2
3026
Газета Политика Печатная версия

18.07.2019 20:31:00

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

Тэги: оппозиция, митинг, муниципальная кампания, губернаторские выборы


оппозиция, митинг, муниципальная кампания, губернаторские выборы Депутат Заксобрания Максим Резник (в центре) придумал лозунг, объединяющий протестное голосование против властей. Фото с официального сайта Законодательного собрания Санкт-Петербурга

По информации «НГ», большой общеоппозиционный митинг согласован в Петербурге на 24 июля в центре города – на площади Ленина у Финляндского вокзала. Акция направлена против «произвола на выборах» губернатора и муниципальных депутатов. К участию в ней приглашены как парламентские, так и несистемные партии и движения, а также кандидаты-оппозиционеры. Как и предполагала «НГ», несогласные все-таки пришли к выводу о необходимости максимальной политизации предвыборных кампаний. В резолюции митинга будет такой призыв к петербуржцам – «За любого, кроме Беглова, и ни одного голоса ЕР».

Инициатором митинга выступил питерский активист Красимир Врански. При этом, как сказано на странице мероприятия в соцсетях, в акции участвуют представители более 10 организаций, движений и инициативных групп. Они собирают митинг с требованием переноса выборов губернатора и проведения новых после отмены муниципального фильтра, а значит, регистрации всех кандидатов. Все муниципальные избиркомы, замешанные в неправомерных действиях, должны быть расформированы и наказаны, после чего новые комиссии и проведут честные, открытые и демократичные выборы.

Как пояснил «НГ» Врански, в оргкомитет уже вошло около 15 структур – как политических, так и общественных. Среди них, например, «Объединенные демократы», «Справедливая Россия», «Яблоко», Партия роста, незарегистрированная Партия перемен, ПАРНАС, «Левый фронт», движение «Весна» и др. На митинге планируются выступления оппозиционных кандидатов в губернаторы – как зарегистрированных, так и нет, представителей проектов по муниципальным выборам. 

Как подтвердил «НГ» один из участников оргкомитета депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник (Партия роста), приглашения направлены кандидатам от КПРФ и «Гражданской платформы» Владимиру Бортко и Михаилу Амосову. Резник пояснил, что будет два больших блока выступлений: по муниципальным выборам и по губернаторским. При этом, по его словам, акция действительно будет максимально политизированной. Основной пункт резолюции митинга – «За любого, кроме Беглова, и ни одного голоса ЕР». А к петербуржцам последует конкретное обращение: «Совершите марш на избирательные участки 8 сентября и проголосуйте против Беглова и «Единой России».

Резник подчеркнул, что на акции заявят об ответственности врио губернатора Александра Беглова за происходящее и на муниципальных выборах: «Очевидно, губернаторскую и муниципальную кампании надо объединять. Нельзя сказать, что тут действуют плохие исполнители, а Беглов, мол, тут ни при чем. Весь этот беспредел начался с его приходом, поэтому неправильно отделять одну кампанию от другой». Резник отметил, что участники митинга выступят за регистрацию оппозиционных кандидатов в районах, отмену выборов в ряде муниципалитетов и, конечно, за полную ликвидацию муниципального фильтра.

Кандидат в губернаторы от СР Надежда Тихонова рассказала «НГ», что планирует выступать на этом митинге. Она намерена потребовать и отмены муниципального фильтра, и отказа от дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях. На них, по ее мнению, готовятся фальсификации. «Мы призовем людей приходить на выборы и выводить кандидатов во второй тур», – подчеркнула она. Кандидат добавила, что, конечно, митинг будет максимально политизированным: и вообще, дескать, это неправильно – отделять губернаторские выборы от муниципальных. «Я поддерживаю лозунг «ни одного голоса ЕР» и призыв обязательно прийти на избирательные участки», – отметила Тихонова. За себя же она агитировать на митинге не собирается, но зато поднимет вопрос о регистрации кандидатов на муниципальных выборах там, где комиссии допустили нарушения, а также призовет к наказанию их председателей. Тихонова подчеркнула, что резолюция митинга пока согласовывается, от нее там может появиться предложение совместно создать специальный интернет-сайт по разоблачению единороссов-самовыдвиженцев.

