0
1688
Газета Политика Интернет-версия

12.02.2019 21:10:00

“Сетевой суверенитет” обойдется россиянам в десятки миллиардов рублей

Скандальный законопроект об автономном интернете принят Госдумой в первом чтении, но вызывает разногласия в парламенте

Тэги: интернет, клишас, луговой, жириновский, автономный, суверенный, скандал, госдума


Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Поначалу говорилось, что на реализацию законопроекта не понадобится дополнительных трат из бюджета, чуть позже выяснилось, что на 2019-2021 годы на эти цели уже заложили 1,8 млрд рублей, а Клишас сказал, что на его исполнение понадобится более 20 млрд рублей.

Авторы законопроекта предлагают обеспечить РФ дополнительной инфраструктурой для автономной работы российского сегмента интернета, в том числе создать правила маршрутизации трафика и организации контроля за их соблюдением. Документ в частности предусматривает "создание национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адресах - совокупность взаимосвязанных программно-аппаратных средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах в отношении доменных имен, в том числе включенных в российскую национальную доменную зону, а также авторизации при разрешении доменных имен".

Правительство рекомендовало принять в первом чтении законопроект, указав при этом, что в документе не прописано какие именно существуют угрозы для «целостности, устойчивости и безопасности функционирования» Рунета и при каких условиях может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования. Представители кабинета министров также назвали «спорным» предложение наделить Роскомнадзор «регулирующей функцией», так как эти задачи должны выполняться определенным министерством или правительством.

Также предложения были раскритикованы экспертами отрасли, которые полагают, что в случае принятия закона затраты на его исполнение только на первоначальном этапе превысят 25 млрд рублей. эти деньги будут потрачены на исследования, опытно-конструкторские работы, создание точек обмена трафика, а также расширение штата Роскомнадзора. Кроме того, примерно 135 млрд ежегодно потребуется на компенсации операторам связи в случае перебоев в работе Рунета, которые, по предположению экспертов, будут происходить «регулярно».

Тем не менее, «за» законопроект проголосовали 334 депутата, 47 — были против, воздержавшихся не было. Мало кто сомневается, что законопроект будет принят и в остальных чтениях. "Напомним, что, по словам Клишаса, в нацпроекте "Цифровая экономика" предусмотрены средства на реализацию "закона об автономном Рунете", - пишут авторы Telegram-канала "Мюсли вслух". - Поэтому сомневаться в том, что закон будет принят, не приходится".

В Госдуме возникла и любопытная коллизия - руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что фракция ЛДПР отзывает подпись соавтора законопроекта о «суверенном Интернете» Андрея Лугового, так как “фракция не будет голосовать за данный закон». Однако сам Луговой заявил, что отказывается снимать свою подпись. "Депутат ослушался лидера ЛДПР и не снял своё авторство с законопроекта. Сложилась неприятная ситуация: фракция выступает против инициативы, а единственный депутат из нее — за. Да еще и числится среди авторов. Это, конечно, подрыв авторитета Жириновского, - полагает "Темник". - Но иначе быть не могло. Луговой будет ставить интересы силовиков выше интересов фракции".

И комментаторы, и эксперты упражнялись в остроумии, высказываясь по поводу того, как будет работать Рунет после вступления в силу закона и можно ли будет его считать интернетом. В соцсетях инициативу называют предложенную модель Сети “Чебурнетом” и отмечают, что власти принятие закона позволит властям при необходимости отключить жителей страны от интернета. Некоторые все же надеятся, что Всемирная сеть продолжит работать по своим законам, как работает сейчас и заблокированный в РФ Telegram. "Централизованное управление Клишасом будет осуществлено только при возникновении угрозы его устойчивости - Рунет", - иронизирует, например, "Мышь в овощном".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судьбу Йемена отдают на откуп Саудовской Аравии

Судьбу Йемена отдают на откуп Саудовской Аравии

Игорь Субботин

Вашингтон не хочет отказывать Эр-Рияду и его коалиции в военной помощи

0
1148
Десять лет без Прокошина

Десять лет без Прокошина

Владимир Шемякин

В Обнинске и Москве почтили память поэта

0
1734
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

Виктория Панфилова

Перед выборами операторов связи обложили большим налогом

0
1883
Возможен ли Рай  в «электронном концлагере»

Возможен ли Рай в «электронном концлагере»

Игорь Панкратенко

В Китае уже отпечатаны школьные учебники по курсу «Основы искусственного интеллекта»

0
3233

Другие новости

Загрузка...
24smi.org