В присутствии генсека НАТО Марка Рютте и вице-президента Джей Ди Вэнса глава Белого дома Дональд Трамп рассказал, как он завершит российско-украинский конфликт. Фото Reuters
Президент США Дональд Трамп объявил о том, что впервые за его каденцию Украине начнутся масштабные поставки оружия. Кроме того, он дал Москве 50 дней на то, чтобы завершить противостояние с Киевом, иначе против товаров стран – покупателей российских энергоносителей будут введены повышенные пошлины. Министры иностранных дел ЕС во вторник, 15 июля, в Брюсселе планировали принять решение по 18-му пакету антироссийских санкций. Предварительно согласовать на уровне послов его оказалось весьма сложным делом. Послы Евросоюза договаривались по новым рестрикциям в понедельник, в день, когда Трамп выступил с речью, с которой, как надеются союзники США, начнется ужесточение американской политики в отношении Кремля.
Американский президент наконец раскрыл, что за сюрприз (это слово, напомним, использовал он сам, анонсируя свою понедельничную речь) он приготовил России. Это первые за время правления Трампа масштабные поставки оружия Украине и принятие закона о вторичных санкциях. Свое заявление президент США сделал в Белом доме, на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте. По словам Трампа, Украине поступит американское оружие, которое оплатят европейские союзники Вашингтона. «Это будет координироваться НАТО», – пояснил президент. С американской стороны вопросами координации поставок станет заниматься постпред США при альянсе Мэттью Уиттекер. Это не полный возврат к практике, существовавшей при администрации Джозефа Байдена: тогда вопросы поставок оружия Украине находились в ведении Пентагона. Но, по сути, Трамп действительно вернулся, пусть и в несколько измененном виде, к многократно обруганному им курсу прежней команды Белого дома.
Из слов Трампа следует, что в ближайшее время Конгресс, где доминируют однопартийцы президента, республиканцы, одобрит двухпартийный законопроект о вторичных санкциях. Только они будут не 500%, как говорили авторы документа, а 100%, и перечень стран, против которых их введут (если вообще введут), составит сам президент. Трамп рассматривает их введение как крайнюю меру. Любитель устанавливать крайние сроки, он дал России 50 дней, чтобы договориться с Украиной о мире. Иначе последуют вторичные санкции, непонятно еще против кого. Ни Китай, ни Индию (основных покупателей российских энергоносителей) Трамп не назвал.
Реальные же, а не гипотетические санкции тем временем обсуждали в Европе, на уровне послов ЕС. Обсуждение было трудным. В понедельник выяснилось, что на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе Словакию не будет представлять министр иностранных дел. Глава словацкого МИД Юрай Бланар, по сообщениям словацкого СМИ, не поедет туда решением премьер-министра Роберта Фицо. Это своеобразный жест протеста. Глава словацкого правительства решил направить в Брюссель чиновника рангом поменьше, чтобы продемонстрировать свое несогласие с неконструктивной, как он считает, позицией руководства ЕС.
Фицо категорически настаивал, чтобы Еврокомиссия предоставила его стране гарантии, что Словакия не пострадает в случае, если откажется от российского газа. Это предусмотрено планом высшего исполнительного органа ЕС. В нем прописано, что полное прекращение импорта российского газа должно состояться до 1 января 2028 года. Фицо уже неоднократно заявлял, что его стране это создаст большие проблемы. Появится дефицит газа, вырастут цены на энергоносители, к тому же придется отбиваться от российского иска на 16 млрд евро. Именно по этой причине Словакия заблокировала 11 июля принятие 18-го пакета санкций. Так сложилась не частая в ЕС ситуация, когда принятию антироссийских рестрикций активно мешает не Венгрия.
В субботу, 12 июля, Фицо говорил по телефону с канцлером Германии Фридрихом Мерцем. После этого разговора словацкий премьер обратился к политикам своей страны, которые, как он выразился, «возможно, сейчас вернулись из отпуска с сигарой и коньяком в руках и не знают, что здесь происходит». Фицо пообещал им, что не будет всегда говорить «нет», что предлагается на уровне НАТО и ЕС, но так и не намерен «отвечать «да» на все, лишь бы ни с кем не ссориться». Эти слова соотечественники премьера расценили как доказательство того, что премьер намерен упорствовать до конца и не снимет свое вето на 18-й пакет, пока гарантии Еврокомиссии не покажутся ему убедительными.
![]() |
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо очень недоволен руководством ЕС, но поделать с ним ничего не может. Фото Reuters |
На момент подписания номера встреча послов ЕС продолжалась. Зато известно, что количество противников 18-го паке увеличилось. Свое несогласие с записанным в нем снижением потолка на российскую нефть выразила Мальта. Судя по сообщениям СМИ, Еврокомиссия предлагала ввести не фиксированный, а так называемый подвижный потолок. Это означает, что цена, по которой российскую нефть разрешается покупать, должна составить 15% от средней рыночной цены и обновляться в течение каждых шести месяцев. Для Мальты, имеющей большой танкерный флот, это, конечно, невыгодно.
Споры вокруг санкционного пакета, вне зависимости от того, чем они окончательно завершатся, свидетельствуют о том, что даже спустя три года российско-украинского конфликта, в вопросах, касающихся противостояния РФ, Евросоюз не научился действовать согласованно. Решения принимаются долго и не без сложных компромиссов. Слишком уж сильно Россия была интегрирована в европейскую экономику и политику, чтобы создававшиеся десятилетиями связи получалось легко разорвать. Но и процесс их восстановления окажется таким же сложным – этот вывод тоже можно сделать из споров стран ЕС, среди которых есть как радикальные сторонники полного размежевания с РФ, так и радикальные противники. Иное дело – США, чья экономика с Россией никогда не была особенно связана и где нет сил, кровно заинтересованных в сохранении контактов с Кремлем. Для Трампа хорошие отношения с РФ являются лишь одним из элементов желаемой им картины мира, да и то не самым обязательным. Это и показало его решение о возобновлении поставок оружия Украине и санкциях.