151-3-1.jpg
Блокирование оппозиционеров в комиссиях
в основном закончилось, теперь их снимают
с выборов через суды. Фото со страницы
Александра Шуршева в Twitter
Глава штаба Алексея Навального в Петербурге Александр Шуршев сообщил «НГ», что члены его команды и кандидаты входят в число участников и организаторов митинга, а сам штаб окажет информационную поддержку мероприятию. Шуршев еще не решил, будет ли выступать на этой акции, но он поддерживает максимальную политизацию: «Во всем виновата ЕР и ее представитель Беглов, уйти от ответственности у них не получится. И Беглов никакой не арбитр, а только часть системы власти, которая работает против граждан и оппозиции. Он хотя и выступил против нарушений на муниципальных выборах, но никаких действий за этим не последовало».

Шуршев сообщил, что сейчас кандидатов действительно пытаются массово снимать с выборов через суды, буквально за пару дней таких случаев насчитывается уже более десятка. «На муниципальных и на губернаторских выборах, как мы видим, у власти одна стратегия: они не готовы побеждать в честном бою, поэтому снимают с выборов неугодных. И если я буду выступать на митинге, то заявлю об этом», – отметил он.

Незарегистрированный кандидат от «Яблока» – депутат Заксобрания Борис Вишневский – сказал «НГ», что скорее всего он также выступит на этом митинге, но это еще должна одобрить партия. «Безусловно, я против муниципального фильтра и нерегистрации наших кандидатов на выборах. Кроме того, надо поименно назвать виновных в нарушениях, а также заявить о причастности городской власти к этому беспределу. Ведь муниципальная кампания – это часть губернаторской, это все делают подчиненные Беглова и в его интересах. Таким образом они стремятся обеспечить контроль за муниципалитетами, а значит, за выдвижением кандидатов в губернаторы и в будущем». Однако Вишневский лозунга «За любого, кроме Беглова» не поддерживает, он предлагает портить бюллетени.

Но в поддержку максимальной политизации выборных процессов высказываются не все несогласные. Например, лидер «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров пояснил «НГ», что поддерживает как сам митинг, так и его повестку, но у штаба его проекта сейчас много других забот. «Неправильно будет, если все наши усилия уйдут в активизм, когда надо приложить силы для регистрации кандидатов», – отметил он. Сейчас 266 кандидатов уже зарегистрированы и 150 находятся на рассмотрении.

При этом Пивоваров поддержал предложение Тихоновой создать базу кандидатов-единоросов, а вот требование Резника связать воедино губернаторскую и муниципальную кампании Пивоварову показалось не совсем удачным. «Конечно, все это делается под врио, и не надо прятаться за формальных исполнителей. Если бы Беглов навел порядок, то мы бы увидели адекватную реакцию власти. Но политизацию все же надо убрать, на митинге нужны конкретные требования по конкретным задачам, в наших интересах добиться регистрации кандидатов, призвать к ответственности исполнителей нарушений минимум в 25 комиссиях – и вот тогда беспредел прекратится. А распылять силы на политическую повестку – «за все хорошее против всего плохого» – не совсем эффективно», – заявил Пивоваров. Впрочем, пообещал он, резолюцию митинга «Объединенные демократы» все равно поддержат. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр 12:20 19.07.2019

Если они считают, что есть какие-то нарушения, то пусть подают официальные бумаги и прокуратура будет разбираться. Зачем устраивать цирк, как это делает Врански?

Дмитрий 15:37 19.07.2019

Никого не смущает тот факт, что Резник что-то "требует", так и не оправдавшись после истории с наркотиками? 30 дней уже прошло, и пора бы уже ЗАГСу дать какое-то решение по данному вопросу, ребята вон уже пикеты устраивают в связи с этим.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
226
Навальнисты выступили против коммунистов

Навальнисты выступили против коммунистов

Иван Родин

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

0
278
Россияне выбирают безропотный протест

Россияне выбирают безропотный протест

Александр Сухаренко

Несмотря на нерешенность многих социальных проблем, большинство граждан пока не готовы открыто поддержать оппозиционеров

0
399
КПРФ взяла на себя роль третьей силы

КПРФ взяла на себя роль третьей силы

Дарья Гармоненко

Акция левых за честные выборы собрала в столице меньше людей, чем у либералов

1
1243

Другие новости

Загрузка...
24smi.org