0
2358
Газета Политика Печатная версия

20.01.2019 19:58:00

Рейтинги власти никак не могут подняться

Социологи фиксируют рост числа затрудняющихся с ответами респондентов

Тэги: соцопрос, власть, рейтинги


соцопрос, власть, рейтинги Граждане показали осведомленность в том, что люди в России к властям относятся критически. Источник: ФОМ

Первые в этом году исследования фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что в целом отношение к властным институтам и персоналиям в стране не изменилось. Рейтинги президента и «Единой России», уровень доверия к ним и правительству, оценка их деятельности – все это не показывает тенденций к росту, а скорее наоборот. Увеличивается лишь число респондентов, затруднившихся с ответом, то есть не желающих прямо высказывать свое мнение.

Особенно сильно эта тенденция вдруг проявилась в опросе, с политикой вроде бы прямо и не связанном. Например, ФОМ всего лишь спросил 1500 респондентов, смотрели ли они новогоднее обращение президента Владимира Путина и что они могли бы по этому поводу сказать.

Расклад ответов получился интересным. Дежурной формулировкой – мол, затрудняюсь, воспользовались 12% опрошенных. Это лишь на 4% больше, чем в прошлом году. Зато на 10% в этом году выросло количество тех, кто заявил, что, дескать, вообще не видел этого телеобращения, – 32% против 22% от января 2018-го. Можно предположить, что немалое их число просто слукавило, чтобы не высказывать никакого мнения.

В целом же такой вроде бы и обычный вопрос также можно рассматривать как один из политических индикаторов – ведь заявления вызывающей доверие власти людям обычно слушать интересно. Между тем 11% респондентов сообщили ФОМ, что предновогоднее выступление Путина им не понравилось (4% в 2018-м). Еще более показательно резкое падение количества поклонников президентского обращения. О том, что оно им, как всегда, пришлось по душе, сказали только 46% опрошенных, а не 66%, как год назад.

Если же говорить об индикаторах основных, то, как обычно говорят специалисты ВЦИОМа, они «находятся в рамках устоявшихся коридоров значений». Эта фраза употребляется, когда надо подчеркнуть, что процент туда или сюда большого значения не имеет. Однако поскольку в этот раз изменения случились более существенные, то комментарий был дополнен такими словами: «Повышенная волатильность показателей связана с постновогодним эффектом. К середине января амплитуда колебаний значений снизится».

При этом ВЦИОМ показывает снижение доверия к президенту на 2,5% (64,6% до 62,1%), к правительству на 2% с прежних 41,5%, а к его председателю – на 1,9 пункта, то есть до 35%. Соответственно рост недоверия произошел на примерно такие же величины. Если же брать персоналии, то тройка лидеров доверия сохраняется – это Путин, министр обороны Сергей Шойгу и глава МИДа Сергей Лавров, но вот показатели их упали в среднем на 2–3%. А скажем, у лидера ЛДПР Владимира Жириновского рейтинг доверия растет – и он уже перегнал председателя правительства Дмитрия Медведева (8,3%), достигнув лавровской отметки в 9,3%. Однако ВЦИОМ все равно ставит на четвертое место именно премьера, объясняя, что у Жириновского самый высокий антирейтинг.

«Единая Россия», по версии ВЦИОМа, немного потеряла в электоральных позициях – 33,8% против 35,6% в конце декабря, а КПРФ, напротив, на 0,5% подросла, тогда как ЛДПР почему-то на ту же величину опустилась. ФОМ же дает партии власти ее прежние 33%, отмечая, что и у Путина остались все те же 46% (в декабре – 47%). На прежнем уровне вроде бы находится и показатель доверия к нему, а вот о хорошей его работе на посту президента теперь говорит не 62%, а лишь 60%. И везде опять замечен рост аудитории затруднившихся с ответом.

В целом для опросов и ФОМ, и ВЦИОМа эта тенденция действительно является общей – небольшой, в 1–3%, рост людей, не имеющих своего мнения. Отсутствует она лишь в одном исследовании, которое прямо называется «Недовольство властями». На вопрос социологов ФОМ – приходилось ли за последний месяц слышать от окружающих людей критические высказывания в адрес российских властей – 70% ответили утвердительно. В середине декабря об этом сообщил 61% опрошенных. Естественно, что и процент не слышавших таких высказываний сократился с 37% месяц назад до нынешних 27%.

Положительный же ответ на вопрос, вызывали ли действия властей личное недовольство или возмущение респондента, в середине января дали 54% (ранее – 48%). О том, что ничего подобного не было, заявили теперь лишь 40%, а не 45%. При этом ФОМ исследовал тему недовольства со всех сторон. И в процессе, например, зафиксировал, что уже 60% опрошенных отмечают более быстрый, чем раньше, рост цен на основные продукты, товары и услуги.

Правда, у граждан немного оптимизма все-таки осталось. И поэтому с 48% до 40% снизилось число респондентов, которые опасаются, что в ближайший месяц цены продолжат расти еще быстрее, чем в нынешнем. Но настоящими оптимистами следует признать те 42% (вместо 37%), которые сказали, что хотя цены в стране, конечно, подниматься еще будут, но все-таки не быстрее, чем сейчас.               


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В чьих руках будущее научной информации

В чьих руках будущее научной информации

Александр Антопольский

Дмитрий Ефременко

Сфера коммуникаций гуманитарных исследований нуждается в системном подходе

0
2058
Миннауки ищет директора в Институт океанологии

Миннауки ищет директора в Институт океанологии

0
687
Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
3565
Коллизии властного транзита

Коллизии властного транзита

Алексей Кива

Россия обновится в интересах народа или получится как всегда?

1
1888

Другие новости

Загрузка...
24smi.org