0
562
Газета Политика Интернет-версия

06.11.2018 18:24:00

Анонимных пользователей удалят из мессенджеров

Новый период жизни российского интернета стартует 5 мая, в День шифровальщика

Тэги: мессенджер, telegram, анонимность, безопасность, интернет, Лифшиц, Бортников, ФСБ, терроризм


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Планируется, что системами обмена мгновенными сообщениями в России смогут пользоваться только те пользователи, на которых был оформлен номер телефона, привязанный к аккаунту. Правила вступят в силу через 180 дней, 5 мая – в День шифровальщика.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, теперь мессенджеры должны проверять информацию о регистрации номера у мобильных операторов. Их обяжут вносить в свои базы данных сведения о том, какие приложения использует абонент, а также уникальный код идентификации пользователя, присвоенный мессенджером. Чтобы удостоверить личность пользователя, администрация мессенджера должна передать операторам информацию о клиенте. Операторы обязаны ответить сотрудникам мессенджера за 20 минут, и если данные об абоненте совпадут с информацией в базе, личность пользователя будет считаться идентифицированной. В противном же случае использовать мессенджер будет нельзя. Нарушение нового правила повлечет за собой административную ответственность для администраторов мессенджеров. При этом, каким образом планируется воздействовать на зарубежные системы обмены сообщениями, пока не ясно.

Напомним, в июле 2017 года Госдума приняла закон о запрете на анонимное пользование мессенджерами. Он вступил в силу с 1 января 2018 года. Авторами инициативы выступали Марина Мукабенова («Единая Россия»), Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ), которые предлагали, чтобы владельцы мессенджеров заключали договоры с операторами связи — что позволило бы устанавливать личность пользователя по номеру телефона.

Отметим, что российские силовики не раз заявляли, что сервисы для обмена сообщениями являются важным каналом связи для преступников разного рода, в том числе, террористов. Мессенджеры были использованы для подготовки всех совершенных и предотвращенных терактов в России в 2017 году, утверждал, например, глава ФСБ Александр Бортников в начале нынешнего года. По словам Бортникова, за год было совершено четыре теракта, еще 25 удалось предотвратить и во всех случаях координация террористов велась «через глобальную сеть посредством мессенджеров, в том числе с территории Сирии и Ирака». Тем не менее, публично претензии были предъявлены только мессенджеру Telegram, от которого требовали предоставить технологию дешифровки сообщений. После того, как создатель Telegram не стал выполнять требования российских властей, с 16 апреля сервис начали блокировать на территории РФ. Несмотря на то, что после начала блокировки мессенджер некоторое время работал со сбоями, сейчас доступ к нему можно получить без каких-либо серьезных трудностей.

Эксперты заявили, что как и в случае с запретом в РФ Telegram, постановление о запрете анонимности в мессенджерах может оказаться неисполнимым. «Технически реализовать сложно…, – отметил РИА Новости член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц. – Если честно, не понимаю как обеспечить связку сотового оператора, магазина приложений и устройства. Более того, есть масса других способов как пользователю зарегистрироваться в новом мессенджере». Эксперты отмечают, что в России без проблем можно достать незарегистрированную SIM-карту, что не позволит операторам отслеживать владельцев.

Авторы Telegram-канала «Адекват» постарались понять, кому может быть выгодно принятое решение. «С этих позиций видны две вещи. Отжатие толики доходов мессенджеров в пользу операторов связи – договоры, по которым последние оказывают первым услуги по идентификации, явно же будут платными. И снижение конкурентоспособности мессенджеров в отечественной юрисдикции по сравнению с иностранными, которые постановление, надо думать, благополучно проигнорируют, не вляпавшись ни в кормление операторов связи, ни тем более в администрирование требований постановления в целом, – пишет «Адекват». – Стоит еще заметить, что постановление отнюдь не надуло ветром – это не инициатива правительства, это подзаконка к прошлогодней правке в закон об информации, информтехнологиях и защите информации. Итого просматриваются две лоббистские группы, сработавшие на уровне скорее парламента, чем правительства. Средство – красивые слова про информбезопасность. Цель – одним подкормиться напрямую, другим поджать конкурентов».

«Мышь в овощном» обращает внимание на дату, на которое намечено вступление в силу постановления. «Для общего развития: 5 мая, а именно в эту дату должны будут вступить в силу новые правила работы месседжеров, утвержденные Медведевым, отмечают свой профессиональный праздник шифровальщики. Кто-то кто готовил закон очень хорошо умеет в троллинг», – пишет «Мышь в овощном».

А вот «Расстрига» отмечает, что многие вопросы постановлением правительства остались не учтены. «А если звонилка и мессенджер внутри ФБ, то как? Или в твиттере есть мессенджер, то можно? – интересуется автор Telegram-канала. - А если офицеры госбезопасности России научили меня мессенджерам, где нет идентификации ни по мылу, ни по номеру? Просто знакомишь два смарта между собой, и они хреначат после этого в паре - такое можно хоть? Не все тут понятно. А иностранным сим можно? Или они должны получать разрешение в посольстве РФ в своей стране? А вот у меня в машине БМВ, как и у всех БМВ на этой планете - симкарта Vodafone для навигации - это можно?» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
368
Баг совести

Баг совести

Сергей Арутюнов

О детях сумерек и возможности инициации в рукотворном аду

0
138
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
886
Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
869

Другие новости

Загрузка...
24smi.org