0
262
Газета Политика Печатная версия

05.05.2025 19:57:00

Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

В предвыборной борьбе эсэров с КПРФ тема объединения левых еще возникнет

Тэги: госдума, инициативы, срзп, льготы детям войны, кпрф, слияние партий, экспертное мнение


госдума, инициативы, срзп, льготы детям войны, кпрф, слияние партий, экспертное мнение Сергей Миронов и Геннадий Зюганов периодически предлагают друг другу слить обе партии в одну. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

Группа депутатов Госдумы от «Справедливой России – За правду» (СРЗП) представила законопроект о льготах «детям войны». Такие же инициативы все время выдвигает и КПРФ, так что конкуренция двух левых партий лишь усиливается, причем эсэры уже явно опережают соперников. Например, СРЗП 8 мая собирает у посольства ФРГ акцию против германского реваншизма, коммунисты в этот день проводят чисто мемориальные мероприятия. А у партии Сергея Миронова в запасе остается еще и самый сильный пиар-ход: в очередной раз призвать Геннадия Зюганова к объединению, получить отказ и показать избирателям, для кого личные амбиции по-прежнему важнее народных интересов.

Руководящая верхушка думской фракции СРЗП во главе с Мироновым, как в партии заранее и обещали, представила 5 мая в Госдуму законопроект о ежемесячной денежной выплате тысячи рублей всем «детям войны». Эсэры вносят подобное предложение уже не в первый раз. В отличие от аналогичных инициатив КПРФ категория льготников сужена – человеку на момент окончания Великой Отечественной войны не должно было исполниться 18 лет.

Напомним, что коммунисты настаивают на признании «детьми войны» тех, кто родился в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Свой законопроект они сделали ключевым пунктом проходящего сейчас «народного референдума КПРФ» (см. «НГ» от 29.04.25). Таким образом, можно сделать вывод, что и по данной позиции конкуренция двух левых партий дошла до максимального уровня. «НГ» уже писала, что в последнее время СРЗП идет за КПРФ буквально по пятам, не столько копируя, сколько расширяя и видоизменяя удачные ходы партии Зюганова. Например, это автопробеги в честь Дня Победы.

Теперь же наступила пора для соперничества в организации партийного уличного мероприятия к 9 Мая. В этот день Москва будет закрыта для подобной активности, а потому КПРФ и СРЗП зарезервировали за собой 8 мая. Однако эсэры, в отличие от коммунистов, которые проводят чисто мемориальный сбор рядом с Красной площадью, попытались привязать праздник к сегодняшним внешнеполитическим событиям. Поэтому партия Миронова проводит митинг у посольства Германии в России. Его заявленная цель – это «публичное противодействие незаконной и целенаправленной антироссийской политике Германии, демонстрация готовности партии активными действиями добиваться защиты исторической правды, противодействие искажению истории накануне празднования 80-летия Великой Победы». Иными словами, как сказано в анонсе СРЗП: «Мы считаем, что ФРГ несет прямую ответственность за нарушение ключевого принципа международных отношений – принципа равной и неделимой безопасности на европейском континенте. Последовательная военная, политическая, финансово-экономическая поддержка Германией Украины и стран Прибалтики направлена на формирование в этих странах антироссийских режимов, которые сознательно проводят политику пересмотра итогов Второй мировой войны. На смену идеологии исторического примирения наших народов в германском обществе современной властью навязывается дух реваншизма».

Между тем в контексте соревнования эсэров с коммунистами еще несколько лет назад часто звучали предложения об объединении этих двух партий в мощную левую силу. Например, в марте 2023-го Миронов публично заявил: объединение КПРФ и СРЗП состоится в исторической перспективе из-за близости идеологических платформ, хотя при нынешнем руководстве коммунистов этого не произойдет. «Переговоры – очно или заочно, публично и непублично – ведутся постоянно. О конкретных результатах вы со временем обязательно услышите», – сказал тогда Миронов. В последнее время данная тема не поднимается, однако перед большой электоральной кампанией 2026 года эсэры сохраняют за собой такой сильный пиар-ход.

Позиция КПРФ по этому поводу крайне негативная, от объединения коммунисты не раз отказывались, в принципе считая эсэров спойлерами. Хотя два года назад Зюганов также допустил объединение, а точнее, присоединение СРЗП к КПРФ. Однако теперь руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов (см. «НГ» от 28.04.25) заявляет, что «эсэры выпрыгивают из штанов, доказывая власти свою полезность, но вся их полезность, по сути дела, и состоит в соперничестве с КПРФ на левом фланге».

Хотя об идее объединить две партии руководство СРЗП официально пока не вспоминает, там этот вариант до сих пор считается актуальным. К примеру, член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов сказал «НГ»: «Идея своевременная, в России нужна сильная двухпартийная система, чтобы оппозиционная партия могла вести переговоры с партией власти на равных. По всем законопроектам коммунисты и эсэры голосуют практически идентично, видение совпадает и на общеполитические проблемы». Но данная идея, по его словам, как ни парадоксально, встречает сильное сопротивление именно со стороны власти, которая «видит в оппозиции чуть ли не врагов отечества». «Сегодня власти выгоднее иметь много разрозненных оппозиционных партий, да и в принципе политика департизируется», – напомнил Емельянов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Понятно, что эсэры стремятся поднять шум по любому поводу, а многие их инициативы согласованы с начальством, то есть с администрацией президента. Так что акция у посольства ФРГ имеет не только мемориальную, но и острополитическую окраску». А с точки зрения перехвата левой повестки у КПРФ заметна широкая кампания с тем, чтобы показать, что эсэры и смелее, и патриотичнее, и даже коммунистичнее, чем сами коммунисты. «И перехват этот ведется явно с благословения свыше. Поэтому будет неудивительно, если вскоре или уже ближе к думской кампании будущего года в рамках пиара со стороны эсэров тема объединения партий опять всплывет», – подчеркнул Калачев.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что «идея объединения как политическая карта уже отыграна, объединяться эти две крупные партии не будут». Тем более, заметил он, что в России истории об объединениях политпроектов всегда заканчивались одинаково – поглощением одной партией другой, вариантов объединения на равных не существует. «Это явно не устраивает ни одну из сил. Но с точки зрения создания информповода и повышения интереса к себе поговорить об объединении всегда можно, тем более что это ни к чему не обязывает. И как только тема будет достаточно забыта – о ней тут же могут вспомнить», – подчеркнул он. Однако добавил: одно дело – создавать пиар-поводы, а совсем другое – это заниматься реальной политической работой: «Пиар-менеджеры не решают электоральные задачи. Зато подобные инициативы привлекают внимание к партии». По поводу же смелости эсэров и осторожности коммунистов Мухин выразился так: «К КПРФ приковано слишком много внимания со стороны администрации президента, а к эсэрам – нет, потому СРЗП и может позволять себе большее». 


Читайте также


Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
989
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
3557
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
2250
Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция отказалась разбираться с источниками и составными частями дохода заключенного

0
2272

Другие новости