней новость, что нас сняли с выборов, прошла по всем областным СМИ, причем эта информационная волна повредила нашим одномандатникам, поскольку мешала им вести кампанию. А потом самых сильных наших кандидатов сняли и по округам. Это явно результат противоречий между местными и москвичами – командой губернатора Миронова. Ведь местные элиты сотрудничают с коммунистами, то есть ПАРНАС не угоден никому вообще. По слухам, москвичи в октябре от нас съезжают, так что местные, видимо, решили создать себе комфортные условия работы на будущее».

Цепенда также отвергает какие-либо бизнес-мотивы расправы над ПАРНАСом, несмотря на то что тот же Балабаев ранее был известным в Ярославле предпринимателем. Депутат пояснил, что вообще-то Балабаев бросил свой бизнес еще пять лет назад, как только попал в Заксобрание. Впрочем, сам же Цепенда и рассказал «НГ» следующую историю: «В прошлом году Балабаев нашел для властей инвестора для чистки гудронных прудов. Тот готов был вложить 12 млрд руб., но когда ему на презентацию дали всего восемь минут, он просто ушел».

Депутат Заксобрания от КПРФ Александр Воробьев заявил «НГ», что нарушения у парнасовцев, видимо, все же были, потому суд их и снял. Но заметил: «Получается так, что если нарушения есть, но власти не нужно партию или кандидата снимать, то на них закрывают глаза. А если захотят кого-то снять, то о них сразу же вспоминают. Вот такой выборочный подход». Воробьев сообщил, что у КПРФ тоже есть проблемы с несколькими кандидатами в Заксобрание по списку и округам, в том числе и у него самого. «Видимо, решили зачистить всю мало-мальскую оппозицию. Против нас мобилизовали «Коммунистов России». А вот решение по ПАРНАСу скорее всего принимали в администрации президента».

Напомним, что за ПАРНАС уже заступилась и Памфилова. По словам главы Центризбиркома, можно надеяться, что ВС по справедливости рассмотрит жалобу ПАРНАСа на снятие его списка с выборов в Заксобрание Ярославской области. Как известно, иск против демократов подали представители «Патриотов России» и ЛДПР. Памфилова на это заметила, что «в начале избирательной кампании ни одна из партий – ни ПАРНАС, ни «Патриоты России» – претензий друг к другу не имели». Ее рекомендация всем сутяжникам и властям была такой: «Во время избирательной кампании и конкурируйте. Нет... начинают выискивать любых блох, чтобы любой ценой снять список ПАРНАСа». Возможное решение ВС об отмене постановления ярославского облсуда, по ее мнению, «даст возможность всем реальным политическим силам участвовать в выборах».

Как пояснил «НГ» политолог Андрей Колядин, «политическая ситуация от региона к региону варьируется, а Ярославль – это тот регион, где еще осталась публичная политика». То есть данный субъект РФ протестно настроен, там сильное влияние оппозиции, действуют яркие фигуры, политики не зарегулированы. С приходом же нового губернатора область стали вычищать, тем более, сказал эксперт, что тот не понимает, зачем ему с кем-то из оппозиции договариваться. «Поэтому никакой случайности в снятии ПАРНАСа нет. А вот о причастности Кремля можно будет судить по решению Верховного суда», – считает Колядин.

У Памфиловой же в этой истории есть свой интерес – она старается сохранить имидж борца за справедливость, показать, что выборы по-прежнему чистые, честные и конкурентные. И у местной власти интересы свои, и у бизнес-элит – свои.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов сказал «НГ», что просто «местная власть пытается перераспределить голоса на выборах таким образом, чтобы подобрать себе удобных конкурентов в законодательных органах власти». По его мнению, все дело в том, что рейтинг партии власти сильно просел – и «оппозиция реально много должна получить на этих выборах». 

   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
228
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
222
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
235
В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
135

Другие новости

Загрузка...
24smi.org