0
1973
Газета Политика Печатная версия

29.01.2019 20:29:00

Появились новые борцы за народ

Защитники Курил объединились против социально-экономического курса власти

Тэги: курилы, защита, левый фронт, союз


курилы, защита, левый фронт, союз Борьбу с властью не только из-за Курил лево-патриотические силы решили продолжить в марте. Фото со страницы «Левого фронта» в «ВКонтакте»

Как стало известно «НГ», оргкомитет митинга 20 января в защиту Курил, куда входят «Левый фронт» (ЛФ), движение «Новороссия», Партия дела (ПД), сообщил о переходе к постоянной работе. Объявлено о сотрудничестве левых, национально- и либерально-патриотических сил. Они начинают борьбу не только за острова, но и против социально-экономического курса. На 17 марта уже заявлены шествие и митинг в Москве.

Как сообщили участники нового объединения оппозиции, их не успокоили итоги переговоров президента РФ Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ. «Мы считаем, что существует тайная договоренность о передаче уже трех островов Японии, косвенный признак того – приверженность Москвы совместной советско-японской Декларации 1956 года, волюнтаристскому детищу Никиты Хрущева».

Будучи незаконной по советскому праву 1956 года, она прямо предусматривает территориальные уступки нашей страны в пользу Японии. О том же свидетельствует и речь Абэ по итогам переговоров с Путиным 22 января. Наша позиция: нужно полностью денонсировать ч. 2 ст. 9 упомянутой декларации, предусматривающую передачу Малой Курильской гряды», – заявили в оргкомитете.

Но одной внешнеполитической повесткой решено не ограничиваться. «Оргкомитет убежден, что нынешний социально-экономический, а в ряде случаев и политический курс центральных властей подводит страну к экономическому краху и социальному взрыву аналогично агонии СССР в 1991 году. Поэтому мы намерены требовать смены социально-экономического курса в стране, совмещая эти требования с борьбой за неизменность итогов Второй мировой войны, за территориальную, культурную и историческую целостность России, за ее подлинно независимый путь!» – говорится в заявлении оргкомитета.

И уже объявлено о планах провести 17 марта 2019 года в центре Москвы шествие и массовый митинг «в защиту социальной справедливости, за территориальную целостность страны и смену существующего экономического курса на новый, национально ориентированный курс в интересах народов России, а не аффилированных к власти групп».

Лидер ЛФ Сергей Удальцов сообщил «НГ», что теперь появилась возможность постоянного сотрудничества с разными политическими силами, хотя подобный союз назревал давно. Он пояснил, что 17 марта на митинге будут требовать отставки правительства, отмены повышения пенсионного возраста, новых налогов и поборов, а также переориентации власти с интересов элитного меньшинства в пользу интересов большинства, контроля граждан за экономической политикой государства.

«Это перспективная коалиция. В стратегическом плане мы планируем сотрудничество с КПРФ, сейчас сотрудничаем с отдельными представителями «Национально-патриотических сил России» Павла Грудинина. Оргкомитет создан для улучшения информационной работы и увеличения уличной активности», – подчеркнул Удальцов, отвергая предположение, что это какой-то спойлер для коммунистов. Однако он опроверг, что оргкомитет имеет какое-то отношение к любым выборам.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов напомнил, что Удальцов состоит в штабе протестных действий, который курирует зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, и, значит, сотрудничает с Компартией. Сам Кашин пояснил «НГ», что «КПРФ – настолько крупная и мощная организация, что, кто бы что ни организовывал, никто ничем повредить нам не сможет». «Удальцов является нашим постоянным союзником, но пока к его движению вряд ли можно относиться всерьез: это маленький шепоток в нашем общем хоре. Хотя, может быть, они чем-то нам и помогут», – заявил Кашин.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подтвердил, что, судя по требованиям и заявлениям нового объединения, за ним вряд ли стоит Кремль: «Радикальные Удальцов и Стрелков менее предпочтительны для власти, чем понятный и предсказуемый Зюганов». Так что если бы Кремль хотел противодействовать КПРФ, то «за этим стояли бы более управляемые и политтехнологичные персонажи, а это очередная инициатива национал-патриотических сил по объединению, каковых было уже множество».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев согласен, что вряд ли здесь идет речь о руке Кремля, просто у части левых есть собственные амбиции и разногласия с руководством КПРФ, это заявка на новый левый проект. «А вот его судьба будет зависеть от реакции власти, захочет ли она создавать конкуренцию на левом поле и расширить себе коридор возможностей. Однако власти более выгодны системные проекты, чем неуправляемые леваки», – напомнил эксперт.

Политолог Андрей Колядин считает, что в оргкомитете собрались политики, которые не боятся давления власти именно в силу того, что ранее в отношении них все эти меры уже были мобилизованы. Эксперт уверен, что в качестве спойлера КПРФ власть скорее поддержит тех же управляемых «Коммунистов России», чем станет патронировать организации непредсказуемых новых леваков.         

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Похождения полкового кота Феди,

Похождения полкового кота Феди,

Игорь Шелудков

или Рассказ о гранатах, стаканах и нервах армии

0
1365
Уголовные дела пересчитают в рублях

Уголовные дела пересчитают в рублях

Екатерина Трифонова

За ошибки следствия государство должно платить фиксированную цену

0
1488
Константин Ремчуков: Путина обойти можно только слева. Левее, левее, левее его

Константин Ремчуков: Путина обойти можно только слева. Левее, левее, левее его

1
5201
Получить не рыбу, но удочку

Получить не рыбу, но удочку

Алексей Горбачев

Репортаж с обочины, или О том, как живется бездомным в Америке

0
2108

Другие новости

Загрузка...
24smi.org