0
285
Газета В мире Печатная версия

14.07.2025 19:41:00

Самый старый в мире лидер решил править целый век

Президент Камеруна в 92 года баллотируется на новый срок

Тэги: камерун, президентские выборы, поль бийя, политическая биография


камерун, президентские выборы, поль бийя, политическая биография Если позволит здоровье и не помешают обстоятельства, камерунский президент Поль Бийя поставит абсолютный рекорд по времени пребывания у власти. Фото Reuters

Поль Бийя, бессменно правящий Камеруном с 1982 года, собирается вписать свое имя если не во всемирную историю, то в Книгу рекордов Гиннесса. Он объявил о намерении баллотироваться на предстоящих в ноябре президентских выборах. Если не помешает состояние здоровья и оставляющая желать лучшего политическая и экономическая ситуация в стране, Бийя сможет остаться у руля на восьмой президентский срок, по окончании которого ему будет 99 лет. Так долго и в таком возрасте не находился у власти ни один президент.

Свое решение камерунский лидер обосновал «многочисленными и настойчивыми» просьбами соотечественников и диаспоры не оставлять народ в трудный час. «Будьте уверены, что моя решимость служить вам соответствует остроте стоящих перед нами задач», – написал Бийя на своей странице в одной из соцсетей. Тот факт, что президент предпочел не обращаться к народу по телевидению и радио, а ограничился лишь текстом в интернете, должно быть, вновь породит споры о его состоянии здоровья – споры, которые будут вестись главным образом за границей. Осенью прошлого года Бийя в течение шести недель не появлялся на публике. Тогда камерунским СМИ под страхом привлечения к уголовной ответственности было запрещено поднимать тему самочувствия президента, которому тогда шел 92-й год. Сейчас аналогичного запрета нет, хотя при случае вести избирательную кампанию в дистанционном режиме Бийя вполне может. За те 43 года, что он руководит страной, «властная вертикаль» выстроена достаточно крепко, чтобы обеспечить ему нужный результат на любых выборах.

Камерун – типичная и в то же время нетипичная страна Тропической Африки. С одной стороны, здесь есть все проблемы, характерные для региона. Это и бедность, и высокая коррупция, и трайбализм, и диктаторские методы властей. Вместе с тем Камерун, в отличие от своих соседей, никогда не знал, по крайней мере, удачных военных переворотов. С момента провозглашения независимости страны в 1960 году здесь было всего только два президента. Предшественник Бийи Ахмаду Ахиджо покинул пост в результате сложной интриги, но не военного переворота, и в итоге умер своей смертью, хоть и уехал в эмиграцию.

В отличие от многих других африканских автократов нынешний президент никогда не заигрывал с коммунистическими или какими-либо радикальными идеями, а всегда следовал в фарватере политики бывшей метрополии – Франции. Камерун традиционно имеет хорошие отношения с США и, что необычно для лидеров африканских стран, с Израилем. Местную армию готовят израильские инструкторы, она снабжается израильским вооружением. Связями с Западом, вероятно, объясняется умеренный уровень репрессий в Камеруне. Оппоненты режима рискуют в худшем случае свободой, но не жизнью. Бийя годами удачно «продавал» внешнему миру два своих главных «товара»: относительную внутриполитическую стабильность и стратегически важное положение Камеруна. Через страну проходят дороги, связывающие центральноафриканские государства с портовыми городами на берегу Атлантического океана. Наконец, большим подспорьем для экономики страны являются не слишком богатые, истощающиеся со временем, но все-таки имеющиеся запасы нефти и газа. Камерун – страна довольно богатая по меркам региона.

Возможно, Бийя еще сможет продержаться у власти до 2032 года, эксплуатируя достижения прошлого, хотя и признаки надвигающего политического кризиса уже есть. С 2017 года в стране идет вооруженный конфликт с сепаратистами – жителями англоязычного юга страны, где создано непризнанное государство Амбазония. Кроме того, на мусульманском севере Камеруна активно действуют исламистские группировки, совершающие вылазки из соседней Нигерии. Наконец, по сообщениям СМИ, Бийя, сам франкоязычный южанин и христианин, последние годы теряет поддержку элит севера страны. Все это может проявиться на грядущих выборах. Главным соперником Бийи на них может стать бывший работник структур ООН, лидер Движения за возрождение Камеруна Морис Кокто. Вокруг него группируются недовольные президентом. Кокто уже баллотировался на пост главы государства в 2018 году, проиграл, был отправлен под домашний арест, но в дело вмешался президент Франции Эмманюэль Макрон, и Кокто пришлось освободить. 


Читайте также


На пост президента Чили претендует веселая красная

На пост президента Чили претендует веселая красная

Надежда Мельникова

Кандидатом от проправительственного блока избрана представитель Коммунистической партии

0
2240
Южную Корею возглавит леволиберал

Южную Корею возглавит леволиберал

Геннадий Петров

Президентские выборы выиграл сторонник прагматизма во внешней политике

0
1784
Зеленский призвал Навроцкого укреплять друг друга

Зеленский призвал Навроцкого укреплять друг друга

Наталья Приходко

Киевские СМИ напомнили, что новый президент Польши выступал против приема Украины в НАТО

0
2596
На президентских выборах в Румынии победу одержал "системный кандидат"

На президентских выборах в Румынии победу одержал "системный кандидат"

Зураб Тодуа

Он выиграл с большим трудом – с применением административного ресурса и при поддержке из-за рубежа

0
7763

Другие новости