Страна показала свою военную мощь на следующий день после выступления главы государства – на праздновании Дня взятия Бастилии. Фото Reuters
В традиционной речи по случаю Дня взятия Бастилии президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о планах повысить военные расходы. По словам главы государства, основной причиной для пересмотра трат на оборону стала нестабильная геополитическая ситуация. Именно для защиты от внешних угроз планируется достичь двукратного увеличения размера военного бюджета уже к 2027 году. Вопрос в том, действительно ли французская экономика, переживающая не лучшие времена, сможет выдержать такое резкое увеличение оборонного бюджета. Кроме того, помимо экономических проблем Франция регулярно страдает от политической нестабильности, вызванной действиями оппозиции, недовольной нынешним правительством.
Вечером 13 июля президент Макрон выступил с ежегодной речью перед военными в преддверии национального праздника Дня взятия Бастилии. Главным в ней стало обещание выделить 6,5 млрд евро дополнительных средств на военные расходы. Он объяснил это решение усилением многих глобальных угроз, в том числе терроризма, распространения ядерного оружия, а также атак в онлайн-пространстве. Конечно, не обошлось без упоминания России и Украины. Помощь Киеву Макрон считает нужным увеличить.
«Чтобы быть свободными в этом мире, нас должны бояться. Чтобы нас боялись, мы должны быть сильными», – объяснил глава государства.
С повестки не уходят и попытки Франции стать ведущей державой в ЕС. Макрон уже приказал высокопоставленным военным страны начать «стратегический диалог» с европейскими партнерами о роли, которую французский ядерный арсенал может сыграть в защите Европы.
Главная цель французского правительства – добиться отметки в 64 млрд евро оборонного бюджета к 2027 году. Это в два раза больше того, что страна тратила 10 лет назад, в 2017 году. Цель достичь такого показателя ставилась и раньше, но выйти на него планировали к 2030 году. Теперь же власти страны решились сократить пятилетку до двух лет.
Грандиозные планы, однако, не отменяют вопроса о том, действительно ли французское правительство сможет найти лишние 9 млрд евро в условиях, когда дефицит бюджета на май 2025 года составлял 94 млрд евро, а государственный долг в 2024 году – 113% ВВП. Экономическая ситуация явно не складывается в пользу нынешнего президента.
Инициатива Макрона увеличить военные расходы могла бы снискать поддержку в кругах ультраправых партий, например «Национального объединения». Однако с планами главы государства тратить средства на защиту всего Европейского региона они вряд ли согласятся. Амбиции нынешнего правительства играть ведущую роль в делах Европы не раз вызывали недовольство у лидера «Национального объединения» Марин Ле Пен. Что касается левых, то они явно не готовы смириться с тем, что военный бюджет будет, вероятнее всего, пополняться за счет сокращения финансирования социальных программ.
Выступление президента дает первые представления о проекте государственного бюджета на 2026 год, который будет представлен в парламенте 15 июля. Запланированные расходы и доходы страны огласит премьер-министр Франсуа Байру. Несмотря на то что конкретные положения проекта бюджета не до конца ясны, можно уже ожидать, что оппозиция выступит против любых правительственных инициатив. Причина в том, что действующее правительство перешло дорогу и левым, сокращая расходы на социальное обеспечение, и правым из-за проевропейской политики. Поэтому договориться с законодателями и найти способ сэкономить 40 млрд евро – цель, поставленная Байру, – будет сложно.
Более того, в случае неудачи премьер-министра его и его кабинет ожидает отставка. В конце июня глава правительства едва смог сохранить должность после принятия крайне непопулярной пенсионной реформы (см. «НГ» от 25.06.25) и выдвижения вотума недоверия от левой коалиции, состоявшей из депутатов «Непокоренной Франции», Социалистической партии и «Экологистов» (зеленых). Тогда «Национальное объединение» решило, что для отставки Байру время еще не пришло, поэтому не присоединилось к вотуму недоверия и левым не хватило голосов. Однако в партии Ле Пен пообещали, что поднимут вопрос о смене главы правительства осенью, когда будут обсуждаться бюджетные планы. Если против Байру консолидированно выступят ультраправые и левые, это может действительно положить конец правительству.
Доцент факультета политологии Государственного академического университета гуманитарных наук Илья Родин в беседе с «НГ» отметил, что содержание выступления Макрона, с одной стороны, ожидаемо, с другой – увеличение военного бюджета перед выборами является нетипичным ходом. «Речь Макрона, приуроченная к национальному празднику Франции, производит двойственное впечатление. С одной стороны, риторика французского президента, направленная на утверждение ведущей роли его страны в структуре европейской безопасности, уже достаточно традиционна. Франция как «европейский столп НАТО» в очередной раз отчасти противопоставлена своенравным США. С другой стороны, Макрон внезапно фиксирует астрономическую сумму в 64 млрд евро оборонных расходов к 2027 году, когда во Франции пройдут очередные президентские выборы», – заметил эксперт.
Причины столь громких обещаний французского правительства кроются как раз в желании перетянуть избирателей, считает Родин. «Все это выглядит повышением ставок в борьбе за избирателя, уставшего от многочисленных половинчатых решений. Вспоминается речь Шарля де Голля 24 мая 1968 года, в разгар общественно-политического кризиса», – объяснил он. В условиях борьбы за голоса и необходимости вытягивать из экономики миллиарды евро сценарий французской политики ближайших лет становится едва ли предсказуемым, говорит эксперт.