В Музее современного искусства можно увидеть работы сценографа, живописца и графика Бориса Мессерера.
Фото агентства «Москва»
Новый формат работы музеев столицы помог привлечь в них большой поток посетителей. За последние полгода в рамках проекта «Московская музейная неделя» различные выставки посетили более 570 тыс. человек. 14 июля стартовал очередной этап акции, объединившей десятки музеев, галерей и выставочных пространств мегаполиса, – их можно посетить совершенно бесплатно.
Интерес к «Московской музейной неделе» продолжает расти: за шесть месяцев проект посетили более 570 тыс. человек. По словам заместителя мэра Натальи Сергуниной, это на 45% больше, чем за тот же период в 2024 году. Наиболее популярными у горожан площадками оказались усадьба Кусково, музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское», а также Государственный музей А.С. Пушкина и Музей Москвы.
Напомним, акция «Московская музейная неделя» проводится в мегаполисе с 2019 года. Каждую третью неделю месяца горожане могут посещать городские музеи бесплатно. С этого года 10 выставочных площадок будут менять дни бесплатного посещения в течение года – это даст москвичам больше возможностей. Чтобы посетить музей бесплатно, нужно уточнить на его сайте день акции в текущем месяце. Это поможет спланировать визит, особенно если есть желание посетить несколько музеев в течение недели.
Очередная музейная неделя стартовала 14 июля и продлится по 20 июля. Например, в понедельник горожане смогли бесплатно посетить музей-панораму «Бородинская битва». Помимо знаменитой панорамы, в музее представлена экспозиция, посвященная еще одному знаковому сражению начала XIX века – битве при Ватерлоо. Также в этот день можно было в рамках акции посетить Старый Английский двор – интереснейший музей, позволяющий узнать о жизни английского купеческого дома в XVI–XVII веках и о том, как развивались отношения между Россией и Англией.
На этой неделе гостей ждут и другие партнеры акции, полный их список можно найти на сайте «Московской музейной недели».
15 июля можно посетить Галерею Василия Нестеренко, Московский музей современного искусства, «Мультимедиа-арт-музей», Московский государственный музей С.А. Есенина и Государственный музей обороны Москвы. В Музее современного искусства, например, предлагают увидеть большую персональную выставку сценографа, живописца и графика Бориса Мессерера, позволяющую оценить почти 60 лет его работы в самых разных жанрах. А в Музее Есенина проходит выставка, посвященная тому, как во время Первой мировой войны поэт был санитаром в царскосельском военно-санитарном поезде № 143, а затем в лазарете № 17 для раненых воинов в Феодоровском городке Царского Села.
16 июля горожан в рамках «Московской музейной недели» примут Музей-заповедник «Кузьминки–Люблино», Государственный музей В.В. Маяковского, Музей истории района Внуково, Мемориальный музей А.Н. Скрябина, Государственный музей – культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского, Музей истории Военно-морского флота России в Тушино, Дом А.Ф. Лосева, Объединение «Выставочные залы Москвы», Государственный Дарвиновский музей и Музей-заповедник «Царицыно». «Выставочные залы Москвы», объединяющие 25 учреждений, дадут возможность в рамках музейной недели изучить историю фотоискусства в галерее «Ходынка», в галерее «Тушино» – посетить выставку «Сергей Стручков. От Кандалакши до Чусовой», в галерее «Загорье» – познакомиться с материально-предметной культурой СССР.
17 июля в акции будут участвовать Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева, Музей-усадьба «Кусково», Центр реставрации и хранения усадьбы Останкино, Дом-музей Марины Цветаевой, Музей парка культуры и отдыха им. Максима Горького, Музей космонавтики, Государственный музей Владимира Высоцкого, Музей К.Г. Паустовского, несколько экспозиций Галереи Ильи Глазунова, в том числе Музей сословий России и Музей русского лубка и наивного искусства. Например, в Музее космонавтики открыта выставка, посвященная 100-летию со дня рождения летчика-космонавта Павла Беляева: «Я – «Алмаз»! Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство!»
18 июля можно будет бесплатно посетить Государственный музей А.С. Пушкина, музей-заповедник «Коломенское», усадьбу Измайлово, Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына. Например, в Государственном музее А.С. Пушкина ждут гостей на две новые сезонные выставки: «Ох, лето красное!» в главном здании на Пречистенке, посвященная культуре летнего досуга XIX века, и экспозиция «Дыхание лета – вальс цветов», на которой собраны десятки работ художника-нейрофлориста Татьяны Сорокиной.
19 июля акция будет действовать в Галерее Александра Шилова и Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени. В Галерее Александра Шилова любителям искусства доступны более 1860 живописных и графических полотен, которые были подарены художником Москве. В их числе пейзажи и натюрморты, а также портреты известных деятелей культуры и искусства, участников военных действий. А в Музее Тропинина москвичи на специальной выставке «Пересуды. О чем говорили москвичи 200 лет назад» узнают о горожанах, которые оказались героями светской хроники и обсуждений в аристократических кругах.
20 июля желающие поучаствовать в Московских музейных неделях могут отправиться в Дом Гоголя (его мемориальный музей и научную библиотеку), Музей М.А. Булгакова, Музейно-выставочный центр «Солянка МСК», Музейное объединение «Музей Москвы». В Музее Булгакова, например, работают экспозиция «Фантастический Булгаков» об истории создания повести «Роковые яйца» и выставка «Явление героя: Михаил Булгаков в Москве 1920-х», посвященная началу литературной карьеры писателя и его жизни в Москве в 1921–1924 годах.