0
3392
Газета Политика Печатная версия

23.10.2018 20:14:00

"Вежливые фермеры" заводят тракторы для марша

На Кубани возобновилось противостояние между крестьянами, агрохолдингами и чиновниками

Тэги: кубань, вежливые фермеры, тракторный марш, волченко, губернатор, агрохолдинг


кубань, вежливые фермеры, тракторный марш, волченко, губернатор, агрохолдинг Лидеру «Вежливых фермеров» Алексею Волченко вместо сева озимых приходится протестовать. Кадр из видео YouTube

Как стало известно «НГ», в начале ноября фермеры Краснодарского края планируют добраться на своих тракторах до губернатора Вениамина Кондратьева. Они требуют решить проблему перекрытия дорог к их участкам, в организации которой подозреваются крупные агрохолдинги и представители судебной власти. Крестьяне обращались к чиновникам и в правоохранительные органы, но отклика не получили. 

Как сказал «НГ» организатор нового «Тракторного марша» – лидер «Вежливых фермеров» Алексей Волченко, он сам пока не понимает, «с чем связано обострение ситуации – вдруг приехали, ни с того ни с сего распахали дорогу, причем не только у меня, но и еще у 100 фермеров».

Однако ранее Волченко через YouTube-канал все-таки высказал властям и правоохранительным органам некое подозрение. Срыв посева озимых из-за распаханной дороги грозит ему, возможно, потому, он дал комментарий одному из телеканалов по поводу скандала вокруг краснодарской судьи Елены Хахалевой и ее диплома об образовании. По словам фермера, после того как НТВ показало этот сюжет 13 октября, уже на следующий день дорога и была разрушена.

«Я обратился с заявлениями в прокуратуру, в администрацию края, но мне пока ответа не дали. Но в личной беседе сказали, что это большой привет от Хахалевой – мол, фермера Волченко надо поставить на место. Данное видеобращение прошу считать официальным обращением в правоохранительные органы и разобраться в ситуации, поскольку если проезд закрыт, у меня не будет денег существовать», – заявил Волченко через Интернет.

В беседе с «НГ» он отметил, что по поводу него самого ему все понятно, но не ясно, почему удар нанесли еще по 100 фермерам. «Возможно, здесь видны интересы агрохолдинга «Октябрь», который в 2012 году точно так же распахал нашу дорогу. Тогда мы все собрались на «Тракторный марш» к губернатору Кубани Александру Ткаченко, сели на тракторы, но нам помешала полиция. Правда, тут же приехала комиссия из края, также проблемой занялись Наталья Костенко из ОНФ и замгубернатора Андрей Коробка, в деле быстро разобралась прокуратура – и все решилось, проезд открыли», – напомнил Волченко.

По его мнению, в нынешнем обострении, очевидно, виноват тот же холдинг, глава которого – «большой друг судьи Хахалевой». Волченко пояснил, что речь идет и о попытках ряда фермеров выйти из состава этого холдинга – в том числе и через судебные решения, которые чаще всего отменяются на краевом уровне. «Недавно из «Октября» хотели выйти 700 фермеров и открыть свое дело, у них истек срок договора с агрохолдингом. Суд встал на их сторону, но по решению Хахалевой они вынуждены были остаться. И это не единичный случай. Возможно, и в этот раз наши земли распахали не просто так, а по чьей-то высокой просьбе», – заявил Волченко.

Он подчеркнул, что фермерам, которые лишены доступа к участкам, грозит разорение – «многие брали кредиты на солярку, удобрения, семена, если не засеем урожай, нечем будет не только платить кредиты, но и кормить семьи». Так что если правоохранительные органы и власть не отреагируют, будет новый «Тракторный марш» до губернатора Кондратьева, предупредил Волченко. Акция планируется на первые числа ноября.

Напомним, что на одном из этапов борьбы с агрохолдингами «Вежливые фермеры» отказались от политизации протеста в надежде, что так им удастся быстрее решить свои проблемы. Уголовные дела, открытые в прошлом году (см. «НГ» от 01.02.17), действительно закрыли, но в то же время, по словам Волченко, основные проблемы – с землей – так и не решены. «Все возвращается на круги своя. Наверное, чтобы власть нас услышала, остается только выходить на «Тракторный марш», – заявил Волченко.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что проблема российских аграриев в их разобщенности – неспособности к коллективным действиям даже в защиту своих прав. Кроме того, подчеркнул эксперт, излишняя деполитизация протеста сыграла против фермеров. «Конечно, излишняя радикализация тоже может сыграть против них, власть не любит политический протест», – отметил Калачев. Но все-таки, считает он, совсем отказываться от политики было нельзя. «В 2012 году при организации «Тракторного марша» проблемы фермеров быстро решились, а сейчас при отказе от активных действий – зависли. А между тем действия власти рефлекторны: если есть вызов, угроза, то есть и реакция. И наоборот», – подчеркнул он. В общем, считает Калачев, чтобы защитить собственные права, должна быть умеренная политизация –  «партию создавать, может, и не стоит, но сильное движение и активные действия точно нужны».        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба "Голоса" с КОИБами приостановлена

Борьба "Голоса" с КОИБами приостановлена

Иван Родин

Выборы губернатора Петербурга электронным урнам не доверят

0
334
Подбором кадров в предвыборных целях озабочены и власть, и оппозиционеры

Подбором кадров в предвыборных целях озабочены и власть, и оппозиционеры

Иван Родин

0
584
Губернаторы от оппозиции вернулись в сводки новостей

Губернаторы от оппозиции вернулись в сводки новостей

Иван Родин

Коновалову, Фургалу и Сипягину достались разные информационные поводы

0
498
Опора, а не анклав

Опора, а не анклав

Алкей

Фиест

Элегическая повесть о том, как пресс-служба калининградского губернатора Челябинск обидела

0
205

Другие новости

Загрузка...
24smi.org