0
5498
Газета Политика Печатная версия

07.10.2018 19:54:00

У российской власти растет негативный рейтинг

Президенту граждане еще доверяют, а "Единой России" – уже нет

Тэги: власть, президент, ер, рейтинги, опрос, фом, вциом


власть, президент, ер, рейтинги, опрос, фом, вциом Граждане в последние несколько недель окончательно определились со своим отношением к партии власти. Источник: ФОМ

Очередная публикация рейтингов власти показала, что нет тенденции к их укреплению. Повышается только количество негативных ответов на вопросы о доверии, оценке работы и электоральных перспективах. И если у президента изменения все-таки минимальны, а главное, к нему более позитивное отношение, то правительство остается в «красной зоне», а «Единая Россия» опять покатились вниз.

Большая социологическая тройка – ВЦИОМ, фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и Левада-Центр дают, конечно, отличающиеся друг от друга цифры. Есть у них разногласия и в векторах изменений рейтингов. И все-таки общая тенденция достаточно наглядна. Она заключается в постепенном усилении недоверия граждан к институтам власти. Как всегда, наиболее оптимистичен ВЦИОМ. 

Для характеристики рейтингов президента Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева и самого кабмина уже которую неделю используются обтекаемые формулировки. Показатели не снижаются, а «корректируются», да и вообще они «находятся в границах сформировавшегося коридора значений».

Если посмотреть на конкретно представленные таблицы, то нетрудно заметить, что в последнюю неделю сентября, когда ВЦИОМом проводился очередной опрос, рейтинг доверия Путина ушел вниз на 0,5% (до 63,2%), то есть незначительно. При этом премьер укрепился на 0,3% (34,2%), иными словами, остался на месте, а вот правительство выросло почти на процент – до 41,2%.

Согласно ВЦИОМу, у президента немного (на те же 0,5%) вырос и рейтинг недоверия, составив 26,8% - в отличие от Медведева и правительства, которых теперь ругает на 1% меньше респондентов. Но у них, понятное дело, антирейтинг все равно превалирует, находясь на уровне 45–50%.

Кстати, если сравнивать результаты ВЦИОМа с соцопросами из других источников, то возникает ощущение, что эти социологи либо подыгрывают кабинету министров и лично премьеру, либо, наоборот, показывают кому-то, что, мол, зря Путин взял на себя заботу, скажем, о пенсионной реформе. И вообще напрасно все время прикрывает исполнительную власть своим авторитетом. Вторая версия тем более выглядит вероятнее, что ВЦИОМ фиксирует и падение рейтинга «Единой России». По его данным, за последнюю неделю сентября ее электоральная позиция сократилась на целый пункт – до 34,5%.

Что касается других источников, то если от Левада-Центра, обиженного на власти из-за своего зачисления в реестр иностранных агентов, можно было ожидать исследования о продолжающейся рейтинговой катастрофе, то вот вполне лояльный ФОМ выступил даже еще жестче.

Напомним, что на минувшей неделе Левада-Центр взорвал информационное пространство утверждением, что уровень доверия к президенту впервые стал ниже рейтинга Вооруженных сил – 58% против 66%. Социологи отметили и рост числа оценок Путину в категориях «не вполне заслуживает доверия» и «совсем не заслуживает». Но зато кабмину Левада-Центр отметок не завышает, а персона Медведева его вообще не интересует.

У ФОМа исследование более углубленное, но тоже со своей спецификой. Эта служба явно более внимательно, чем остальные, отслеживает положение ЕР. По данным фонда, за неделю электоральный рейтинг партии власти снизился сразу на 3%, тем самым подтвердив, что повышающая тенденция первой половины сентября не пережила голосований по пенсионной реформе и избирательных скандалов вторых туров.

При этом ФОМ по отношению к ЕР дает какую-то крайне противоречивую картинку. Например, вычисляются отдельно и рейтинг доверия, и рейтинг динамики положительных и отрицательных оценок деятельности этой партии. Какая между этими двумя рейтингами разница, понять затруднительно. Казалось бы, что доверие и формируется в результате отношения к тем или иным достижениям либо провалам партии власти.

Вот у ФОМа и получается, что доверие-недоверие к ЕР постоянно колеблется в ту и другую стороны вокруг соотношения 50 на 50, а вот оценка деятельности партии власти неуклонно снижается. Например, во второй половине сентября зафиксировалось окончательное расхождение кривых позитива и негатива – 38 против 44%.

Если же вернуться к исследованию ФОМом президентских рейтингов, то выяснится, что электоральный упал за неделю с 47 до 45%. Доверие-недоверие сохраняется уже два месяца на таком уровне: совокупность позитивных ответов – 58%, негативных – 34%. Вопрос, хорошо или плохо работает Путин на своем посту, также не вызывает никакого нового отношения у опрошенных. Первый вариант по-прежнему предпочитают давать чуть более 60%, второй – предпочитают примерно 25%.

Медведевский рейтинг, по версии ФОМа, остается стабильным, но негативным. Соотношение доверия-недоверия составляет примерно 25% на 60%, отзывы о деятельности премьера – это пропорция 50% на 26%. И большая цифра – это, конечно, количество плохих оценок.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
776
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
4522
Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Данила Моисеев

В предвыборной речи французский лидер отметил важность курса на независимость Европы

0
4729
Достижению технологического суверенитета помешала терминология

Достижению технологического суверенитета помешала терминология

Анастасия Башкатова

В научной среде и на государственном уровне не сложилось четкого понимания, чего именно надо достичь

0
6487

Другие новости